Комментарии
- 20 июл 2024 19:07Любовь Липиса(Иванова)
- 20 июл 2024 19:08Любовь Липиса(Иванова) ответила Любови Липисе(Ивановой)Вот такое заболевание сливы. Впервые столкнулась. Что это?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НК "Русский Огород"
От ренклода до мирабели: ликбез по сливе
Венгерка, ренклод, яичная, мирабель… Слышали, но не совсем понимаете о чём идет речь? Давайте разберемся!
Все эти знакомые слова относятся к сливе, точнее, к сливе домашней. Ученые-биологи предполагают, что это растение появилось где-то на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи с терном около трёх тысячелетий назад. Затем алычово-терновый гибрид распространился по миру. Оказалось, что лучше всего растение чувствует себя в умеренном климате. У него есть свои биологические особенности. От тёрна дерево унаследовало высокую морозостойкость. Дерево и цветочные почки выдерживают морозы до -35°С. Слива домашняя довольно неприхотливая и надёжная культура, растёт на хорошо освещённых защищённых от ветра участках с влажными суглинками. Урожай напрямую зависит от количества солнечного света. Чем больше солнца, тем больше плодов и лучше их качество. При недостатке света плоды будут мелкими и несладкими, а урожай будет бедным. В плодах сочетается плотная консистенция тёрна, с сочностью и сладостью алычи.
Слива домашняя отличается длительным периодом зимнего покоя, капризы зимы с резкими перепадами температур от оттепелей до морозов, ей не страшны. Прохладное и дождливое лето – также не помеха: урожай вкусных плодов созреет, невзирая на погоду. А вот вкус, консистенция мякоти, окраска, размеры и форма плодов могут быть разными. По этим признакам сорта сливы домашней объединили в группы: венгерка, ренклод, яичная, тернослива.
Итак:
К РЕНКЛОДАМ относят сорта домашней сливы с шаровидными или яйцевидными плодами до 5 см в диаметре с зеленоватой, синеватой или красно-жёлтой окраской. Размеры плода с нежной мякотью: от мелких до крупных – 15-30 г и более.
ВЕНГЕРКИ отличаются округло-овальными, яйцевидными, а иногда и грушевидными плодами фиолетово-красной окраски с плотным синевато-фиолетовым напылением. Средняя масса плода с плотной мякотью: 20-35 г и более. Сушёные плоды венгерок называют черносливом.
ЯИЧНЫЕ сливы отличаются большими размерами плода в форме яйца, окрашенной в жёлтый или пурпурный цвет. Средняя масса плода с плотной мякотью 30-35 г и более. Часто сливы с тонкой и легко снимающейся кожицей имеют выраженный аромат.
ТЕРНОСЛИВА – подвид сливы домашней и естественный гибрид тёрна и сливы. Плоды мелкие – до 15 г фиолетовые с голубым налётом, отличаются терпким вкусом. Мякоть - зеленоватая Побеги с колючками! Дерево высотой до 5 м выдерживает морозы до -37°С, отличается засухоустойчивостью и плодоносит без полива даже в засушливое лето.
МИРАБЕЛЬ – отдельная группа сортов сливы домашней с округлыми плодами золотисто-жёлтого цвета. Часто на солнечной стороне плода проявляется тёмно-красный румянец.
Осталось разобраться с родителями: тёрном и алычёй.
ТЁРН – колючий кустарник или дерево высотой 3,5 – 8 м, с мелкими округлыми сизыми плодами 12 мм в диаметре. Вкус терпко-кислый. Встречается в Европе: от Скандинавского полуострова до юга Татарстана, в Казахстане, Тунисе, Малой Азии, Иране, в Крыму и на Кавказе. Разрастается в непроходимые колючие заросли.
АЛЫЧА или слива растопыренная встречается в диком виде на Северном Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине, в Средней и Малой Азии. Плоды напоминают россыпи жёлтых, розовых, красных, фиолетовых или почти чёрных круглых леденцов. Вкус плодов – кисло-сладкий. Урожайность взрослого дерева до 300 кг!
На основе алычи были получены и другие интересные гибриды:
СЛИВА РУССКАЯ – гибрид алычи и сливы китайской, созданный в России в XX в. Главные особенности: выносливость, высокая урожайность, крупные плоды хорошего вкуса.
ПЛУМКОТ – гибрид сливы русской с абрикосом. Зимостойкое урожайное дерево с плодами массой 20 г и хорошо отделяющейся косточкой.
ЧЁРНЫЙ АБРИКОС – гибрид алычи с абрикосом.
ШАРАФУГА (или НЕКТАКОТУМ) – результат скрещивания нектарина, абрикоса и сливы! Волшебный фиолетовый плод похож на сливу, но по размерам крупнее, а по форме ближе к абрикосу. Этакий фиолетовый абрикос! Сладкая мякоть сочетает в себе вкус абрикоса и сливы. Чем спелее плод, тем ярче вкус абрикоса. Дерево отличается морозостойкостью, компактными размерами (2,5 м в высоту), листья как у сливы, на побегах шипы.
Пазл из слив сложился!