Пос­ледний ро­ман­тик на­уки

Еле­на ФИРСОВА, го­рожан­ка
Извес­тный уче­ный-ге­офи­зик, док­тор тех­ни­чес­ких на­ук, зас­лу­жен­ный неф­тя­ник Баш­кортос­та­на Ге­ор­гий Фили­ди от­ме­ча­ет 80-лет­ний юби­лей.
Его зна­ют как ха­риз­ма­тич­ную лич­ность, как че­лове­ка вы­сокой куль­ту­ры, эн­ту­зи­ас­та, эру­дита, про­фес­си­она­ла с боль­шой бук­вы и на­зыва­ют жи­вой ле­ген­дой и ис­то­ри­ей ВНИИГИС.
Ге­ор­гий Нико­ла­евич ро­дил­ся в Мос­кве, и вряд ли ин­телли­ген­тный сто­лич­ный па­рень мог пред­ста­вить, что жизнь в од­но­часье из­ме­нит­ся, и его судь­ба нав­сегда бу­дет свя­зана с да­лекой Баш­ки­ри­ей. Ког­да юно­му Фили­ди ис­полни­лось один­надцать лет, его семью нап­ра­вили на спец­по­селе­ние в Чер­ни­ковск (быв­ший го­род рес­публи­кан­ско­го под­чи­нения в БАССР, в нас­то­ящее вре­мя рай­он Уфы Чер­ни­ков­ка). В 1952 го­ду Ге­ор­гий Нико­ла­евич пос­ту­пил в Уфим­ский неф­тя­ной ин­сти­тут, а пос­ле его окон­ча­ния влил­ся в ря­ды сот­рудни­ков ВУФ ВНИИГе­офи­зика (ОАО НПП «ВНИИГИС»), где и про­рабо­тал бо­лее 40 лет.
Свой тру­довой путь бу­дущий уче­ный на­чал с дол­жнос­ти тех­ни­ка-опе­рато­ра. А вско­ре не­за­уряд­ные ка­чес­тва, ув­ле­чен­ность и зна­ние лю­бимо­го де­ла при­нес­ли свои пло­ды. Уже в на­чале 1960-х го­дов Фили­ди ру­ково­дил раз­ра­бот­кой ка­бель­но­го при­бора для свер­ля­щего от­бо­ра об­разцов по­род из сте­нок глу­боких сква­жин.
За дол­гие го­ды Ге­ор­гий Фили­ди внес ог­ромный вклад в ста­нов­ле­ние ОАО НПП «ВНИИГИС» и раз­ви­тие оте­чес­твен­ной про­мыс­ло­вой ге­офи­зики.
— Ге­ор­гий Нико­ла­евич — та­лан­тли­вый, скром­ный, при­вет­ли­вый и це­ле­ус­трем­ленный че­ловек, — го­ворит об уче­ном ди­рек­тор УМЦ при ОАО НПП «ВНИИГИС» Ана­толий Поля­ков. — Он все вре­мя тру­дил­ся на бла­го ВНИИГИС. Авто­ритет­ный спе­ци­алист! ВНИИГИС воз­ник и су­щес­тву­ет бла­года­ря та­ким как Фили­ди.
В 1991 го­ду Ге­ор­гий Нико­ла­евич соз­дал ООО НПФ «ЭРГИС», где и по сей день за­нима­ет­ся лю­бимым де­лом, а в на­чале двух­ты­сяч­ных за­щитил док­тор­скую дис­серта­цию.
— Ге­ор­гий Нико­ла­евич в пер­вую оче­редь уче­ный, у не­го всег­да бы­ло мно­го идей, — рас­ска­зыва­ет о Фили­ди ди­рек­тор ЗАО НПФ «ГИТАС» Вита­лий Дани­лен­ко. — При­ят­ным удив­ле­ни­ем для ме­ня ста­ла за­щита им док­тор­ской в зре­лом воз­расте, для не­го это бы­ло важ­ным со­быти­ем. Фили­ди — фон­тан твор­ческо­го по­тен­ци­ала, он всех за­ража­ет сво­им эн­ту­зи­аз­мом.
Ге­ор­гий Нико­ла­евич к сво­ей ра­боте всег­да под­хо­дит твор­чески, по­луча­ет ог­ромное удо­воль­ствие от соз­да­ния че­го-то но­вого. Не ис­клю­чено, что под­держи­вать твор­ческий дух ему по­мога­ет му­зыка — Фили­ди нас­то­ящий ме­ломан. В свое вре­мя он при­нимал ак­тивное учас­тие в са­моде­ятель­нос­ти ин­сти­тута и был ду­шой му­зыкаль­но­го ан­сам­бля мо­лодых ге­офи­зиков.
— Ге­ор­гий Нико­ла­евич — один из пос­ледних в ка­тего­рии ро­ман­ти­ков, пос­ле бы­ли толь­ко праг­ма­тики. А Фили­ди в пер­вую оче­редь ра­бота­ет за идею! Он соз­да­ет слож­ные, точ­ные, уни­каль­ные при­боры, — с ува­жени­ем от­зы­ва­ет­ся о Ге­ор­гие Нико­ла­еви­че за­веду­ющий ка­фед­рой ИТМЕН ОФ УГНТУ Юлий Гуто­ров.
Нес­мотря на слож­ности и не­кото­рые проб­ле­мы со здо­ровь­ем, Ге­ор­гий Нико­ла­евич не те­ря­ет ин­те­реса к жиз­ни, у не­го мно­го да­леко иду­щих пла­нов. И сво­ей не­уем­ной энер­ги­ей он за­ряжа­ет не толь­ко семью, но и ок­ру­жа­ющих его лю­дей. Гля­дя на это­го че­лове­ка, хо­чет­ся ска­зать: «В 80 жизнь толь­ко на­чина­ет­ся!».

Комментарии

Комментариев нет.