КУЛЬТУРА ПЛЕСЕНИ PENICILLIUM ROQUEFORTI ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБОГО СЫРА
Пеници́лл рокфо́ровый (лат. Penicíllium roquefórti) - вид рода Penicillium, культура плесени используемая при производстве сыров нескольких сортов, известна как благородная плесень. Род грибов Penicillium получил своё название от латинского слова «кисть», которое связано с формой их спорообразующего органа, называемого конидиофором. При рассмотрении под микроскопом он напоминает малярную кисть. Многие сыроделы сталкиваются с трудностями при приготовлении голубых сыров с плесенью. Если голубая плесень не растет на поверхности сыра, то возможными причинами могут быть: слишком низкая влажность в камере для созревания. Это приводит к отсутствию поверхностной активности голубой плесени. Как устранить: повысьте влажность в камере для созревания сыра. Используемая культура просрочена/неактивна. Как предотвратить: такое случается крайне редко, поскольку культура чрезвычайно вынослива и живуча. Тем не менее соблюдайте условия хранения и дозировку. Слишком мало влаги в самом сыре. Как предотвратить: эту проблему можно решить на стадии постановки сырного зерна: нарезайте его крупнее, помешивайте менее интенсивно. Культура Penicillium Roqueforti в основном необходима для изготовления ряда различных сыров, таких как сыр Рокфор (отсюда и его название). В процессе производства сыр протыкается иглами, чтобы кислород мог проникнуть к сердцевине сыра. Грибок Penicillium Roqueforti, который добавляют в молоко в самом начале приготовления сыра, нуждается в кислороде для своего роста и придания сыру характерного вкуса, запаха и цвета. Голубой сыр, вероятно, содержащий культуру Penicillium Roqueforti, был впервые описан еще в 79 году нашей эры.
Клуб домашнего сыроделия
КУЛЬТУРА ПЛЕСЕНИ PENICILLIUM ROQUEFORTI ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБОГО СЫРА
Пеници́лл рокфо́ровый (лат. Penicíllium roquefórti) - вид рода Penicillium, культура плесени используемая при производстве сыров нескольких сортов, известна как благородная плесень.
Род грибов Penicillium получил своё название от латинского слова «кисть», которое связано с формой их спорообразующего органа, называемого конидиофором. При рассмотрении под микроскопом он напоминает малярную кисть.
Многие сыроделы сталкиваются с трудностями при приготовлении голубых сыров с плесенью. Если голубая плесень не растет на поверхности сыра, то возможными причинами могут быть: слишком низкая влажность в камере для созревания. Это приводит к отсутствию поверхностной активности голубой плесени. Как устранить: повысьте влажность в камере для созревания сыра. Используемая культура просрочена/неактивна. Как предотвратить: такое случается крайне редко, поскольку культура чрезвычайно вынослива и живуча. Тем не менее соблюдайте условия хранения и дозировку. Слишком мало влаги в самом сыре. Как предотвратить: эту проблему можно решить на стадии постановки сырного зерна: нарезайте его крупнее, помешивайте менее интенсивно.
Культура Penicillium Roqueforti в основном необходима для изготовления ряда различных сыров, таких как сыр Рокфор (отсюда и его название). В процессе производства сыр протыкается иглами, чтобы кислород мог проникнуть к сердцевине сыра. Грибок Penicillium Roqueforti, который добавляют в молоко в самом начале приготовления сыра, нуждается в кислороде для своего роста и придания сыру характерного вкуса, запаха и цвета. Голубой сыр, вероятно, содержащий культуру Penicillium Roqueforti, был впервые описан еще в 79 году нашей эры.