С Ильина дня прекращался купальный сезон: «До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается». По поверью, как раз в эту пору возвращается в водоемы всякая нечисть, что выбралась на сушу на Ивана Купалу. Считалось, что нарушение запрета на купание чревато многочисленными напастями: от нарывов на теле до гибели в воде. Жилища окуривали чертополохом и полынью, чтобы защититься от всяческих темных сил. На Илью нередки грозы, да и вообще с этого дня погода становится по-осеннему дождливой: «До Ильи поп дождя не умолит, а после Ильи баба фартуком нагонит». Но дождевая вода, собранная в Ильин день, обладает особой силой: ее наделяли не только целебными, но и магическими свойствами, верили, что она может и сглаз либо порчу снять, и от нечистой силы оградить. Дождь сулит обильный урожай ржи в следующем году, а вот сухая погода грозит многочисленными пожарами. Чтобы отвести от жилища молнии, старались спрятать все, что блестит. Бытовало и такое поверье: «Если в Ильинскую грозу молния зажжет избу, то тушить ее надо не водой, а молоком или сывороткой». А еще считалось, что собаки и кошки грозу притягивают, поэтому их старались в дом не впускать. С Ильина дня до первого Спаса (14 августа) старались уберегать от росы животных и детей — верили, что она может навредить. По погоде делали выводы о том, каким будут ближайшие 6 недель. Но вообще-то, «на Илью до обеда — лето, а после обеда — осень»… Еще говорили: «На Ильин день зима с летом борются»… Считается, что даже комары уже перестают кусаться. Хоть и жатва в разгаре, крестьяне старались воздержаться от работы на земле — по поверью, это может вызвать стихийные бедствия: «На Ильин день в поле не работают, стогов не мечут — спалит грозой». #НародныйКалендарьДачаМоя
Дача моя
2 августа — Ильин день, Илья-пророк.
С Ильина дня прекращался купальный сезон: «До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается». По поверью, как раз в эту пору возвращается в водоемы всякая нечисть, что выбралась на сушу на Ивана Купалу. Считалось, что нарушение запрета на купание чревато многочисленными напастями: от нарывов на теле до гибели в воде. Жилища окуривали чертополохом и полынью, чтобы защититься от всяческих темных сил.
На Илью нередки грозы, да и вообще с этого дня погода становится по-осеннему дождливой: «До Ильи поп дождя не умолит, а после Ильи баба фартуком нагонит». Но дождевая вода, собранная в Ильин день, обладает особой силой: ее наделяли не только целебными, но и магическими свойствами, верили, что она может и сглаз либо порчу снять, и от нечистой силы оградить. Дождь сулит обильный урожай ржи в следующем году, а вот сухая погода грозит многочисленными пожарами.
Чтобы отвести от жилища молнии, старались спрятать все, что блестит. Бытовало и такое поверье: «Если в Ильинскую грозу молния зажжет избу, то тушить ее надо не водой, а молоком или сывороткой». А еще считалось, что собаки и кошки грозу притягивают, поэтому их старались в дом не впускать.
С Ильина дня до первого Спаса (14 августа) старались уберегать от росы животных и детей — верили, что она может навредить. По погоде делали выводы о том, каким будут ближайшие 6 недель. Но вообще-то, «на Илью до обеда — лето, а после обеда — осень»… Еще говорили: «На Ильин день зима с летом борются»… Считается, что даже комары уже перестают кусаться.
Хоть и жатва в разгаре, крестьяне старались воздержаться от работы на земле — по поверью, это может вызвать стихийные бедствия: «На Ильин день в поле не работают, стогов не мечут — спалит грозой».
#НародныйКалендарьДачаМоя