Полезные советы от «Кухонного Двора»: как приготовить шашлык

Немаловажной составляющей процесса приготовления шашлыка, помимо грамотного выбора мяса и его поджаривания на углях, является правильное приготовление маринада.
Несколько важных замечаний:
- Не используйте для маринования мяса алюминиевой посуды, поскольку алюминий, вступая в химическую реакцию с ингредиентами маринада, может образовывать вредные и даже ядовитые соединения. Воспользуйтесь эмалированной, а лучше всего – керамической или стеклянной посудой.
- Редкий рецепт маринада обходится без лука. Нарезать его нужно очень тонкими дольками, чем тоньше будут луковые кольца, тем больше лукового сока они отдадут маринаду, следовательно, тем вкуснее будет и сам шашлык. Это же касается и нарезки чеснока, его, как и лук, необходимо нарезать очень тонкими дольками.
- Не переусердствуйте с уксусом, его изобилие в маринаде лишит мясо натурального вкуса. Если уксус нужен в качестве консерванта, чтобы мясо не испортилось в жаркую погоду, замените его горчицей.
- В маринаде с добавлением горчицы мясо не испортится никогда, к тому же, горчица превосходно смягчит даже самое жесткое мясо.
Рецепты маринадов (из расчета на 2 кг мяса):
- Классический маринад
Мясо, нарезанное на куски, поместите в посуду, выдавите в нее сок одного лимона, перемешайте, добавьте 5 столовых ложек растительного масла и снова перемешайте. Две луковицы и несколько зубчиков чеснока нарежьте тонкими дольками и выложите поверх мяса.
Посыпьте сверху солью и перцем. Сколько сыпать – дело вкуса, ориентировочное количество: 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки перца. Сверху залейте все это половиной литра воды.
Время маринования – от 3 до 6 часов.
- Маринад из хлебного кваса
Четыре луковицы нарежьте дольками и, добавив в нарезанное кусками мясо, хорошенько перемешайте, чтобы лук пустил сок.
Не прекращая перемешивания, добавьте немного измельченного имбирного корня, затем 1/2 чайной ложки черного перца, туда же положите около 50 граммов меда.
Залейте половиной литра холодного хлебного кваса и поставьте мариноваться в течении 2-6 часов.
- Маринад из красного вина
Начало процесса такое же, как и в предыдущих рецептах: нарежьте кусками мясо, нарежьте дольками 2 луковицы, можно нарезать несколько зубчиков чеснока. Смешав 500 мл красного вина и 100 мл лимонного сока, немного подогрейте полученную смесь.
Положите в будущий маринад нарезанные лук и чеснок, несколько лавровых листьев, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки черного перца, хорошенько все перемешайте и оставьте мариноваться от 2 до 6 часов.
Классический рецепт маринада является универсальным, поскольку подходит ко всем видам мяса. Маринад из хлебного кваса предпочтительнее использовать при мариновании свинины, а для говядины и баранины идеально подойдет маринад из красного вина.

Полезные советы от «Кухонного Двора»: как приготовить шашлык - 834850371669

Комментарии

Комментариев нет.