От арбуза до каши и чая: все рецепты от Вячеслава Гладкова

Губернатор области всегда делился частью своей личной жизни с белгородцами: то в Сосновке встретишь его на пробежке, то в парке Берега с женой. На протяжении нескольких лет Вячеслав Гладков рассказывает жителям города рецепты своих любимых блюд.
Пшённая каша с тыквой
«Мы все из детства. Я помню дедушку, который нам готовил кашу. Но ещё больше мне нравилось, когда из холодной каши он делал маленькие котлетки»,
— делится Вячеслав Гладков.
Чтобы приготовить любимое блюдо главы региона понадобится:
Тыква — 1 шт.
Пшено — 1 стакан
Сливочное масло — 30 грамм
Вода — 1 стакан
Сахар — 3 столовых ложки
Молоко — 2 стакана
Для начала необходимо нарезать тыкву на небольшие кубики, предварительно очистив её от косточек и корок. Затем промыть пшено. Пока в сковороде топится кусочек сливочного масла, в кастрюлю кладём пшено и заливаем его стаканом воды. Когда масло растаяло, добавляем нарезанную тыкву и обжариваем около десяти минут. После того, как вода из кастрюли с пшеном выкипела, заливаем туда два стакана молока, и ждём закипания. Следующий этап — карамелизация тыквы. К обжаренному ингредиенту добавляем три столовые ложки сахара. После того, как он карамелизовался, смешиваем теперь уже сладкую тыкву с пшеном и варим кашу ещё 5-7 минут.
К готовой каше Вячеслав Гладков добавляет варенье из тыквы и апельсина — чтобы сладости было больше.
Гречишный чай
Ингредиентов всего два:
Гречишный чай — две с половиной чайных ложки
Вода — 500 мл
«Чтобы был правильный вкус, нужно нагреть саму ёмкость»,
— рассказывает Вячеслав Гладков.
Поэтому сначала в заварочный чайник нужно налить кипятка, подождать, пока посуда нагреется и вылить горячую воду. Затем добавить две с половиной чайные ложки гречишного чая и вновь залить кипяток в ёмкость. После этого нужно на пять минут накрыть заварочный чайник полотенцем. Цвет гречишного чая — жёлто-янтарный, поэтому ждать от него тёмного оттенка не стоит.
«У него совсем потрясающий вкус, такой пряничный. Когда его завариваешь, точно для меня ассоциация с приближающимся Новым годом, мандарины на рынке и вкус пряников»,
— делится глава области.
Запечённые яйца
Чтобы приготовить это блюдо понадобится:
Яйца — 10 шт.
Сметана — пять столовых ложек
Зелень — по вкусу
Чеснок — половина головки
«У нас в семье это всегда было распространено. Мама брала яйца, которые привозила из деревни, от дедушки с бабушкой, домашние. И клала в духовку, они запекались <…> Простое блюдо, но из детства»,
— говорит Вячеслав Гладков.
Для начала необходимо помыть яйца и затем просушить их. После — положить на противень и поставить в холодную духовку. Разогреваться печь ставим на двести градусов и ждём 20-25 минут. После того, как яйца приготовились, достаём их и чистим от скорлупы.
«Когда идёт запекание яиц, конечно, обязательно находится одно-два яйца, которые взрываются»,
— делится глава региона.
Для соуса мелко нарезаем зелень, добавляем пять столовых ложек сметаны и на тёрке протираем половину головки чеснока.
Картофель, фаршированный грибами
«Тоже давно готовим, но это уже наше с Мариной (женой) семейное блюдо»,
— говорит Вячеслав Гладков.
Для него потребуются:
Картофель — 3 кг
Шампиньоны — 500 грамм
Репчатый лук — 500 грамм
Подсолнечное масло
Зелень — по вкусу
Сыр — 300 грамм
Сливочное масло — 30 грамм
Первый шаг — чистка картошки. Следом режем шампиньоны кубиками среднего размера и шинкуем лук. В сковороду наливаем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем нарезанные грибы. Затем в картошке небольшим ножом делаем выемки.
«Чем тоньше стенка у картошки, тем вкуснее будет»,
— делится глава региона.
Шампиньоны и лук обжариваем до тех, пока жидкость, которую дают грибы, не испарится. Затем всё это нужно посолить и поперчить. В выемки, которые были проделаны в картошке, засыпаем обжаренные шампиньоны и лук. После этого картошку ставим в пароварку на 30-35 минут. Затем трём сыр и щедро им всё посыпаем, даём потомиться блюду ещё пять минут. Последний штрих — смазать картошку сливочным маслом.
Салат с арбузом
Для приготовления летнего салата понадобится:
Арбуз — 200 грамм
Мягкий сыр — 50 грамм
Тыквенные семечки — 100 грамм
Мята — 50 грамм
Мякоть арбуза необходимо отделить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками. Затем нарвать листочки мяты и нарезать сыр Сиртаки — обычно его используют для греческого салата. Напоследок добавить тыквенных семечек, предварительно обжаренных на сковороде.

Видео с губернатором 1
Видео с губернатором 2
Видео с губернатором 3

Комментарии

Комментариев нет.