Бальзамин

Семенное размножение в домашних условиях
При выращивании бальзамина из семян в домашних условиях можно получить раннее цветение растения.
В феврале-начале марта посев производится в наполненные специальным грунтом рассадные емкости.
Земляная смесь готовится из равных частей садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Она должна получиться легкой и воздухопроницаемой.
Семена раскладываются друг от друга на расстоянии в 3-4 см. Растение любит свет, поэтому сверху семена можно землей не присыпать. Грунт опрыскивается теплой водой и прикрывается стеклом или полиэтиленом. В результате получается мини тепличка, в которой дружно взойдут сеянцы.
Емкости ставятся в теплое место, грунт ежедневно проветривается. Как только появятся первые ростки, рассада выставляется на хорошо освещенное место. Уход за ней заключается в поддержании почвы во влажном состоянии. При появлении 2-3 настоящих листочков растения пикируются в отдельные стаканчики. Стебли и корни бальзаминов очень хрупкие, поэтому пересадка делается аккуратно.
Как только кустики разрастутся и на них появятся 6-8 листочков, их можно прищипнуть. В этом случае корни станут более крепкими, а растение пышным. Если не хочется возиться с рассадой, то вырастить бальзамин из семян можно сразу в открытом грунте. Высеваются семена после последних заморозков в заранее подготовленную почву и сверху прикрываются полиэтиленом или акрилом. Сеянцы должны взойти примерно через 5-7 дней. Размножение черенками Кустики бальзаминов легко черенкуются, укореняются и разрастаются в новые красивые растения.
Черенкование проводить можно в любое время года. Для этого потребуется: Нарезать черенки длиной в 5-6 см, на каждом из которых должно быть не менее 3-5 листиков. Убрать снизу листочки, поставить отрезки в воду и убрать их в затененное место. Примерно через 7-10 дней появятся корешки, и черенки можно высаживать в домашних условиях в горшки или сразу в открытый грунт.
Уход за черенками после посадки в почву заключается в обеспечении их хорошим освещением, температурой в пределах 20-22С и регулярном поливе.
Стоит отметить, что с увлажнением почвы сильно усердствовать не надо, поскольку мясистые стебли бальзаминов подвержены гниению.
Бальзамин: посадка и уход в открытом грунте Выращивать «Ваньку мокрого» лучше всего на западной или восточной стороне садового участка. Под хорошим естественным освещением растение быстро наберет бутоны и будет цвести длительное время. Высаженные в тень кусты получаются высокими, но у них примерно на 50% уменьшается количество цветков. Если участок для посадки бальзамина солнечный, то в жаркий период времени от полуденного солнца его надо притенять. Его можно располагать практически с любыми растениями, но лучше всего он будет расти и смотреться с вербеной, фуксией, бегонией или агератумом.
Особенности посадки Выращенная в домашних условиях рассада будет готова к высадке в грунт сразу после прекращения последних заморозков.
К уличным условиям ее необходимо подготавливать заранее, вынося емкости с молодыми растениями на несколько часов на балкон или в сад. Ямки для посадки бальзаминов должны быть друг от друга на расстоянии в 25-30 см. Если грунт не очень питательный, то в каждую ямку предварительно добавляется торф, немного перегноя и песка. Рассада аккуратно достается из горшочков, переставляется в углубление, засыпается земляной смесью, поливается и мульчируется. Чтобы получить широкий кустик, верхушку бальзамина можно прищипнуть.
Полив и подкормка Бальзамины любят влажные почвы без застоя воды. Растение нужно регулярно и обильно поливать, в противном случае его листья начнут сворачиваться в трубочку, тускнеть, увядать и осыпаться. Полив производится в вечерние часы после захода солнца. В дождливые дни растение не поливается. Каждые две недели кустики рекомендуется покармливать комплексными удобрениями для цветущих цветов. Желательно чтобы в них присутствовал азот и калий.
В этом случае бальзамины будут долго радовать своим красивым цветением. Для того чтобы кустики «Ваньки мокрого» длительное время были усыпаны цветами, увядшие и отцветшие цветочки необходимо регулярно удалять. Как получить семена садового бальзамина? Развести бальзамины из выращенных в саду цветов можно из собранных самостоятельно семян.
В конце августа в сочных зеленых коробочках созревают семена, которые можно собрать и сохранить до весны. Поскольку созревшая коробочка при прикосновении к ней может легко лопнуть, собирать семена рекомендуется у недозревших цветков. До полного созревания коробочки раскладываются в сухом помещении. Как только семена дозреют и просохнут, их раскладывают по коробочкам или бумажным пакетам и хранят при температуре в пределах 0-+10С.
Болезни и вредители бальзамина Как и каждое растение, выращиваемое в открытом грунте, бальзамины подвержены некоторым заболеваниям и нападкам вредителей: Паутинный клещ очень любит мясистые листья бальзаминов, плетет на них свои паутинки и высасывает сок. Для профилактики растение обрабатывается мыльным раствором. В случае заражения необходимо опрыскивание специальными химическими препаратами. Вирусная мозаика проявляется волнистыми листьями с желтыми пятнами.
Вирус этого заболевания разносят тли и трипсы. Профилактика и лечение заключается в обработке растения препаратами против этих вредителей.
Бронзовость листьев вызывает их деформацию и замедляет рост. Листья сначала сморщиваются, а затем опадают. Пораженные этим заболеванием растения удаляются полностью.
Кольцевая мозаика поражает сначала листья. Они покрываются пятнами, трескаются и деревенеют. Бальзамины сначала постепенно увядают, а потом погибают полностью. Пораженные листья удаляются, а само растение обрабатывается фунгицидами.
На садовых участках лучше всего бальзамины смотрятся в групповых посадках. Одиночные растения очень эффектны в кашпо и контейнерах. С их помощью можно украсить даже еще «не обжитой» участок, скучный балкон или большую лоджию.
Поскольку посадка и уход за бальзамином не отнимают много времени, то превратить обычную клумбу в постоянно цветущий разноцветный цветник не составит большого труда

Бальзамин - 856775486431
Бальзамин - 856775486175
Бальзамин - 856775485919
Бальзамин - 856775485663
Бальзамин - 856775485407
Бальзамин - 856775485151
Бальзамин - 856775484895
Бальзамин - 856775484639
Бальзамин - 856775484383

Комментарии

Комментариев нет.