Рисунки с сайта Крамола. - 894569568964

Рисунки с сайта Крамола.

Оскар и аскариды. Охота на слова
Александр Ерошкин
Оскар - главная кинематографическая премия в США. Когда в 1927 году была создана Американская Академия киноискусства, возник вопрос, а как поощрять лучших мастеров. В отеле «Балтимор» был обед, где говорили о поощрениях и поручили скульптору Джорджу Стэнли создать приз.
«Оскар» оказался самой известной работой скульптора, конечно, не Роден и даже не Павел Антокольский.
Джордж Мейтленд Стэнли (1903 – 1970), американский скульптор, создатель статуэтки «Оскар», статуи музы в « Голливудской чаше», родился в 1903 году в Йоте, округ Акадия, штат Луизиана. Семья переехала в Калифорнию, и юность Джорджа прошла в городе Уотсонвилль . После школы Стэнли изучал скульптуру в Художественном институте Отиса в Лос-Анджелесе, а с 1926 по 1942 год преподавал в этой школе, потом в Школе искусств Санта-Барбары. За свою жизнь он выполнил множество общественных работ и работ для частных заказчиков.
Статуэтка Оскара была изготовлена по оригинальному эскизу Седрика Гиббонса.
Несколько слов о нём.
Остин Седрик Гиббонс (англ. Austin Cedric Gibbons, 1893 — 1960) — американский арт-директор, художник-постановщик и архитектор, дизайнер статуэтки «Оскар» — за свои работы получил 11 этих наград, уступив в этом количестве лишь Уолту Диснею. Один из основателей Академии кинематографических искусств и наук.
Седрик Гиббонс родился 23 марта 1893 года в Дублине, Ирландия. Вскоре его семья эмигрировала в США, где он учился в англ. Art Students League of New York. С 1915 года работал на Edison Studios, с 1918 года на студии Сэмюэла Голдвина, с 1924 года и до самой пенсии на Луиса Майера в Metro-Goldwyn-Mayer. В 1934 году единственный раз выступил как режиссёр — фильм «Тарзан и его подруга».
В 1930 году женился на актрисе Долорес дель Рио, с которой прожил 11 лет; в 1941 году женился на актрисе Хэйзел Брукс, с которой прожил до самой своей смерти 26 июля 1960 года. Похоронен на кладбище Голгофа в Лос-Анджелесе. Из Википедии
По эскизу Седрика Гиббонса скульптор Джордж Стэнли создал статуэтку. Моделью ему послужил мексиканский актер, режиссер и сценарист Эмилио Фернандес. Поначалу тот отказывался позировать обнаженным. Узнав об этом из Википедии, я стал рассматривать изображение скульптуры. Конечно, в руках я её не держал, но меня насторожило, почему рыцарь с мечом должен быть голым. В немецком лексиконе я нашёл достаточно крупное изображение, чтобы рассмотреть, что рыцарь с мечом стоит на банке с киноплёнкой. Первый раз «Оскар» был вручен в 1929 году. То есть скоро сто лет. За эти годы вручено более 2300 статуэток лучшим мировым актерам кино и телевидения, писателям, режиссерам, продюсерам и техническим специалистам.
Напомню, что каждая статуэтка изготавливается из покрытого золотом британниума и покоится на постаменте из черного мрамора. Высота статуэтки — 34 см, диаметр подиума — 13 см, вес — 3,85 кг. Статуэтку делают в пять этапов: сплав олова со свинцом покрывают медью, потом никелем, затем серебром и, наконец, 24-каратным золотом. Статуэтка изображает рыцаря с мечом в руках, стоящего на катушке с кинопленкой. Катушка состоит из пяти частей, символизирующих 5 направлений Академии (актеры, режиссеры, продюсеры, технические специалисты и сценаристы).
В том виде, в каком она существует сейчас, золотая статуэтка была вручена на первой же церемонии, но название «Оскар» появилось только в 1939 году. По самой распространенной версии, своим названием награда обязана библиотекарю Академии (позднее, ее исполнительному директору) Маргарет Херрик, воскликнувшей при ее виде: «Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара!». Так или иначе, но с 1939 приз Академии известен именно под этим именем и считается самой престижной кинонаградой планеты. Эту информацию я отыскал в интернете на сайте https://www.kinopoisk.ru/ .
Кажется с первого раза, что всё так красиво обставлено, а вникать начнёшь – сплошь сатанизм и символы, несущие зло. Чисто случайно режиссёр, один из создателей киноакадемии, нарисовал голого человечка с мечом, которого назвали сперва просто рыцарем. И чисто случайно этот режиссёр похоронен на кладбище Голгофа. Да и голый рыцарь как-то не вяжется с традицией, ведь в Средневековье рыцарь – это тяжело вооружённый воин. Значит, раздевая рыцаря, Седрик Гиббонс ставил какую-то цель или выполнял чью-то волю.
Через десять лет после первого награждения чисто случайно статуэтку голого рыцаря с мечом назвали Оскаром. А вы в курсе, что скрывается за этим именем? Это имя было популярным в Скандинавии и его сопоставляли с «Божьим копьём». А вы знаете, о чём речь?
Божье копьё - Копьё Судьбы, Копьё Христа, или Копьё Лонгина. В Евангелии от Иоанна это одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, Копьё считается одной из величайших реликвий христианства.
А если в имени ОСКАР попытаемся увидеть, почувствовать, восприять русские корни? ОС – слова ость, острый, острога, острог и другие начинаются с этих двух букв. А второй слог КАР – на латинице car – это же русское слово царь. То есть ос + кар – что-то острое по отношению к царю. А ведь Исус – Царь Иудейский.
Считаю нелишним напомнить, что американская Статуя Свободы — это по сути изображение богини Гекаты. У знаменитого монумента есть классические атрибуты богини: корона с шипами и поднятый вверх факел. А книга в руке статуи указывает на то, что Геката является еще и богиней мудрости.
Классические атрибуты Гекаты - предметы, намекающие на род ее деятельности, например:
• ключ на вход и выход;
• кинжал мести и злого умысла;
• плеть для обличения людских пороков;
• факел для посещений подземного мира.
Геката имела огромную свору адских собак из мира мертвых и неупокоенных душ. Для неё священными животными были не только собаки, но змеи и совы, олицетворяющие души покойников. Жертвоприношения, посвященные Гекате, поощрялись, особенно черными псами, которые якобы пополняли её подземную свиту.
К чему я клоню? А к тому, что многие атрибуты и символы американского общества нацелены не на свет, а на тьму. Всюду ложные идеи, подставы, заблуждения, двойные стандарты. Человек стремится к светлому, поклоняется доброму, а по сути в тёмную служит злу. И вовсе не случайно в комментариях последних месяцев на события в США, например, на создание Капитолийской зоны в Сиэтле, на уничтожение памятников тем, кто боролся с рабством, часто можно встретить довольно кардинальную мысль: «Чего можно ждать от народа, который поклоняется смерти? И статуя Свободы у них - богиня смерти Геката. То есть свободу они представляют только через чью-то смерть. Создание однополярного мира с подобной идеологией приведёт планету к полному краху».
А ведь действительно, мы не одно десятилетие наблюдаем, как во многих странах мира идёт организованная борьба за свободу. Американские политики и военные, руководители НАТО нередко подключаются к этой борьбе, трясут пробирками с каким-то порошком, ссылаются на фальшивые видеозаписи, устраивают шоу, а в результате всё меньше становится свобод и всё острее встают вопросы цифрового рабства.
Пока я жил в России, я был уверен, что понятие ритуал относится к похоронным делам. Потому и ритуальные салоны торгуют венками, цветами, гробами и прочими принадлежностями для прощания с усопшими. Словари и энциклопедии определяют ритуал как религиозный обряд. И только после переезда в Германию я понял, что ритуалы на Западе и в России нередко выступают как антиподы. Крещение – ритуал. Свадьба – ритуал. Вручение «Оскаров» за лучшие работы в кинематографии – тоже ритуал. Возникает сомнение, а не имеет ли всё это двойное дно, не служит ли все эти ритуалы ещё и силам зла?
Вспомним, что говорил Мефистофель в трагедии Гёте «Фауст».
«Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Или в другом переводе: «Я отрицаю все - и в этом суть моя… Стремленье разрушать, дела и мысли злые, вот это все – моя стихия…»
А Микеланджело писал: «Не знаю, что лучше - зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред».
И слова Оскар и аскариды я объединил только потому, чтобы подчеркнуть направленность киноискусства не на возвышение человека, а на опускание. И потому нет ни одного фильма, где герои не пьют алкоголя, не курят сигарет или папирос, не унижают или не убивают не только врагов, но друзей и партнёров. Кино превратилось в систему расчеловечивания, и если советские фильмы я ещё смотрю с удовольствием, то современное кино с трудом досматриваю минут десять, а потом переключаю.
Аскариды (лат. Ascarididae) — семейство крупных паразитических круглых червей, длина самки паразита может достигать 40 см, а самца — не больше 25 см. Червь живет от 10 до 24 месяцев, после чего он, частично разложившись, выходит с каловыми массами. Наиболее часто поражают органы желудочно-кишечного тракта, вызывают аскаридозы человека и животных. Излюбленным местом обитания взрослых особей является тонкая кишка. Аскариды — раздельнополые черви. Самка человеческой аскариды за сутки производит на свет более 200 тысяч яиц.
И если аскариды поражают кишечник, то произведения современного кинематографа, особенно отмеченные золотым Оскаром, поражают сознание. Зовут к свободе, а порождают рабское сознание.
Остаётся сделать последний штрих. Из тех же самых букв, что и Оскар ну чисто случайно состоит название древнеегипетского божества Сокар, бога плодородия и покровителя мёртвых. Центр его культа — Мемфис. Изображался в виде мумии с головой сокола. Иногда его создавали соколом, сидящим на холме возле некрополя. В статуях Сокар изображался держащими скипетр и кнут. То есть названный оригинальным эскиз Седрика Гиббонса по сути воспроизведение сходства со статуей Сокар.
© Copyright: Александр Ерошкин, 2020
Свидетельство о публикации №220090802072

Комментарии

Комментариев нет.