МАКРАМЕ – ЭТО ВИД РУКОДЕЛИЯ, В ОСНОВЕ КОТОРОГО ЛЕЖИТ ПЛЕТЕНИЕ УЗЛОВ.

💥Оно произошло от примитивной необходимости соединения двух нитей, преобразовавшись с течением времени в одну из популярных разновидностей декоративного искусства.
История возникновения макраме уходит корнями в глубокую древность. Во многих странах мира археологи находят образцы узелкового плетения, относящиеся к разным временным отрезкам. Самые древние находки возрастом более 4-х тысяч лет были обнаружены в египетских гробницах. Так же археологические раскопки подтверждают тот факт, что искусство узелкового плетения, помимо творческой функции имело информационное значение. В древней культуре инков, китайцев и индейцев Северной Америки – узелковая письменность являлась способом передачи накопленных знаний, которые передавались из поколения в поколение.
За свою длинную историю искусство макраме претерпело множество изменений, но и по сегодняшний день используются старинные техники плетения и на их основе создаются новые, соответствующие потребностям современного человека. Этот вид рукоделия предоставляет широкие возможности для проявления творческих идей вплоть до изготовления вещей собственного изобретения.
.
Какие только предметы не появляются из усердия талантливых пальцев мастеров макраме: пояса, ремешки для часов, сумки, кошельки, галстуки, шали, воротники, манжеты, украшения, плетёные ковры, салфетки, скатерти, закладки, кашпо, декоративные изделия для стен и окон.
Материалы и приспособления.
.
Материал для плетения подбирается исходя из характера назначения выбранного для работы изделия. Тонкие кружевные вещи, воротники и манжеты изготавливают из шёлковых, капроновых, льняных и хлопчатобумажных нитей. Для придания этим нитям мягкости и эластичности, перед работой их обдают кипятком. Из туго кручёной шерстяной пряжи создают блузки, жилеты, накидки, шали и платки. Сумки, сетки и пояса плетут из толстых синтетических, хлопчатобумажных и льняных нитей. Жгуты различной толщины подходят для изготовления ковров, кашпо и декоративных настенных украшений.
.
Часто готовые изделия декорируют бахромой. Для этого нити собирают в объёмную кисть, которую разделяют на несколько небольших кисточек. Бахрома служит не только украшением предмета, но и используется для того, чтобы скрыть остатки ненужных нитей.
.
Для работы необходимо наличие швейных булавок с острыми концами, ножниц, сантиметровой ленты, вязального крючка определённой толщины, набивной основы для крепления нитей, бус, колец и других предметов, применяемых для украшения изделий. В качестве основы обычно выбирают подушечку или мешочек с песком, к которым булавками прикалываются нити. Это нужно для того, чтобы работа не выходила за рамки рисунка или узора. Так же для основы может подойти деревянная дощечка, кирпич, которые сначала оборачивают мягкой, а после гладкой тканью. Начинающие рукодельницы предпочитают использовать клетчатую ткань, которая служит отличным подспорьем в плетении ровных кромок.
.
Подготовка к работе, освоение узлов и само плетение – непростое, кропотливое занятие, которое требует максимальных сосредоточенности и усердия. Однако все трудности окупаются удовольствием, которое даёт увлекательный процесс плетения и получением в его результате оригинального изделия, созданного своими руками.

МАКРАМЕ – ЭТО ВИД РУКОДЕЛИЯ, В ОСНОВЕ КОТОРОГО ЛЕЖИТ ПЛЕТЕНИЕ УЗЛОВ. - 866996320449

Комментарии

Комментариев нет.