В какую сторону нужно выкручивать клеща?

При укусе клеща рекомендуется как можно скорее обратиться в поликлинику или травмпункт, чтобы врач удалил его. Однако, если такой возможности нет, клеща можно удалить самостоятельно с помощью специального инструмента клещедер, изогнутого пинцета, хирургического зажима или обернутыми чистой марлей пальцами, как отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Важно не тянуть клеща резко, чтобы не оторвать его хоботок, который может остаться в ране. Извлечение следует производить медленно, делая выкручивающие движения: нужно захватить инструментом или марлей как можно ближе к хоботку и поворачивать его тело вокруг оси. После 1-3 оборотов клещ выйдет целиком вместе с хоботком. Затем необходимо продезинфицировать место укуса 70-процентным спиртом, йодом или одеколоном, тщательно вымыть руки с мылом, а снятого клеща поместить в небольшую емкость и доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.
Существует распространенное мнение, что клеща нужно выкручивать против часовой стрелки. Это объясняется тем, что хоботок паразита якобы имеет спиральную форму и закручивается в кожу по часовой стрелке. Однако на сайте Роспотребнадзора указано, что вращать тело клеща следует в удобную сторону.
Специалист ведомства Людмила Карань пояснила, что клещ цепляется на кожу по принципу гарпуна, так как его ротовой аппарат имеет зазубрины. Если пытаться выдернуть его, часть останется в коже. Поэтому лучше всего начинать выкручивать клеща — он сам извлечет свою гнатосому из тела человека.
«Важно крутить его в одну сторону — не имеет значения, по часовой стрелке или против. В любом случае его голова закружится, он сложит свою гнатосому, и вы сможете извлечь его целиком», — сказала Карань.
Эксперт также рекомендует извлекать клеща только механическим способом, без использования масла, лака или других народных средств.

В какую сторону нужно выкручивать клеща? - 988904391854

Комментарии

Комментариев нет.