РОДСТВЕННИКИ СМОРОДИНЫ: КРЫЖОВНИК, ЙОШТА, КИВИ

Первым в списке значится крыжовник, принадлежащий, как и смородина, к семейству крыжовниковые. У него есть и другие названия: берсень, крыг или крыж, крыж-берсень и даже «рус алчасы» (русская алыча – азербайджанское название). И.В. Мичурин называл крыжовник северным виноградом из-за схожести вкуса ягод и близкого состава по содержанию витаминов и минералов с ягодами винограда. Ценители вин утверждают, что вино из крыжовника не хуже традиционных виноградных вин.
Ягоды – волшебные! Чего в них только нет: витамина С не меньше чем в лимонах и апельсинах, оздоравливающие витамины Р, В, А, Е и др., медь, железа больше чем в яблоках, марганец и др. минералы. В них содержится много пектина и серотонин. Регулярное употребление ягод крыжовника улучшают обменные процессы в организме, нормализуют давление, поддерживают здоровье сосудов и сердца, помогают выводу токсинов и солей тяжелых металлов. При этом 100 г ягод это всего 43 Ккал! Содержание сахаров – до 13,5% сахаров, гликемический индекс 40. Главное – они сытные! Для ЗОЖевцев и фитоняшек – незаменимый продукт.
Родиной крыжовника считают Северную Америку и Западную Европу. Листопадный ягодный кустарник с раскидистой кроной и колючими побегами быстро вступает в плодоношение, самоплоден, ежегодно приносит до 15 кг ягод с куста в зависимости от сорта. Незаменимый медонос. Зацветает в числе первых среди ягодных культур, привлекая в сад первых пчёл. Ягоды используют на любой стадии созревания. Максимальной пользой обладают спелые плоды зеленоплодных сортов.
Европейцы сначала выращивали кусты крыжовника в качестве колючей изгороди. А уж, потом распробовали ягоды и занялись окультуриванием, работая над увеличением размера плодов и урожайности.
Известно, что в России уже в XI в. крыжовник выращивали при монастырских садах, как и смородину. Затем он переселился в помещичьи сады, а в XV в. из него заложили целые плантации. При Екатерине Великой из крыжовника стали варить варенье по особому рецепту, получившее название царского. Саму ягоду также стали называть царской. Век XIX можно назвать веком крыжовника – его посадки достигали промышленных масштабов. Выращивали английские крупноплодные сорта. Ягоды подавали на десерт практически в каждом доме. А вначале XX в. случилась беда. По всему миру распространилось страшное заболевание сферотека или американская мучнистая роса. Через Ирландию добралось оно и до России. К началу 40-х более половины посадок было уничтожено, а то, что осталось быстро пришло в упадок. Советские и российские биологи также занимались селекцией крыжовника, работая над повышением урожайности, увеличением размера плода, сферотекоустойчивостью. Позднее появилось новое направление селекции – получение слабошиповатых и бесшипных сортов.
Абсолютно неприхотливым крыжовник не назовешь. Растение любит свет, регулярные поливы, подкормки и обрезку куста. Ему трудно справиться с вредителями и болезнями без помощи специальных препаратов.
ПОЧВА подойдёт суглинистая и супесчаная, увлажненная и питательная.
ПОЛИВ. Крыжовник засуху переносит лучше, чем избыточную влажность. ВАЖНО! Крыжовник не поливают из лейки или шланга. Вокруг куста прокапывают специальную канавку по периметру границы кроны. Если лето выдалось засушливым, растение поливают дополнительно на этапе образования завязей (начало июня), на этапе формирования урожая (середина-конец июня). Не забываем про влагозарядковый полив вначале октября. Норма полива – 30 л.
ПОДКОРМКА. «Вкусно покушать» крыжовник обожает. Как минимум понадобится провести 2 подкормки: после цветения на этапе формирования завязей (комплексным удобрением) и после сбора урожая (фосфорно-калийным удобрением). Можно добавить под каждый куст по 250-300 г древесной золы осенью. Крыжовнику нравятся и подкормки раствором навоза или птичьего помёта, настоянного в течение 5 дней из расчёта 0,5 кг навоза на 10 л воды. Пара таких органических подкормок за лето не помешает.
ОБРЕЗКА. Обрезаем куст весной до распускания почек, либо осенью после листопада. На уровне почвы удаляются повреждённые, старые (6-8 лет), переплетающиеся побеги и молодая поросль. Не забудьте обработать срезы садовым варом. Большая часть урожая формируется на 3-6-х летних побегах. Обрезку проводят регулярно, иначе куст загущается, а ягоды – мельчают. Взрослый сформированный куст должен состоять из 20-25 побегов.
Кроме крыжовника существуют ещё два известных родственника смородины: крыжовник китайский и йошта. Крыжовником китайским называют актинидию китайскую или киви (название, придуманное новозеландцами, которым лохматые коричневые плоды напомнили местную птицу киви). Плоды дикорастущей актинидии небольшие, всего 30 г, по форме и отдалённо напоминают крыжовник. Позднее в Новой Зеландии получили культурные крупноплодные сорта.
Йошта – гибрид смородины и крыжовника, полученный немецким селекционером Рудольфом Бауэром в 70-х г.г. прошлого века. Удивительный кустарник с листьями смородины (но без черносмородинового аромата) и кисло-сладкими красно-фиолетовыми округлыми плодами в кистях по 2-5 шт., не менее полезными, чем их родители крыжовник и смородина. Побеги без колючек.
Такие разные ягоды, но все из замечательной ягодной семьи, вкусные и полезные.

РОДСТВЕННИКИ СМОРОДИНЫ: КРЫЖОВНИК, ЙОШТА, КИВИ
 - 964690390103

Комментарии

Комментариев нет.