Комментарии
- 8 дек 2016 21:59Ирина Лукина (Гришина)
- 8 дек 2016 22:33Анна Ерохина
- 8 дек 2016 23:01Сергей Mиргородов
- 8 дек 2016 23:28Юнир Странник
- 9 дек 2016 00:08Светлана Виховская (Савелюк)
- 9 дек 2016 00:29Олена Кушнір (Загляда)
- 9 дек 2016 01:33ala si ion lemnaru
- 9 дек 2016 05:29Наталья Мысина
- 9 дек 2016 06:41Ирина Колосова (Синяк )
- 9 дек 2016 06:59СВЕТЛАНА КИСЕЛЕВА
- 9 дек 2016 11:13SvitLana 🐈⬛🐈⬛🐈⬛все верно и проверено,свекровь держит кур,она изучила много информации.Главное,чтобы было относительно тепло,без сквозняков и свет у нее в курятнике включается в 16.00 и до 21.00 горит...Несутся ее курочки активно всю зиму...
- 9 дек 2016 17:07Елена Грачева
- 9 дек 2016 22:15Марина Нестеренко(Доронина)
- 10 дек 2016 03:36Сергей Булгаков
- 11 дек 2016 21:56Тамара Татаринцева (Зубарева)
- 14 дек 2016 01:41Светлана Акимова ( Хоменко)
- 24 дек 2016 10:54Валентина Чердынцева
- 24 дек 2016 14:07Aнатолий Лысков
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дача моя
Чтобы куры хорошо неслись зимой
Многие дачники содержат на приусадебных участках кур. Что в летние месяцы дает им хорошую прибавку к столу в виде свежих яиц. Однако, с наступлением зимних холодов, яйценоскость кур заметно снижается, а нередко случается, что птицы и вовсе перестают нестись. С чем это связано и как сделать так, чтобы куры хорошо неслись зимой и круглый год?
На способность кур нести яйца влияние оказывают сразу несколько факторов, о приведении которых к норме и нужно заботиться в зимний период. Прежде всего, это:
- обеспечение нормального по продолжительности и интенсивности светового дня;
- создание в зимнем курятнике необходимых условий для здорового содержания птицы;
- обеспечение полноценного рациона питания.
Сразу скажем, что решение одной из трех проблем при полном невнимании к оставшимся двум не приведет к существенному улучшению ситуации с падением яйценоскости.
Например, известны случаи, когда в расчете удержать активность несения яиц в пределах 50 % от нормативной, некоторые птицеводы приобретают дорогие корма, используемые на профессиональных птицефабриках, где яйценоскость птиц не падает даже в самые холодные дни.
Однако, такой подход оказывается не эффективным и куры зимой, в избытке получая необходимое питание, почему-то несутся так же вяло, как и при обычном кормлении. В то же время, можно привести немало обратных примеров, когда хозяева, не меняя рациона питания птицы, корректировали световой режим и в итоге получали яйценоскость на уровне 60 % от обычной, а то и выше.
Поэтому внимание нужно уделять всем трем составляющим в комплексе, иначе вы просто впустую потратите силы и средства, при этом так и не добившись нужного результата.
Начнем с необходимых условий содержания. Прежде всего, это касается температурного режима и создания возможностей для активного движения кур, без которого они теряют физическую форму, что также сказывается на их способности нести яйца.
Кроме утепления курятника, что должно обеспечить поддержание во время зимних холодов постоянной температуры в интервале от 0 до -5 градусов, нужно также позаботиться о том, чтобы в помещении, где содержатся куры, не было сквозняков, наличие которых пагубно влияет на кур.
Утепление пола достигается за счет создания подстилки, для чего используется солома и деревянная стружка.
Заставить активно двигаться кур, оказавшихся в теплом уютном курятнике, не так то просто, но возможно. Для этого необходимо связать пучки из листьев капусты или крапивы, что является любимым лакомством кур, и подвесить их к потолку или стенам на такой высоте, чтобы птицам приходилось подпрыгивать, чтобы достать еду.
Полноценное питание и наличие достаточного количества воды – важное условие сохранения яйценоскости. Главный признак того, что в зимнем рационе не достаточно витаминов и других минеральных веществ, это потускнение оперения и снижение качества яиц наряду с падением продуктивности.
Часто куры при этом сносят яйца с очень тонкой скорлупой, а порой, бывает, что и вовсе без нее. Кроме того снижается иммунитет и птица начинает часто болеть несмотря на то, что условия содержания вроде бы приемлемые.
В этом случае нужно обогащать обычный корм специальными витаминно-минеральными добавками. Обычно они продаются в виде уже готовых, сбалансированных комплексов, содержащих все необходимое в стабилизированной форме. Самые известные из них, это «Фелуцен» и «Рябушка». Решить эту проблему можно, конечно, и самостоятельно, добавляя в корм соль и мел, но такой подход гораздо менее эффективен.
Еще одно условие, чтобы куры неслись хорошо - правильно организованный световой режим. При нормальном освещении куры должны быть около 15-16 часов в день на свету. При этом интенсивность освещения должна быть таковой, чтобы куры без труда находили корм и воду, так что определить достаточно ли света в курятнике можно путем простых наблюдений.
Другой признак достаточности интенсивности освещения – свободное чтение газетного текста. Таким образом, создание необходимых условий для обеспечения нормальной яйценоскости потребует использования в птичнике осветительных приборов с лампами накаливания, мощность которых колеблется в пределах 40-60 Вт.