Знаменитый моряк Сергей Колбасьев - первый энтузиаст джаза и тральщик Балтийского флота, автор заповедей виниломанов, поэт.

В фильме "Мы из джаза" главный герой картины Костик с благоговением мечтал, чтобы мнение о музыкальных джазовых импровизациях джаз-банды высказал сам капитан Колбасьев - гуру в теоретике американского джаза из Ленинграда. Как мы помним, Костику вместо настоящего Колбасьева подсунули проходимца "Колбаскина" в капитанском мундире.

Знаменитый моряк Сергей Колбасьев - первый энтузиаст джаза и тральщик Балтийского флота, автор заповедей виниломанов, поэт. - 972122300342
Да-да, это тот самый капитан Колбасьев, от которого зависела судьба молодых советских джазовых музыкантов 1920-х годов.

На квартире Колбасьева собирались любители этой искрометной музыки - писатели, музыканты, морские офицеры. Колбасьев доставал из конвертов заграничные пластинки и ставил их под иглу патефона. Пластинки эти он купил в Финляндии. Более того, он умудрялся переписывать эти пластинки и дарить записи друзьям. Для этого он придумал специальное звукозаписывающее устройство!

"И Колбасьев и Бабель увидели в джазе не истеричность, надрыв и цинизм, а оптимизм личности, которая после революции получила право на импровизацию, на выявление себя и в коллективном творчестве, и в соло." Виктор Конецкий

!!! А еще он увлекался радиотехникой. И увлекал ею остальных. Его книги "Радио- нам" (1929 г.) и "Радио-книжка" (1931 г.) нельзя было сыскать на прилавках, они тут же расхватывались страждущими.

!!! А еще он придумал удивительную штуку, аппарат для приема изображения. Это был совсем другой способ приема информации, отличный от телевизора. Аппарат крутил большой металлический перфорированный диск и вскоре, в розовом свечении, появлялось чудо - небольшое изображение, размером со спичечный коробок.

Судьба Колбасьева и его наследия сложилась трагически - в конце 30-х годов он был репрессирован, а записи его радиопередач и знаменитые "Десять заповедей любителям грампластинок" утрачены.
Итак, три из "Десяти заповедей любителям грампластинок" Колбасьева, сохранившиеся в воспоминаниях современников:

*Не давай никому на сторону свои пластинки, делать это - всё равно, что одалживать жену;
*Не пользуйся никогда металлическими иглами - они изуродуют пластинку не хуже сапожного гвоздя;
*Не употребляй слово "патефон" - оно одиозно...

#jazzfact

Комментарии

  • 1 окт 2024 18:59
    "... в конце 30-х репрессирован".
    Слово "репрессирован" имеет окрас самостоятельной субстанции, на самом же деле за этим стоят конкретные ф.и.о., с должностями, званиями, бюджетами, тратящимися на этих добрых людей, а перед этим взысканными с тех же "репрессированных" (всё для вас, мои дорогие) разнообразными изощрёнными способами. Интересно, что все эти, "правовые" деятели, за исключением главного, вскоре и сами были уничтожены (и так раза три).
    Их "приемники" были почему-то уверены, что их-то это не коснётся.
  • 1 окт 2024 19:06
    Увы..печально... "все повторится ..и не раз..".. Читала биографию Колбасьева - достойна экранизации..Кстати, именем Колбасьева назван корабль Балтийского флота..
  • 2 окт 2024 08:44
    Оптимизм личности, верно подмечено.