Ковровое вышивание удивляет своими результатами – пушистыми мягкими изделиями, украшающими и делающими уникальным домашний интерьер.
Ковровая техника отличается простотой и высокой скоростью. Ворсовые коврики делаются на страмине – жесткой специально обработанной канве. Иногда в качестве основы специально вяжут крючком филейную сетку, но она получается слишком мягкой, и работать с такой подложкой неудобно. Главным инструментом служит специальный ковровый крючок, который можно заменить обычным вязальным, но удобство процесса от этого пострадает. Для вышивки нужна подходящая схема, но начать можно и с однотонного коврика, для которого рисунок не нужен. Нитки используются достаточно толстые, из акрила или шерсти, нарезанные на 6-сантиметровые отрезки. Уже готовые к работе ковровые нитки представляют собой упакованные цилиндрики из отрезков определенных оттенков в количестве около 220 штук. При создании ковриков по готовым схемам удобнее пользоваться фабричными упаковочками нитей, так как схемы согласованы с оттенками этих нитей, а самостоятельно подобрать все нужные цвета бывает достаточно сложно. Если не хватает одного-двух цветов, можно посмотреть дома остатки пряжи и выбрав что-нибудь подходящее, намотать на полосу картона или линейку шириной 3см, а потом разрезать по одной стороне. Но вышивка из самостоятельно заготовленных ниток часто получается менее аккуратной. В процессе вышивки нитки складываются пополам с образованием петли, затем крючок с ниткой поддевается под нить страмина, захватывает свободные концы ниточки и вытягивает их с образованием петли на лицевую сторону. Начинают вышивку ровными рядами в левом нижнем углу или правом верхнем. Можно делать вертикальные столбики или горизонтальные ряды, но обязательно плотненько один к одному, по порядку без пропусков. На обратной стороне должен получаться такой же узор, только не пушистый. Наборы для ковровой вышивки не всегда привлекают опытных вышивальщиц крестиком и в других более тонких техниках, которые требуют высокого мастерства. Но здесь есть возможности усложнения и совершенствования, к тому же в ковровой вышивке намного легче самостоятельно создать схему или узор. Оригинал статьи http://shkatulka27.ru/stati/vyshivka-kakie-nitki-vybrat/ ( авторские права). Мастер класс можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=FaW7XDnRFZE Наборы для изготовления ковриков: http://www.odnoklassniki.ru/vyshivkaiz
Планета вязания(Схемы)!!!
:Дарья Осипова
Ковровое вышивание удивляет своими результатами – пушистыми мягкими изделиями, украшающими и делающими уникальным домашний интерьер.
Ковровая техника отличается простотой и высокой скоростью.
Ворсовые коврики делаются на страмине – жесткой специально обработанной канве. Иногда в качестве основы специально вяжут крючком филейную сетку, но она получается слишком мягкой, и работать с такой подложкой неудобно.
Главным инструментом служит специальный ковровый крючок, который можно заменить обычным вязальным, но удобство процесса от этого пострадает.
Для вышивки нужна подходящая схема, но начать можно и с однотонного коврика, для которого рисунок не нужен.
Нитки используются достаточно толстые, из акрила или шерсти, нарезанные на 6-сантиметровые отрезки. Уже готовые к работе ковровые нитки представляют собой упакованные цилиндрики из отрезков определенных оттенков в количестве около 220 штук.
При создании ковриков по готовым схемам удобнее пользоваться фабричными упаковочками нитей, так как схемы согласованы с оттенками этих нитей, а самостоятельно подобрать все нужные цвета бывает достаточно сложно.
Если не хватает одного-двух цветов, можно посмотреть дома остатки пряжи и выбрав что-нибудь подходящее, намотать на полосу картона или линейку шириной 3см, а потом разрезать по одной стороне. Но вышивка из самостоятельно заготовленных ниток часто получается менее аккуратной.
В процессе вышивки нитки складываются пополам с образованием петли, затем крючок с ниткой поддевается под нить страмина, захватывает свободные концы ниточки и вытягивает их с образованием петли на лицевую сторону. Начинают вышивку ровными рядами в левом нижнем углу или правом верхнем.
Можно делать вертикальные столбики или горизонтальные ряды, но обязательно плотненько один к одному, по порядку без пропусков. На обратной стороне должен получаться такой же узор, только не пушистый.
Наборы для ковровой вышивки не всегда привлекают опытных вышивальщиц крестиком и в других более тонких техниках, которые требуют высокого мастерства. Но здесь есть возможности усложнения и совершенствования, к тому же в ковровой вышивке намного легче самостоятельно создать схему или узор.
Оригинал статьи http://shkatulka27.ru/stati/vyshivka-kakie-nitki-vybrat/ ( авторские права).
Мастер класс можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=FaW7XDnRFZE Наборы для изготовления ковриков: http://www.odnoklassniki.ru/vyshivkaiz