Ведь, место пряности, еще именуемой королем специй и обоснованно уникальной в их общем ряду, обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, и это, конечно, все знают, шафран очень дорог. Цена в пару евро за грамм должна считаться для шафрана очень хорошей, потому что иногда, особенно там, где речь идет о мелких фасовках (которые бывают и в десятую долю грамма), эта цена может оказаться существенно выше. Причина высокой стоимости пряности ясна и неустранима. Дело в том, что цветок крокуса посевного (Crocus sativus) рыльца которого и есть шафран, хоть и непривередлив в выращивании, но коммерческую пряную силу набирает только в узкой климатической зоне. Еще скромнее его урожайность: один большой, похожий по форме на тюльпан и раскрывающийся всего на несколько дней в году, цветок несет на себе три пестика - три шафранных нити, собираемых исключительно вручную, да так, что сотня обработанных цветков не отдаст и одного грамма пряности. Во-вторых, шафран достаточно популярен в мировой кухне. Ведь, можно, конечно, указать и другие ароматные пищевые добавки, имеющие схожую или даже более высокую цену. Достаточно называть, к примеру, индийский лишайник калпаси компонентно входящий в некоторые масалы. Еще больше подобных артефактов найдется в китайской традиционной культуре, ведь, с некоторыми оговорками надо отнести к ароматным добавкам и женьшень, и кордицепс, и многое, многое другое. В отличие от всего перечисленного и неперечисленного, но имеющего региональное значение, шафран - признанная общемировая пряность, применяемая в десятках национальных кухонь. Не скажу, конечно, чтобы эта пряность была столь же значима, как перец или даже популярные пряности второго ряда: кориандр, имбирь, горчица и прочие - объемы их потребления просто несравнимы, но свой мировой потребительский сектор шафран занимает твердо. И вот, ведь, какое дело! Эти вышеназванные "во-первых" и "во-вторых", взятые вместе, производят на торговцев пряностями примерно такое же впечатление, как барсетка, оставленная в салоне автомобиля, на бомбилу. И соблазн торговца немного улучшить свое финансовое состояние зачастую оказывается непреодолим. Правда, одни продавцы (видимо, знакомые с творческим наследием О.Бендера) ищут для этого сравнительно честные способы отъема денег у населения, в то время, как другие не менее логично считают, что главное это быстрота и натиск. К тому же, приходится признать, что они - торговцы имеют-таки перед нами очевидную фору. С одной стороны не вполне выразительные внешние данные шафрана неплохо потворствуют обману (попробуй-ка, к примеру, подделать стручок ванили), а с другой стороны, но, увы, в те же ворота, играет наша с вами неосведомленность: слишком много людей еще не имеют опыта, позволяющего им узнавать шафран безошибочно. Рассказывая в этой статье о том, что можно купить иногда под видом шафрана, я надеюсь уравнять шансы простодушного покупателя с возможностями бывалого продавца. Итак, где покупать шафран? Бытует распространенное мнение, что пряности вообще нужно покупать не в магазинах, а на рынках, у специальных торговцев. Там, мол, и дядьки ответственнее, и качество лучше, да и товар перед покупкой попробовать никто не запрещает. Готов согласиться, что во многих случаях так оно и есть, но только не тогда, когда вам нужен шафран. Риск купить на рынке поддельный шафран слишком велик, а на туристических рынках он возрастает стократно. Неопытному, но нежелающему ошибиться покупателю, гораздо надежнее будет приобретать эту пряность в магазине, расфасованной в фабричную упаковку. Ведь, крупный производитель, скорее всего, не будет нарываться на скандал с неопровержимыми доказательствами, хотя исключения бывают и из этого правила. Как покупать шафран? Глаза, нос и рот должны быть все время с вами. И еще одной обязательной вашей спутницей должны быть внимательность. Во-первых, понюхайте шафран. Если он упакован, - ничего страшного. Понюхайте даже через упаковку. Запах шафрана сильный и пробивающий. Многослойные герметичные упаковки, конечно, его не выдадут, но те, что попроще, не скроют - характерный горьковато-лекарственный запах будет чувствоваться и через них. Если вы не знаете этого запаха и боитесь в нем ошибиться, не ищите себе знакомой пряной опоры. Запах шафрана не напоминает "обычных" пряностей, он другой. Вспомните лучше, как пахнут процедурные кабинеты в больницах, возьмите от этих ароматов еще не отвратительную, но уже волнующую толику, прибавьте к ней немного миндальной горечи и получится примерно то, что несет настоящий шафран в своем запахе. Наоборот, отсутствие выраженного запаха у открытой пряности - очень плохой знак, - вас почти наверняка либо уже обманули, либо пытаются это сделать. Как только ваши пальчики добрались до пряности, подцепите нитку-другую и отправьте в рот. Ни один добросовестный продавец не станет противиться этому, понимая, - вы еще раз хотите убедиться в качестве его товара. Дело в том, что помимо своего особого духа и лекарственных свойств, шафран ценен красящей силой. Содержащиеся в нем пигменты - каротиноиды прекрасно растворяются в воде, интенсивно окрашивая ее в золотистый, желто-оранжевый цвет. Кстати, именно так, заливая пряные нити теплой водой или вином, их готовят к кулинарному применению, после чего дают расстояться и когда жидкость как следует окрасится - содержимое емкости доливают к блюду. Будьте уверены, во рту произойдет тоже самое. Достаточно прожевать шафранную нить секунд десять-пятнадцать и она начнет отдавать языку свою краску. Если этого не произошло или произошло не с той интенсивностью - у вас во рту не шафран. Кроме того, разжевав рыльце, можно почувствовать его слабый горьковато-цветочный вкус. Не горький, не жгучий, не кислый, не сладкий, а именно едва горьковатый. Теперь пошире открывайте глаза. Шафран, как мы с вами уже несомненно поняли, представляет собой отдельные нити цветочных пестиков. Причем, в идеале, заготовителем берется только верхняя, окрашенная часть пестика - рыльце. Цвет шафранного рыльца варьируется от ярко- до темнокрасного и зависит (как, впрочем, и его запахово-вкусовые характеристики) от места произрастания пряности. Нижняя, некондиционная часть пестика, желтая, а еще ниже - белая. Таким образом, если товарный продукт состоит из целиковых пестиков (невысокая категория качества), то нити будут трехцветными по своей длине, а, если бело-желтая часть, как положено, удалена и продукту оставлены только красные рыльца, возможно, перед вами высокосортная пряность. Заметьте - одноцветные рыльца шафрана могут быть только отдельными тонкими нитями, не сходящимися в пучок, не имеющими сложной морфологии, не ветвящимися и не широкими. Причем, толщина такой ниточки неоднородна по всей длине - это потому что снизу (в своей прикрепляемой части) пестик тоньше, чем сверху. После того, как мы понюхали, попробовали и посмотрели шафран, сформулируем критерии его подлинности. Стало быть: запах - сильный, лекарственно-горьковатый. вкус - горьковато-цветочный цвет в растворе (во рту) - насыщенный желтый или желто-оранжевый. внешний вид - красные, багровые, отдельные друг от друга нитевидные рыльца пестиков или же трехцветные (бело-желто-красные) пестики целиком На ощупь сухие рыльца хрупкие и с легкостью ломаются в пальцах. Если производителю не удается избежать ломки рылец в процессе их сушки и упаковки, обломки тоже пойдут в дело, однако в этом печальном случае сортность такого шафрана уже не будет высокой. Но, тем не менее, и здесь мы имеем подлинный шафран, сохраняющий три первых признака пряности из вышеприведенного списка. Теперь давайте смотреть, что нам с вами обычно выдают за шафран. Самые немудреные продавцы именуют шафраном сафлор, он же - красильный чертополох (Carthamus tinctorius) из семейства астровых. Вполне себе приличная травка, по-честному служащая компонентом азиатских травяных чаев и издревле применяемая, как желтый краситель. Еще древние египтяне красили сафлором савваны своих мумий. Но, конечно же, это не шафран. Запаха сафлор практически не имеет, цвет отдает куда медленнее и в меньшей степени, эксперимент с ним во рту ощутимого результата не даст. Его вкус - кисловатый, тоже не имеет ничего общего со вкусом шафрана. Наконец, если посмотреть на него поближе -отпадают последние сомнения. И цвет далеко не тот - пестрый, вместо однородного красного, и, видно, что никакие это не рыльца, а целые соцветия, хоть и маленькие. Однако, торговцы пряностями, обитающие на российских рынках, что называется "на голубом глазу" называют сафлор шафраном. Собственно, я бы даже не назвал это фальсификацией, так, банальная подмена понятий. О том же говорит и цена, за этот "шафран" просят обычно смешные деньги, несопоставимые со стоимостью настоящего. Другая шафраноподобная пряность - сушеные лепестки бархатцев (Tagetes), обильно растущих на городских клумбах практически по всей России, но в кухнях народов Кавказа еще и применяемых, как пряность. Их альтернативное название - иммеретинский шафран, как раз и открывает возможность для очередной путаницы. Именно путаницы, потому что, ничего злонамеренного и тут быть не может, уж слишком все очевидно. Из всех шафранных признаков похоже работает только цвет в растворе: иммеретинский шафран придает желтую окраску блюду, хотя по части ее интенсивности бархатцам с настоящим шафраном не спорить. Третья пряность, умеющая поддержать разговор "за шафран", многим, конечно, известная куркума (Curcuma longa), представительница многочисленного семейства имбирных. И опять благодаря своему альтернативному, простонародному имени - индийский шафран. Конечно, цельную куркуму (в корешках) с шафраном никак не спутаешь, а вот молотую с молотым же шафраном - чем черт не шутит! Еще и поэтому не рекомендуется покупать шафран молотым - никогда не будете уверены в том, из чего вам его намололи. Говорить о куркуме можно долго и она, безусловно, того заслуживает, но сейчас побережем читателя. Куркума - НЕ шафран, собственно, этого и будет достаточно. Пожалуй только, стоит прибавить вот что. Действительно, три перечисленных растения: сафлор, бархатцы и куркуму иногда можно купить вместо шафрана или под его именем. Но все же это будет, скорее, недоразумением, чем злонамеренным деянием продавца. Опять-таки, все три растения являются хорошими и доброкачественными биоматериалами, несущими блюду кулинарный желтый цвет и индивидуально различные дополнительные свойства. Поэтому, если вы покупаете их за нормальную, свойственную этим пряностям цену и отдаете себе отчет в том, что именно находится перед вами, жалеть точно не о чем. Однако, существует еще одна категория ряженых, имеющих уже откровенно криминальный характер. А еще "шафран" мне привезли из Египта. Его багровый цвет очень похож. Отчасти похож и запах! "Пряность" явно обработали подходящим парфюмом, выдающим себя специфичным и резковатым духом. И даже водный раствор немедленно окрашиватся в оранжевый. Правда и тут все как-то слишком. Слишком оранжевый и слишком быстро окрашивается. Хорошо, если примененный краситель хотя бы пищевой. И только внешний вид, разглядываемый детально, выдает ряженого с головой! Какие там рыльца-пестики! Ведь, это же наш старый знакомый - сафлор. Но уже надушенный и накрашенный, словно королева бензоколонок. А вот еще одна превосходная мистификация. Я сам приобрел ее в Индии. Чин по чину, продавец дал мне понюхать коробочку, открыл ее, и опять без обману позволил попробовать пряность на вкус и, наконец, когда я удовлетворенно кивнул и протянул деньги, отдал коробочку мне. Дру-гу-ю, но как две капли воды похожую на ту, что только что держал в руках. Впрочем, я нисколько на него не обиделся и еще охотнее купил бы этот "шафран", зная о том, что он поддельный. Ведь, настоящий-то мне еще сто раз попадется, а такую подделку надо еще поискать.) Взгляните, это вам не крашенный сафлор, тут все по-врослому, все очень похоже. Вся морфология прекрасно соблюдена. Цвет, геометрия "рылец", все идеально и ни на чем не спотыкается глаз. Разглядывая их через стекло закрытой коробочки, ни за что не подумаешь, что держишь в руках фальсфикацию, так все похоже. Но в коробочке лежит не шафран, а некий аналог искусственного мотыля. "Рыльца" не имеют ни вкуса, ни водорастворимого цвета, ни запаха. А зачем? Все это было продемонстрировано продавцом заранее и отдельно.) И только вглядевшись закрадывается сомнение: уж больно краевые линии какие-то странные, больше похожие на линии реза, чем на естественные, природные контуры пестика. Зато с этой емкостью египетского же происхождения ситуация попроще. Тут лежит мусорный шафран. Чего тут только нет! Нет, настоящие шафрановые нити тут тоже имеются и, если этот мусор понюхать, то правильный запах в нем есть. Только настоящих нитей совсем мало, а остальное вложение я даже не взялся бы идентифицировать, по-моему, просто пол подметали и содержимое совка фасовали по коробочкам. Вот, собственно и все, что я хотел вам сказать, друзья. А теперь взгляните еще раз, уже умудренным оком, на наши шафраны и смело вперед - к королю пряностей, настоящему суженому.)
Простые рецепты
Давайте немного поговорим о шафране.
Ведь, место пряности, еще именуемой королем специй и обоснованно уникальной в их общем ряду, обусловлено несколькими обстоятельствами.
Во-первых, и это, конечно, все знают, шафран очень дорог. Цена в пару евро за грамм должна считаться для шафрана очень хорошей, потому что иногда, особенно там, где речь идет о мелких фасовках (которые бывают и в десятую долю грамма), эта цена может оказаться существенно выше. Причина высокой стоимости пряности ясна и неустранима. Дело в том, что цветок крокуса посевного (Crocus sativus) рыльца которого и есть шафран, хоть и непривередлив в выращивании, но коммерческую пряную силу набирает только в узкой климатической зоне. Еще скромнее его урожайность: один большой, похожий по форме на тюльпан и раскрывающийся всего на несколько дней в году, цветок несет на себе три пестика - три шафранных нити, собираемых исключительно вручную, да так, что сотня обработанных цветков не отдаст и одного грамма пряности.
Во-вторых, шафран достаточно популярен в мировой кухне. Ведь, можно, конечно, указать и другие ароматные пищевые добавки, имеющие схожую или даже более высокую цену. Достаточно называть, к примеру, индийский лишайник калпаси компонентно входящий в некоторые масалы. Еще больше подобных артефактов найдется в китайской традиционной культуре, ведь, с некоторыми оговорками надо отнести к ароматным добавкам и женьшень, и кордицепс, и многое, многое другое. В отличие от всего перечисленного и неперечисленного, но имеющего региональное значение, шафран - признанная общемировая пряность, применяемая в десятках национальных кухонь. Не скажу, конечно, чтобы эта пряность была столь же значима, как перец или даже популярные пряности второго ряда: кориандр, имбирь, горчица и прочие - объемы их потребления просто несравнимы, но свой мировой потребительский сектор шафран занимает твердо.
И вот, ведь, какое дело! Эти вышеназванные "во-первых" и "во-вторых", взятые вместе, производят на торговцев пряностями примерно такое же впечатление, как барсетка, оставленная в салоне автомобиля, на бомбилу. И соблазн торговца немного улучшить свое финансовое состояние зачастую оказывается непреодолим. Правда, одни продавцы (видимо, знакомые с творческим наследием О.Бендера) ищут для этого сравнительно честные способы отъема денег у населения, в то время, как другие не менее логично считают, что главное это быстрота и натиск. К тому же, приходится признать, что они - торговцы имеют-таки перед нами очевидную фору. С одной стороны не вполне выразительные внешние данные шафрана неплохо потворствуют обману (попробуй-ка, к примеру, подделать стручок ванили), а с другой стороны, но, увы, в те же ворота, играет наша с вами неосведомленность: слишком много людей еще не имеют опыта, позволяющего им узнавать шафран безошибочно.
Рассказывая в этой статье о том, что можно купить иногда под видом шафрана, я надеюсь уравнять шансы простодушного покупателя с возможностями бывалого продавца.
Итак, где покупать шафран?
Бытует распространенное мнение, что пряности вообще нужно покупать не в магазинах, а на рынках, у специальных торговцев. Там, мол, и дядьки ответственнее, и качество лучше, да и товар перед покупкой попробовать никто не запрещает.
Готов согласиться, что во многих случаях так оно и есть, но только не тогда, когда вам нужен шафран. Риск купить на рынке поддельный шафран слишком велик, а на туристических рынках он возрастает стократно. Неопытному, но нежелающему ошибиться покупателю, гораздо надежнее будет приобретать эту пряность в магазине, расфасованной в фабричную упаковку. Ведь, крупный производитель, скорее всего, не будет нарываться на скандал с неопровержимыми доказательствами, хотя исключения бывают и из этого правила.
Как покупать шафран?
Глаза, нос и рот должны быть все время с вами. И еще одной обязательной вашей спутницей должны быть внимательность.
Во-первых, понюхайте шафран. Если он упакован, - ничего страшного. Понюхайте даже через упаковку.
Запах шафрана сильный и пробивающий. Многослойные герметичные упаковки, конечно, его не выдадут, но те, что попроще, не скроют - характерный горьковато-лекарственный запах будет чувствоваться и через них. Если вы не знаете этого запаха и боитесь в нем ошибиться, не ищите себе знакомой пряной опоры. Запах шафрана не напоминает "обычных" пряностей, он другой. Вспомните лучше, как пахнут процедурные кабинеты в больницах, возьмите от этих ароматов еще не отвратительную, но уже волнующую толику, прибавьте к ней немного миндальной горечи и получится примерно то, что несет настоящий шафран в своем запахе. Наоборот, отсутствие выраженного запаха у открытой пряности - очень плохой знак, - вас почти наверняка либо уже обманули, либо пытаются это сделать.
Как только ваши пальчики добрались до пряности, подцепите нитку-другую и отправьте в рот. Ни один добросовестный продавец не станет противиться этому, понимая, - вы еще раз хотите убедиться в качестве его товара. Дело в том, что помимо своего особого духа и лекарственных свойств, шафран ценен красящей силой. Содержащиеся в нем пигменты - каротиноиды прекрасно растворяются в воде, интенсивно окрашивая ее в золотистый, желто-оранжевый цвет. Кстати, именно так, заливая пряные нити теплой водой или вином, их готовят к кулинарному применению, после чего дают расстояться и когда жидкость как следует окрасится - содержимое емкости доливают к блюду. Будьте уверены, во рту произойдет тоже самое. Достаточно прожевать шафранную нить секунд десять-пятнадцать и она начнет отдавать языку свою краску.
Если этого не произошло или произошло не с той интенсивностью - у вас во рту не шафран.
Кроме того, разжевав рыльце, можно почувствовать его слабый горьковато-цветочный вкус. Не горький, не жгучий, не кислый, не сладкий, а именно едва горьковатый.
Теперь пошире открывайте глаза.
Шафран, как мы с вами уже несомненно поняли, представляет собой отдельные нити цветочных пестиков. Причем, в идеале, заготовителем берется только верхняя, окрашенная часть пестика - рыльце. Цвет шафранного рыльца варьируется от ярко- до темнокрасного и зависит (как, впрочем, и его запахово-вкусовые характеристики) от места произрастания пряности. Нижняя, некондиционная часть пестика, желтая, а еще ниже - белая. Таким образом, если товарный продукт состоит из целиковых пестиков (невысокая категория качества), то нити будут трехцветными по своей длине, а, если бело-желтая часть, как положено, удалена и продукту оставлены только красные рыльца, возможно, перед вами высокосортная пряность. Заметьте - одноцветные рыльца шафрана могут быть только отдельными тонкими нитями, не сходящимися в пучок, не имеющими сложной морфологии, не ветвящимися и не широкими. Причем, толщина такой ниточки неоднородна по всей длине - это потому что снизу (в своей прикрепляемой части) пестик тоньше, чем сверху.
После того, как мы понюхали, попробовали и посмотрели шафран, сформулируем критерии его подлинности. Стало быть:
запах - сильный, лекарственно-горьковатый.
вкус - горьковато-цветочный
цвет в растворе (во рту) - насыщенный желтый или желто-оранжевый.
внешний вид - красные, багровые, отдельные друг от друга нитевидные рыльца пестиков или же трехцветные (бело-желто-красные) пестики целиком
На ощупь сухие рыльца хрупкие и с легкостью ломаются в пальцах. Если производителю не удается избежать ломки рылец в процессе их сушки и упаковки, обломки тоже пойдут в дело, однако в этом печальном случае сортность такого шафрана уже не будет высокой.
Но, тем не менее, и здесь мы имеем подлинный шафран, сохраняющий три первых признака пряности из вышеприведенного списка.
Теперь давайте смотреть, что нам с вами обычно выдают за шафран.
Самые немудреные продавцы именуют шафраном сафлор, он же - красильный чертополох (Carthamus tinctorius) из семейства астровых.
Вполне себе приличная травка, по-честному служащая компонентом азиатских травяных чаев и издревле применяемая, как желтый краситель. Еще древние египтяне красили сафлором савваны своих мумий. Но, конечно же, это не шафран. Запаха сафлор практически не имеет, цвет отдает куда медленнее и в меньшей степени, эксперимент с ним во рту ощутимого результата не даст. Его вкус - кисловатый, тоже не имеет ничего общего со вкусом шафрана. Наконец, если посмотреть на него поближе -отпадают последние сомнения. И цвет далеко не тот - пестрый, вместо однородного красного, и, видно, что никакие это не рыльца, а целые соцветия, хоть и маленькие. Однако, торговцы пряностями, обитающие на российских рынках, что называется "на голубом глазу" называют сафлор шафраном. Собственно, я бы даже не назвал это фальсификацией, так, банальная подмена понятий. О том же говорит и цена, за этот "шафран" просят обычно смешные деньги, несопоставимые со стоимостью настоящего.
Другая шафраноподобная пряность - сушеные лепестки бархатцев (Tagetes), обильно растущих на городских клумбах практически по всей России, но в кухнях народов Кавказа еще и применяемых, как пряность.
Их альтернативное название - иммеретинский шафран, как раз и открывает возможность для очередной путаницы.
Именно путаницы, потому что, ничего злонамеренного и тут быть не может, уж слишком все очевидно.
Из всех шафранных признаков похоже работает только цвет в растворе: иммеретинский шафран придает желтую окраску блюду, хотя по части ее интенсивности бархатцам с настоящим шафраном не спорить.
Третья пряность, умеющая поддержать разговор "за шафран", многим, конечно, известная куркума (Curcuma longa), представительница многочисленного семейства имбирных.
И опять благодаря своему альтернативному, простонародному имени - индийский шафран. Конечно, цельную куркуму (в корешках) с шафраном никак не спутаешь, а вот молотую с молотым же шафраном - чем черт не шутит! Еще и поэтому не рекомендуется покупать шафран молотым - никогда не будете уверены в том, из чего вам его намололи.
Говорить о куркуме можно долго и она, безусловно, того заслуживает, но сейчас побережем читателя.
Куркума - НЕ шафран, собственно, этого и будет достаточно.
Пожалуй только, стоит прибавить вот что. Действительно, три перечисленных растения: сафлор, бархатцы и куркуму иногда можно купить вместо шафрана или под его именем. Но все же это будет, скорее, недоразумением, чем злонамеренным деянием продавца. Опять-таки, все три растения являются хорошими и доброкачественными биоматериалами, несущими блюду кулинарный желтый цвет и индивидуально различные дополнительные свойства. Поэтому, если вы покупаете их за нормальную, свойственную этим пряностям цену и отдаете себе отчет в том, что именно находится перед вами, жалеть точно не о чем.
Однако, существует еще одна категория ряженых, имеющих уже откровенно криминальный характер.
А еще "шафран" мне привезли из Египта.
Его багровый цвет очень похож.
Отчасти похож и запах! "Пряность" явно обработали подходящим парфюмом, выдающим себя специфичным и резковатым духом. И даже водный раствор немедленно окрашиватся в оранжевый. Правда и тут все как-то слишком. Слишком оранжевый и слишком быстро окрашивается. Хорошо, если примененный краситель хотя бы пищевой.
И только внешний вид, разглядываемый детально, выдает ряженого с головой!
Какие там рыльца-пестики! Ведь, это же наш старый знакомый - сафлор. Но уже надушенный и накрашенный, словно королева бензоколонок.
А вот еще одна превосходная мистификация. Я сам приобрел ее в Индии. Чин по чину, продавец дал мне понюхать коробочку, открыл ее, и опять без обману позволил попробовать пряность на вкус и, наконец, когда я удовлетворенно кивнул и протянул деньги, отдал коробочку мне. Дру-гу-ю, но как две капли воды похожую на ту, что только что держал в руках.
Впрочем, я нисколько на него не обиделся и еще охотнее купил бы этот "шафран", зная о том, что он поддельный. Ведь, настоящий-то мне еще сто раз попадется, а такую подделку надо еще поискать.)
Взгляните, это вам не крашенный сафлор, тут все по-врослому, все очень похоже. Вся морфология прекрасно соблюдена. Цвет, геометрия "рылец", все идеально и ни на чем не спотыкается глаз. Разглядывая их через стекло закрытой коробочки, ни за что не подумаешь, что держишь в руках фальсфикацию, так все похоже.
Но в коробочке лежит не шафран, а некий аналог искусственного мотыля. "Рыльца" не имеют ни вкуса, ни водорастворимого цвета, ни запаха. А зачем? Все это было продемонстрировано продавцом заранее и отдельно.)
И только вглядевшись закрадывается сомнение: уж больно краевые линии какие-то странные, больше похожие на линии реза, чем на естественные, природные контуры пестика.
Зато с этой емкостью египетского же происхождения ситуация попроще. Тут лежит мусорный шафран.
Чего тут только нет! Нет, настоящие шафрановые нити тут тоже имеются и, если этот мусор понюхать, то правильный запах в нем есть. Только настоящих нитей совсем мало, а остальное вложение я даже не взялся бы идентифицировать, по-моему, просто пол подметали и содержимое совка фасовали по коробочкам.
Вот, собственно и все, что я хотел вам сказать, друзья.
А теперь взгляните еще раз, уже умудренным оком, на наши шафраны и смело вперед - к королю пряностей, настоящему суженому.)