Комментарии
- 24 июн 2017 15:36Юрий Бирюков???
- Себастьян (Тоni) ПерейраКомментарий удалён.
- 24 июн 2017 16:29Себастьян (Тоni) Перейра ответил Юрию Бирюкову????
- 24 июн 2017 16:31Евгений Таманцев ответил Юрию Бирюкову?????
- 24 июн 2017 21:32Александр ФНу погиб!!! Что тут скажешь,изменишь или про комментируешь так бывает иногда с людьми такого масштаба..
- 24 июн 2017 21:34Александр ФВСё домыслы Юрий Алексеевич просто погиб увы,управлять МИГом это одно а летать в космос другое
- 24 июн 2017 21:47Роман МасарскийВечная память.
- 26 июн 2017 02:33Александр Набок ответил Александру ФЮрий Алексеич между прочим пришол в космонавты из истребительной авиации!
И он не просто погиб,а в результате странных стечений обстоятельств и последующего не мене странного расследования. И вапще причина ево и Серёгина гибели известна(тока возможа описана в засекреченных до сих пор архивах),а истинные виновники бардака в части в руководстве авиабазы и главка остались безнаказанными...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Военная история
Гибель Гагарина: какие остались вопросы?
Когда погиб Юрий Гагарин, в стране был объявлен траур. Первый траур не по главе государства, а по человеку, открывшему человечеству дорогу в космос. До сих пор неясно, почему опытный летчик и космонавт погиб, совершая учебный полет.
Официальная версия.
Сразу после крушения самолета была создана медицинская, инженерная и летная подкомиссии. Отдельно работала комиссия КГБ, которая проверяла версии о том, не была ли катастрофа вызвана заговором, терактом или стала результатом злого умысла. Эта комиссия обнаружила, к слову, много нарушений в работе наземного персонала аэродрома. Учитывая всю важность произошедшего, контроль за выяснениями причин аварии был самый строжайший. Была сформирована и правительственная комиссия, в которую вошли секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов, главком ВВС Константин Вершинин, генеральный авиаконструктор Артем Микоян, заместитель Председателя Совета Министров СССР Леонид Смирнов и министр авиационной промышленности Петр Дементьев. Официальные выводы комиссии, вошедшие в засекреченные до сих пор 29 томов расследования, были таковы: "Экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт, самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил".
Как видно, последние слова в отчете говорят о том, что в крови летчиков не был обнаружен алкоголь. Это важно понимать, поскольку одной из самых распространенных "народных" версий была такая: Гагарин находился в состоянии алкогольного опьянения, либо выпивал накануне. Она, конечно, не выдерживает никакой критики. "Белых пятен" в этом крушении было предостаточно. Непонятно, почему пилоты не катапультировались, и почему они не сообщили по радио о сложившейся аварийной ситуации?
Слухи и версии.
По поводу гибели Гагарина кто только ни высказывал своего "компетентного" мнения. Уже много лет свою версию гибели летчиков развивает космонавт Алексей Леонов, который входил в комиссию по расследованию катастрофы. Он уверяет, что самолёт Гагарина и Серёгина сорвался в плоский штопор в результате воздействия спутного следа от другого самолёта. Версия небезынтересная, только она не подтверждена никакими документами. Нет официального данных о полете в районе учений другого самолета. Кроме того, после гибели летчиков в ЛИИ им. Громова проводились испытания, доказавшие, что попадание МиГ-15УТИ в струю не может привести к сваливаю машины в штопор. Кроме этой версии существует ещё несколько, в которых, как правило, делается упор на сочетание неблагоприятных погодных условий и технические неполадки.
Наиболее интересная версия причин гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина была высказана полковником Игорем Кузнецовым, который лично участвовал в расследовании причин аварии. По его мнению, летчики не стали катапультироваться и не передали по радио об аварийной ситуации, потому что были без сознания. Причиной трагедии Игорь Кузнецов считает разгерметизацию кабины. МиГ-15, на котором летчики совершал полет, был собран в Чехословакии, её от отечественных машин отличало управление краном вентиляции. То, что произошла разгерметизация, летчики, вероятно, обнаружили уже на высоте четырех километров. По инструкции они начали резкое снижение до высоты двух километров, но резкий перепад высоты (самолет снижался со скоростью 145 метров в секунду) привел к обмороку летчиков. Полет стал неуправляемым.
Впрочем, и эта версия имеет слабые места. Непонятно, почему такие опытные пилоты подверглись панике, да и разгерметизация кабины не всегда приводит к таким трагедиям. Достоверно установить, что же произошло 27 марта 1968 года можно будет только после рассекречивания архивов и тщательного исследования останков самолета, которые поныне хранятся в подмосковном НИИ № 13 Министерства обороны.
#гагарин #космос #ГибельГероя