12 окт 2023

Горячая десятка Анны Романовой: Пшенка

«Золотая крупка» — так называли пшено в старину. Пшено считалось лучшим кормом для домашних птиц и ценилось как самая питательная крупа в кулинарии.
10. Пшенка делается не из пшеницы. Пшенка делается из проса — злака, который выращивался как сельскохозяйственная культура еще в III веке до н. э. Первое письменное описание проса относится к Древнему Китаю — его обнаружили в «Фан Чжи Шен Шу», древнем китайском трактате, написанном в 2800 году до нашей эры.
9. В древнем Китае просо относили к пяти священным злакам вместе с рожью, пшеницей, соей и рисом. Пшено использовали для жертвоприношений, у него был даже свой бог — «Владыка проса» Хоуцзи. А в «Каталоге гор и морей», составленном в IV в. до н. э., фигурирует некое озеро Проса, в которое впадает река Бессмертия.
8. Просо обожествляли и древние греки. Найдены монеты с изображением зёрен проса перед клювом сидящего грифона. Сейчас цветущий стебель проса изображен на монетах Руанды.
7. Просо – это древнейший злак, попавший в Россию. Его привезли из Китая или Монголии.
6. В Азии, Америке, Африке и Европе растет около 440 видов проса. В России встречается всего 8 видов этого растения.
5. Просо — уникальный злак. Его корневая система разрастается вглубь земли до 50 см, а в диаметре она может достигать 1,2 метров.
4. Сложный щелочной протеин («a complete alkaline protein») — именно так называют пшено в США. В пшене высокое содержание белка, но при этом практически нет вредных насыщенных жирных кислот.
3. Пшено — один из главных «злаков красоты». Из-за высокого содержания витаминов группы В и витамина РР оно хорошо влияет на кожу, волосы и ногти.
2. Пшено, в отличие от многих других злаков, нельзя хранить долго. В южных районах оно может храниться максимум 6, в северных — максимум 9 месяцев. Дело в том, что пшено богато растительными маслами, которые со временем портятся, из-за чего пшено становится горьким.
1. Если будете на юге, будьте внимательны с тем, что вам говорят. В некоторых южных диалектах «пшонкой» называют совсем не крупу и не кашу из нее, а варёный кукурузный початок — который действительно похож на пшенную крупу цветом и формой зерен.

Фото:
Kseniya Nekrasova 

#горячаядесяткаРадио СИ 
Горячая десятка Анны Романовой: Пшенка - 931101565021
  • Радио СИ - Горячая десятка Анны Романовой: Пшенка

Комментарии

Комментариев нет.