Джазовое интонирование - своеобразный вокализ, "диалект нового времени", "сленговые", речевые интонации; некоторая творческая свобода вокалиста, импровизация голосом с использованием бессмысленных ритмических слогов, слов, фраз и звукосочетаний, сочиняемых спонтанно, на ходу. ⠀ Еще в начале 20 столетия джазовый вокал был "ровным", но уже к концу первого десятилетия появились первые проблески скэта у исполнителей блюза. Это были вскрики-подбадривания других вокалистов. Подсказчиками в развитии скэта, конечно, стали инструменталисты. Их импровизации так и манили вокалистов повторить музыкальную тему голосом, на свой лад. Для этого нужно было обладать талантом импровизатора и оркестровым чутьем, чтобы вовремя перехватить тему у солирующего инструмента. ⠀ В совершенстве этим приёмом владела непревзойденная Элла Фитцджеральд, её песни, полностью спетые скэтом, считаются эталонными. Разучить "Satin Doll" или куплеты из "Mack The Knife" - значит пройти отличную школу для джазовых вокалистов. ⠀ Скэт импровизация как приём пришёл из джаза и блюза, заняв прочное место и в современной эстрадно-джазовой музыке. Причем, скэт стал применяется не только для демонстрации особой музыкальности, подбадривания других музыкантов, поддержания ритма, но и сделать зрителя активным участником посредством игровых приёмов. Скэт имеет множество разновидностей: Инструментально-подражательный. Для этого стиля характерны подражания другим инструментам. Например, изобразить партию ударных, постоянную линию контрабаса, и на этом фоне после текстового произнесения темы, отдельные соло трубы, тромбона, гавайской гитары. Предварительно-фиксированный (заученный). Скэт инструменталистов (не вокалистов). Вокально-групповой. Знаменитое вокальное трио "Ламберт, Хендрикс и Росс" приобрело известность и стало сенсацией в начале 60-х гг. Скэт-подголосок. Такая разновидность скэта играет роль подголоска, побочной партии, и являясь импровизационным построением предоставляет большую свободу для исполнителя. Спонтанно-импровизационный скэт. "Когда мы слушаем импровизационный джаз или соло классических скрипачей, то, как они формулируют и интонируют мелодии, кажется вокальным, как будто они разговаривают с нами. Когда я придумывал, как играть соло, мне хотелось переключаться между басовыми риффами, мелодией и гармонией, поэтому я часто использовал звуки вместо слов песни или рядом с ними. Я обнаружил, что если я пел строчку, используя согласные, гласные, оттенки и интонации, которые мы распознаем как звуки человеческого языка, люди реагировали так, как будто я разговаривал с ними" Бобби Макферрин
The Boswell Sisters - Rock and Roll
The Andrews Sisters - Sign, Sign, Sign
Ella Fitzgerald - Satin Doll
Dizzy Gillespie - Swing Low, Sweet Cadillac
James Moody - Faster James
Eddie Jefferson - Moody's Mood for Love
Lambert, Hendricks & Ross - Caravan (1960, Sing Ellington)
На Джаз идём?
:Ларина ♫
СКЭТ scat
Джазовое интонирование - своеобразный вокализ, "диалект нового времени", "сленговые", речевые интонации; некоторая творческая свобода вокалиста, импровизация голосом с использованием бессмысленных ритмических слогов, слов, фраз и звукосочетаний, сочиняемых спонтанно, на ходу.
⠀
Еще в начале 20 столетия джазовый вокал был "ровным", но уже к концу первого десятилетия появились первые проблески скэта у исполнителей блюза. Это были вскрики-подбадривания других вокалистов.
Подсказчиками в развитии скэта, конечно, стали инструменталисты. Их импровизации так и манили вокалистов повторить музыкальную тему голосом, на свой лад.
Для этого нужно было обладать талантом импровизатора и оркестровым чутьем, чтобы вовремя перехватить тему у солирующего инструмента.
⠀
В совершенстве этим приёмом владела непревзойденная Элла Фитцджеральд, её песни, полностью спетые скэтом, считаются эталонными. Разучить "Satin Doll" или куплеты из "Mack The Knife" - значит пройти отличную школу для джазовых вокалистов.
⠀
Скэт импровизация как приём пришёл из джаза и блюза, заняв прочное место и в современной эстрадно-джазовой музыке. Причем, скэт стал применяется не только для демонстрации особой музыкальности, подбадривания других музыкантов, поддержания ритма, но и сделать зрителя активным участником посредством игровых приёмов.
Скэт имеет множество разновидностей:
Инструментально-подражательный. Для этого стиля характерны подражания другим инструментам. Например, изобразить партию ударных, постоянную линию контрабаса, и на этом фоне после текстового произнесения темы, отдельные соло трубы, тромбона, гавайской гитары.
Предварительно-фиксированный (заученный).
Скэт инструменталистов (не вокалистов).
Вокально-групповой. Знаменитое вокальное трио "Ламберт, Хендрикс и Росс" приобрело известность и стало сенсацией в начале 60-х гг.
Скэт-подголосок. Такая разновидность скэта играет роль подголоска, побочной партии, и являясь импровизационным построением предоставляет большую свободу для исполнителя.
Спонтанно-импровизационный скэт.
"Когда мы слушаем импровизационный джаз или соло классических скрипачей, то, как они формулируют и интонируют мелодии, кажется вокальным, как будто они разговаривают с нами. Когда я придумывал, как играть соло, мне хотелось переключаться между басовыми риффами, мелодией и гармонией, поэтому я часто использовал звуки вместо слов песни или рядом с ними. Я обнаружил, что если я пел строчку, используя согласные, гласные, оттенки и интонации, которые мы распознаем как звуки человеческого языка, люди реагировали так, как будто я разговаривал с ними" Бобби Макферрин
#Ларина#scat