Свекла - двухлетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Её родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также её употребляли в пищу и древние греки. В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла". Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире. Полезные свойства свеклы С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм. Свекла поможет избежать ранней седины и продлить молодость Свекла – это источник силы, здоровья и долголетия. В этом овоще собрана удивительная комбинация микроэлементов, витаминов. Именно свеклу по праву называют королевой всех овощей. Но знали ли вы, что она является источником антивозрастной профилактики. Вы будете шокированы, но с помощью этого овоща можно избежать преждевременного появления седины, облысения и даже восстановить потенцию. Но обо всем по порядку. Свекла – профилактическое средство при всех заболеваниях крови. По сути, она является одним из лидеров по содержанию железа. В 100 г овоща содержится целых 140 мг железа. Выше показатель только у чеснока. Но усвоению железа должен способствовать витамин С. Именно он и содержится в достаточном количестве в этом продукте, поэтому, стремясь повысить гемоглобин или усилить эффективность лечения болезней крови, свекла должна обязательно присутствовать в вашем рационе. Содержится в свекле и кобальт, который способствует образованию эритроцитов. Именно этот микроэлемент обеспечивает полноценное восстановление организма при дефицитарной анемии. Улучшение крови – важный процесс при возрастных изменениях как у мужчин, так и у женщин. Поэтому рацион должен быть обогащен не только продуктами из печеной и вареной свеклы, но и из сока этого овоща. Регулярное потребление свеклы препятствует преждевременному седению волос. Весь секрет в меди, которая присутствует в овоще в достаточно большом количестве (в 100 г продукта – 140 мг меди). Нехватка меди в организме – верный путь к ранней седине, и наоборот, ее восполнение продлевает жизнь волос. Микроэлементы, содержащиеся в правильных пропорциях в свекольном соке, обеспечивают правильный обмен веществ, кроветворение и работу половых органов и систем. Мужчинам с самого рождения просто необходимо постоянно пополнять запасы цинка в организме. Добавляйте в рацион больше блюд со свеклой. Они вкусные и полезные. Будьте здоровы!
Дача
СВЕКЛА ПРОТИВ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Свекла - двухлетнее растение
семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Её родина -
Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных
листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.
Очень
любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья
свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора
Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.
Также её употребляли в пищу и древние греки.
В начале нашей эры
вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К
славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот
овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое
название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла".
Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.
Полезные свойства свеклы
С
давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов.
Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой
кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы
проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если
после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов
свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что
кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты
распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в
почки, кровь, отравляя весь организм.
Свекла поможет избежать ранней седины и продлить молодость
Свекла
– это источник силы, здоровья и долголетия. В этом овоще собрана
удивительная комбинация микроэлементов, витаминов. Именно свеклу по
праву называют королевой всех овощей. Но знали ли вы, что она является
источником антивозрастной профилактики.
Вы будете шокированы,
но с помощью этого овоща можно избежать преждевременного появления
седины, облысения и даже восстановить потенцию. Но обо всем по порядку.
Свекла
– профилактическое средство при всех заболеваниях крови. По сути, она
является одним из лидеров по содержанию железа. В 100 г овоща содержится
целых 140 мг железа. Выше показатель только у чеснока. Но усвоению
железа должен способствовать витамин С.
Именно он и содержится в
достаточном количестве в этом продукте, поэтому, стремясь повысить
гемоглобин или усилить эффективность лечения болезней крови, свекла
должна обязательно присутствовать в вашем рационе.
Содержится в
свекле и кобальт, который способствует образованию эритроцитов. Именно
этот микроэлемент обеспечивает полноценное восстановление организма при
дефицитарной анемии.
Улучшение крови – важный процесс при
возрастных изменениях как у мужчин, так и у женщин. Поэтому рацион
должен быть обогащен не только продуктами из печеной и вареной свеклы,
но и из сока этого овоща.
Регулярное потребление свеклы препятствует преждевременному седению волос.
Весь
секрет в меди, которая присутствует в овоще в достаточно большом
количестве (в 100 г продукта – 140 мг меди). Нехватка меди в организме –
верный путь к ранней седине, и наоборот, ее восполнение продлевает
жизнь волос.
Микроэлементы, содержащиеся в правильных
пропорциях в свекольном соке, обеспечивают правильный обмен веществ,
кроветворение и работу половых органов и систем. Мужчинам с самого
рождения просто необходимо постоянно пополнять запасы цинка в организме.
Добавляйте в рацион больше блюд со свеклой. Они вкусные и полезные. Будьте здоровы!