28 сен 2017

Плетистая роза "Фламментанц"

Много лет назад, только начав создавать свой сад, с восторгом и завистью я просматривала журналы с красивейшими европейскими садами. Предметом необычайной зависти были плетистые розы. Представить это чудо в своем саду было просто немыслимо! У нас даже с небольшими кустами роз каждую весну были проблемы. После непростых, малоснежных зим какой-нибудь сорт выпадал. Но все же пару арок мы сделали. Посадила около одной видовые, неприхотливые клематисы, а приобрести розы все не решалась… И вот, на День рождения, друзья сделали выбор за меня. Так появилась «Фламментанц» (плетистая, крупноцветковая) — звезда нашего сада в июне. Сейчас в саду растут восемь кустов разных плетистых роз. Посадив одну плетушку, остановиться уже сложно.
Меня часто спрашивают сколько лет этому кусту. Точно уже никто и не вспомнит, но точно больше 10 лет.
Фламментанц (Flammentanz) — это сорт, созданный немецкой фирмой «Кордес» в 1955 г. Его отличает необычайная зимостойкость, устойчивость к болезням. В два-три года после посадки куст наращивает корневую систему и цветение не очень обильное. Но потом показывает себя во всей красе. Высота куста достигает 2,5-3 метра. Цветение начинается ближе к концу июня и длится около месяца. Цветки крупные (диаметр около 8 см), очень яркие, малиново-красные, махровые (до 40 лепестков).
Цветки собраны в соцветия по 5-15 цветков на жестком, колючем стебле.
Сам Вильгельм Кордес очень любил этот сорт, считал даже своим лучшим красноцветковым гибридом и в тоже время ругал, за то что цветение однократное. Но, если вовремя удалить отцветшие цветы, во второй половине лета роза цветет повторно, но, конечно, не так обильно.
Фламментанц, как и большинство плетистых, очень неплохо черенкуется. Так появилась дочка первой плетистой. Вырастила ее методом зеленого черенкования. Растет она тоже на арке, при входе в зону огорода и плодового сада.
Этот плетистый сорт просто находка для выращивания в нашей климатической зоне. Зимуют два куста очень хорошо. В начале ноября снимаю с арки все плети. Потом самое трудоемкое — это обрезка всех листьев. Связываем с мужем куст в трех местах и оставляем на несколько дней «отдохнуть». Потом пришпиливаем проволокой, подложив на землю какие-нибудь ветки.
После наступления постоянных морозов ниже -5°C накрываю картоном, а сверху пленкой. В первые годы после посадки молодые кустики окучивала сухой землей. Весной укрытие снимаю постепенно. Сначала только делаю отверстие в зоне веток, потом снимаю пленку, потом картон, желательно в пасмурный день. Поднимаю на арку также постепенно,(предварительно вырезав старые и ненужные ветки), очень аккуратно, чтобы не сломать ветки.
Подкармливаю за сезон несколько раз, чередуя минеральные комплексные удобрения и жидкую подкормку настоем курьяка. В августе последний раз даю подкормку суперфосфатом и золой.
Несмотря на все эти «танцы с бубнами» и очень колючие ветки, люблю каждое лето восхищаться ее цветением!
Я думаю, вы согласитесь со мной, что «Фламментанц» достойна того, чтобы занять свое почетное место в наших садах.

Плетистая роза "Фламментанц" - 859986392027
Плетистая роза "Фламментанц" - 859986392283
Плетистая роза "Фламментанц" - 859986392539
Плетистая роза "Фламментанц" - 859986392795
Плетистая роза "Фламментанц" - 859986393051
Плетистая роза "Фламментанц" - 859986393307

Комментарии