Комментарии
- 16 июн 2015 07:36Татьяна Тытор
- 16 июн 2015 12:50((((( Светлана )))))
- 17 июн 2015 10:39Галина Бурмистрова (Безродная)что делать сейчас? куст цветет, а листья повяли, пожелтели
- 21 июн 2015 23:26Татьяна Курилова (Пономарёва)Купили рассаду <бычье сердце> А листья как на фото скручиваются. Чем помочь?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дача моя
ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ ТОМАТОВ
Возможно два пути заражения растения. Первый — через семена. В этом случае возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание. Второй — заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва. Особенно опасна непропаренная почва рассадных теплиц. Томаты, выращенные прямым посевом в поле меньше страдают от этого заболевания. Развитию заболевания благоприятствует температура воздуха и почвы около 28°С, короткий световой день и низкая освещенность.
Почва, в которой несколько лет способны сохранятся хламидоспоры возбудителя, реже — поверхностно заражённые семена.
Первый признак поражения — нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет. Некроз сосудов обнаруживается в верхней части стебля и в черешках.
Методы борьбы
Использование здорового семенного материала. Выращивание устойчивых гибридов: ЧИБЛИ F1, ЭРАТО F1, САНТЬЯГО F1. Внесение триходермина в рассадную смесь (1–2 г/растение) и в грунт (100 кг/га) перед посадкой на постоянное место способно снизить поражённость растений как в ранний период, так и во взрослом состоянии.
Протравливание семян фунгицидами и прогревание перед посевом ликвидирует семенную инфекцию. Опрыскивание растений и пролив почвы в период вегетации при появлении симптомов увядания препаратами из группы бензимидазолов способны сдерживать развитие заболевания.
Добро пожаловать в группу "Дачный вопрос" -» http://ok.ru/cottage.question