Для того чтобы улучшить почву для растений цветоводы применяют агроперлит или вермикулит.Чем же они отличаются и для чего они вообще нужны.Разберемся: Перлит (гидроксид обсидиана) является породой вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения)Вермикули́т (от лат. vermiculus — червячок), минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Продукт вторичного изменения (гидролиза и последующего выветривания) тёмных слюд биотита и флогопита.Оба компонента способны удерживать влагу и постепенно ее отдавать, но вермикулит отдает ее медленнее, а перлит намного быстрее и поэтому в почву для суккулентов добавляется перлит Оба способны разрыхлять почву, но вермикулит не образует пустот при засыпке и меньше слеживается, а с перлитом почва более воздушная. Оба имеют нейтральную реакцию, но агроперлит может защелачиваться со временем, а вот вермикулит нет, так как обладает ионно-обменными свойствами, поэтому его чаще используют в гидропонике (Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы.) Оба используются для упаковки и хранения луковиц и черенков растений, так как являясь хорошим сорбентом, впитывают продукты их газообмена. Поэтому при хранении луковицы не загнивают, не прорастают. Оба имеют хорошие теплоизоляционные свойства и предохраняют почву от скачков температуры, не дают в жаркую погоду корням перегреться. Оба могут применяться в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян. Поскольку в них не живут микроорганизмы и грибы, то это предотвращает появление различных гнилей, грибов. Черенки прекрасно окореняются и дают "потомство». Перлит не содержит питательных веществ и для того, чтобы получить здоровую рассаду, необходимо поливать ростки водным раствором удобрений и применять бактериальные препараты для создания особой микрофлоры. Так же его достоинством является противодействие превращению верхнего слоя почвы в корку. Полное разрушение зерен агроперлита (фракция 5 мм) происходит через 3-4 года после внесения при многократных перекопках и рыхлении. Вермикулит может рассматриваться, как поставщик питательных веществ: калия, магния, кальция. Однако, малые количества элементов и, возможно, затруднительная их доступность для растения, не позволят полностью отказаться от удобрений. Вермикулит имеет высокую ионообменную способность и удерживает положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, постепенно отдавая их растению. Как и у перлита, реакция вермикулита близка к нейтральной, поэтому его добавление к почвенной смеси может снизить её кислотность. При выращивании растений, требующих кислой среды, следует обязательно добавлять в воду для полива несколько капель уксуса или лимонной кислоты. В противном случае рост растений будет затруднён
Для тех, кто любит цветы.
ПЕРЛИТ или ВЕРМИКУЛИТ?
Для того чтобы улучшить почву для растений цветоводы применяют агроперлит или вермикулит.Чем же они отличаются и для чего они вообще нужны.Разберемся:
Перлит (гидроксид обсидиана) является породой вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения)Вермикули́т (от лат. vermiculus — червячок), минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Продукт вторичного изменения (гидролиза и последующего выветривания) тёмных слюд биотита и флогопита.Оба компонента способны удерживать влагу и постепенно ее отдавать, но вермикулит отдает ее медленнее, а перлит намного быстрее и поэтому в почву для суккулентов добавляется перлит
Оба способны разрыхлять почву, но вермикулит не образует пустот при засыпке и меньше слеживается, а с перлитом почва более воздушная.
Оба имеют нейтральную реакцию, но агроперлит может защелачиваться со временем, а вот вермикулит нет, так как обладает ионно-обменными свойствами, поэтому его чаще используют в гидропонике (Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы.)
Оба используются для упаковки и хранения луковиц и черенков растений, так как являясь хорошим сорбентом, впитывают продукты их газообмена. Поэтому при хранении луковицы не загнивают, не прорастают.
Оба имеют хорошие теплоизоляционные свойства и предохраняют почву от скачков температуры, не дают в жаркую погоду корням перегреться.
Оба могут применяться в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян.
Поскольку в них не живут микроорганизмы и грибы, то это предотвращает появление различных гнилей, грибов. Черенки прекрасно окореняются и дают "потомство».
Перлит не содержит питательных веществ и для того, чтобы получить здоровую рассаду, необходимо поливать ростки водным раствором удобрений и применять бактериальные препараты для создания особой микрофлоры. Так же его достоинством является противодействие превращению верхнего слоя почвы в корку.
Полное разрушение зерен агроперлита (фракция 5 мм) происходит через 3-4 года после внесения при многократных перекопках и рыхлении.
Вермикулит может рассматриваться, как поставщик питательных веществ: калия, магния, кальция. Однако, малые количества элементов и, возможно, затруднительная их доступность для растения, не позволят полностью отказаться от удобрений.
Вермикулит имеет высокую ионообменную способность и удерживает положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, постепенно отдавая их растению.
Как и у перлита, реакция вермикулита близка к нейтральной, поэтому его добавление к почвенной смеси может снизить её кислотность. При выращивании растений, требующих кислой среды, следует обязательно добавлять в воду для полива несколько капель уксуса или лимонной кислоты. В противном случае рост растений будет затруднён