Шесть блюд из интересных круп, или Как разнообразить постный рацион
Две новых и одна хорошо забытая старая крупа внесут разнообразие в постный рацион. Пост — время экспериментов. Когда привычные блюда уже надоели, а пообедать вкусно всё равно хочется, руки сами тянутся к незнакомому пакетику на прилавке магазина. И мы начинаем осваивать новый продукт. При современном изобилии в магазинах их найти не слишком сложно. Предлагаем сегодня обратиться к не слишком популярным обычно крупам. К киноа и зелёной гречке, которые появились у нас не так давно, а также к давно известной, но не слишком популярной перловой крупе. Все эти крупы — невероятно полезные. И вкусные, если их правильно приготовить. Из них можно сделать множество интересных и новых блюд. Киноа
Её все считают злаком, но на самом деле, как и гречиха, киноа — родственница овощам. Тем не менее из неё делают отличную крупу и получаются замечательные каши. Преимущество киноа в том, что белки и полезные вещества из этой крупы усваиваются полностью. А различных минералов и витаминов в ней много: витамины А, С, Е и группы B, калий, кальций, магний, селен, медь. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Овощной суп с киноа
½ стакана киноа, 1 сладкий перец, 2 моркови, ¼ корня сельдерея, растительное масло, соль, перец, лавровый лист. Шаг 1. Морковь и сельдерей почистить. Порезать их тонкой соломкой. Шаг 2. Обжарить в масле до полуготовности. Шаг 3. Перец почистить, нарезать кубиками или соломкой и добавить к овощам. Обжарить всё. Шаг 4. Киноа залить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения, поварить 5 минут. Шаг 5. Добавить овощную поджарку, лавровый лист, соль и перец. Поварить 10–15 минут, до готовности моркови. Выключить и дать настояться 5–7 минут. При подаче добавить зелень.
Баклажанные рулетики с начинкой из киноа
1 стакан киноа, 3 баклажана, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 1 см корня имбиря, 1 красный перец, зелень, соль и перец. Шаг 1. Баклажаны нарезать наискосок, чтобы получились длинные овальные кусочки. Шаг 2. Обжарить их на растительном масле, можно добавить немного нарубленного чеснока. Шаг 3. Киноа залить двумя стаканами кипятка и отварить до готовности. Шаг 4. На растительном масле от баклажанов обжарить мелко нарубленный красный перец. Когда перец почти готов — добавить натёртый имбирь. Шаг 5. Готовую кашу взбить вилкой, добавить в неё лимонный сок, соевый соус и обжаренный перец с имбирём. Шаг 6. В каждый кусочек баклажана завернуть по 1–2 ч. л. начинки, обжарить или разогреть под грилем, при подаче — посыпать зеленью.
Зелёная гречка
Она не подвергается столь жёсткой термической обработке, как та крупа, к которой мы все привыкли. Поэтому полезных веществ в ней гораздо больше. Гречка считается одной из самых лучших круп, она сбалансирована по составу, славится высокой пищевой ценностью, содержит много белка (для каши, конечно), к тому же белок, содержащийся в гречке, хорошо усваивается и может полноценно заменять животные белки. Очень много в гречневой крупе витамина Р, оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие. Также этот витамин улучшает работу щитовидной железы. Помимо этого, в гречке содержится железо и витамины группы В.
Зелёная гречка выходит совсем не рассыпчатой, а скорее клейкой. Поэтому из неё хорошо получатся оладьи, биточки, котлеты и т. п.
Оладьи из гречки с яблоками
300 г отваренной зелёной гречки, 2–3 ст. л. овощного бульона, 2 яблока, 2–3 ст. л. сахара, 1 ст. л. нутовой муки, соль, перец, растительное масло без запаха. Шаг 1. Гречку отварить, добавить в неё немного нутовой муки и пару ложек овощного бульона. Пюрировать блендером. Шаг 2. Яблоки почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к гречневому пюре. Шаг 3. Добавить соль, сахар. Шаг 4. Разогреть на сковороде масло и выкладывать на неё по ложке теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны.
Запеканка с клюквой
300 г отваренной зелёной гречки, 1 стакан клюквы, 1 стакан сахарной пудры, ½ стакана нутовой муки, 2 ст. л. сахара, щепотка молотой корицы, пара капель экстракта ванили, вода, соль. Шаг 1. Гречку отварить. Шаг 2. Муку развести водой до состояния густого теста. Добавить сахар, корицу и ваниль, гречку. Перемешать. Шаг 3. Клюкву смешать с пудрой. Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить половину теста. Сверху — половину клюквы. Шаг 5. Потом снова тесто и опять клюкву. Запекать при температуре 180 градусов 30–40 минут.
Перловая крупа
Перловую крупу нужно замачивать до отваривания. И это несколько замедляет процесс её готовки, делая крупу не такой удобной, как другие. Возможно, в этом и состоит причина того, что перловка редко появляется на наших столах. Хотя это очень полезная крупа. Перловку делают из ячменя, очищая зерно от отрубей. И в каше из перловой крупы большое количество полезных веществ. Начиная с витаминов группы B и заканчивая фосфором, его в перловке в два раза больше, чем в других крупах. Есть в перловке кальций, магний, калий, железо, йод. В перловой крупе содержатся и ценные белки, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и отлично усваиваются.
Котлеты из перловки
1 стакан перловки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, перец, мука для панировки, растительное масло. Шаг 1. Перловку замочить минимум на 2 часа, отварить до готовности. Шаг 2. Пропустить перловку, лук, картофель через мясорубку. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Шаг 3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке. Шаг 4. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистой корочки. Шаг 5. Накрыть крышкой и подержать на огне 10 минут.
Перловая каша с грибами
1 стакан перловки, 1 горсть сушёных белых грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 2–3 помидора (по желанию), соль, перец. Шаг 1. Замочить перловку и грибы в разной посуде не меньше, чем на 2 часа. Шаг 2. Отварить кашу. Шаг 3. С грибов слить воду, мелко нарезать и добавить в варящуюся перловку. При закипании снять пену. Шаг 4. Морковь и лук почистить и измельчить, с томатов снять кожицу и порезать кубиками. Шаг 5. Лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить морковь и тоже обжарить до мягкости. Потом положить томаты и немного потушить. Шаг 6. Когда перловка почти готова, выложить сверху овощную поджарку и потомить немного на медленном огне под крышкой. #православие#ПостноеМеню
Остров Инны ❤☕🌹
Шесть блюд из интересных круп, или Как разнообразить постный рацион
Две новых и одна хорошо забытая старая крупа внесут разнообразие в постный рацион.
Пост — время экспериментов. Когда привычные блюда уже надоели, а пообедать вкусно всё равно хочется, руки сами тянутся к незнакомому пакетику на прилавке магазина. И мы начинаем осваивать новый продукт.
При современном изобилии в магазинах их найти не слишком сложно. Предлагаем сегодня обратиться к не слишком популярным обычно крупам. К киноа и зелёной гречке, которые появились у нас не так давно, а также к давно известной, но не слишком популярной перловой крупе. Все эти крупы — невероятно полезные. И вкусные, если их правильно приготовить. Из них можно сделать множество интересных и новых блюд.
Киноа
Овощной суп с киноа
1 сладкий перец,
2 моркови,
¼ корня сельдерея,
растительное масло,
соль, перец, лавровый лист.
Шаг 1. Морковь и сельдерей почистить. Порезать их тонкой соломкой.
Шаг 2. Обжарить в масле до полуготовности.
Шаг 3. Перец почистить, нарезать кубиками или соломкой и добавить к овощам. Обжарить всё.
Шаг 4. Киноа залить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения, поварить 5 минут.
Шаг 5. Добавить овощную поджарку, лавровый лист, соль и перец. Поварить 10–15 минут, до готовности моркови. Выключить и дать настояться 5–7 минут. При подаче добавить зелень.
Баклажанные рулетики с начинкой из киноа
3 баклажана,
2 ст. л. соевого соуса,
2 ст. л. лимонного сока,
1 см корня имбиря,
1 красный перец,
зелень,
соль и перец.
Шаг 1. Баклажаны нарезать наискосок, чтобы получились длинные овальные кусочки.
Шаг 2. Обжарить их на растительном масле, можно добавить немного нарубленного чеснока.
Шаг 3. Киноа залить двумя стаканами кипятка и отварить до готовности.
Шаг 4. На растительном масле от баклажанов обжарить мелко нарубленный красный перец. Когда перец почти готов — добавить натёртый имбирь.
Шаг 5. Готовую кашу взбить вилкой, добавить в неё лимонный сок, соевый соус и обжаренный перец с имбирём.
Шаг 6. В каждый кусочек баклажана завернуть по 1–2 ч. л. начинки, обжарить или разогреть под грилем, при подаче — посыпать зеленью.
Зелёная гречка
Зелёная гречка выходит совсем не рассыпчатой, а скорее клейкой. Поэтому из неё хорошо получатся оладьи, биточки, котлеты и т. п.
Оладьи из гречки с яблоками
2–3 ст. л. овощного бульона,
2 яблока,
2–3 ст. л. сахара,
1 ст. л. нутовой муки,
соль, перец,
растительное масло без запаха.
Шаг 1. Гречку отварить, добавить в неё немного нутовой муки и пару ложек овощного бульона. Пюрировать блендером.
Шаг 2. Яблоки почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к гречневому пюре.
Шаг 3. Добавить соль, сахар.
Шаг 4. Разогреть на сковороде масло и выкладывать на неё по ложке теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны.
Запеканка с клюквой
1 стакан клюквы,
1 стакан сахарной пудры,
½ стакана нутовой муки,
2 ст. л. сахара,
щепотка молотой корицы,
пара капель экстракта ванили,
вода,
соль.
Шаг 1. Гречку отварить.
Шаг 2. Муку развести водой до состояния густого теста. Добавить сахар, корицу и ваниль, гречку. Перемешать.
Шаг 3. Клюкву смешать с пудрой.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить половину теста. Сверху — половину клюквы.
Шаг 5. Потом снова тесто и опять клюкву. Запекать при температуре 180 градусов 30–40 минут.
Перловая крупа
Котлеты из перловки
1 луковица,
3 картофелины,
соль,
перец,
мука для панировки,
растительное масло.
Шаг 1. Перловку замочить минимум на 2 часа, отварить до готовности.
Шаг 2. Пропустить перловку, лук, картофель через мясорубку. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Шаг 3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
Шаг 4. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистой корочки.
Шаг 5. Накрыть крышкой и подержать на огне 10 минут.
Перловая каша с грибами
1 горсть сушёных белых грибов,
1 морковь,
2 луковицы,
2–3 помидора (по желанию),
соль,
перец.
Шаг 1. Замочить перловку и грибы в разной посуде не меньше, чем на 2 часа.
Шаг 2. Отварить кашу.
Шаг 3. С грибов слить воду, мелко нарезать и добавить в варящуюся перловку. При закипании снять пену.
Шаг 4. Морковь и лук почистить и измельчить, с томатов снять кожицу и порезать кубиками.
Шаг 5. Лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить морковь и тоже обжарить до мягкости. Потом положить томаты и немного потушить.
Шаг 6. Когда перловка почти готова, выложить сверху овощную поджарку и потомить немного на медленном огне под крышкой.
#православие #ПостноеМеню