Рассказ о 333-тьем ЦБП ГУБП ВС РФ .

Здесь учат побеждать
07.11.2022 Марина Щербакова
В основе подготовки войск – сплав боевого опыта и современных технологий.
Полковник Евгений Арифулин.

Рассказ о 333-тьем  ЦБП ГУБП ВС РФ   .Здесь учат побеждать - 938613332568
Достижение успеха в ходе боевых действий зависит от многих слагаемых: наличия современного вооружения и военной техники, своевременного и качественного материально-технического обеспечения, морально-психологического состояния личного состава. Важнейшими факторами, безусловно, являются индивидуальная подготовка специалистов, слаженность действий подразделений, воинских частей, соединений и объединений, в основе которых лежит чёткая работа органов управления всех звеньев – от командира отделения до армейского уровня.
Представитель «Красной звезды» побывал в 333-м центре боевой подготовки (Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно-Морского Флота) Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации, расположенном в Нижегородской области, где увидел, как сегодня организован процесс подготовки специалистов различных воинских специальностей и боевого слаживания подразделений, воинских частей и соединений.
Рассказ о 333-тьем  ЦБП ГУБП ВС РФ   .Здесь учат побеждать - 938613354328

Историю помним, традициями гордимся
– Начиная со второй половины XIX века в Гороховецком уезде Владимирской губернии на специально выделенных землях стали проводить летние лагеря кавалерийских, пехотных и артиллерийских полков Нижегородского военного гарнизона, – в самом начале встречи рассказал начальник 333-го ЦБП полковник Евгений Арифулин.
Как оказалось, Евгений Олегович отлично знает насыщенную событиями летопись вверенного ему соединения.
– Иначе и быть не может. Невозможно организовать эффективный процесс воспитания и обучения подчинённых, не зная традиций и героических примеров из прошлого Отечества и конкретной воинской части, в которой выпало служить, – убеждённо заявил собеседник.
В советское время, 7 ноября 1927 года, на стыке трёх областей – Нижегородской, Владимирской и Ивановской – приказом наркома обороны СССР был сформирован Горьковский учебный артиллерийский центр с чётко сформулированной задачей организации боевой подготовки артиллеристов и представителей ряда других воинских специальностей. Так что 7 ноября исполняется 95 лет боевой подготовке на нижегородской земле подразделений, частей и соединений Вооружённых Сил и других силовых ведомств. Эту дату мы считаем днём образования нынешнего 333-го центра боевой подготовки ГУБП ВС и по праву гордимся делами предшественников и заложенными ими традициями, – заявил командир.
А гордиться есть чем. В конце 1930-х годов в Горьковском учебном центре проводились испытания новых на то время артиллерийских систем и танков, включая знаменитый Т-34. В период Великой Отечественной вой-
ны центром было подготовлено и отправлено на фронт более 317 соединений и объединений, которые успешно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.
После окончания Великой Отечественной войны центр пережил ряд переименований и реорганизаций, не прекращая деятельности по подготовке частей Вооружённых Сил СССР.
В трудные годы, связанные с распадом СССР, ухудшением экономического положения в стране, Мулинский полигон выстоял, продолжая успешно решать поставленные перед ним задачи. Начало 2000-х годов – это новый этап в его деятельности. В несколько раз повысилась интенсивность боевой подготовки, увеличилось количество проводимых учений, в том числе международных в рамках ОДКБ. Стала наращиваться и совершенствоваться учебно-материальная база.
В связи с принятием в 2010 году решения о создании центров боевой подготовки в период с 2011 по 2013 год была проведена большая работа по созданию необходимой инфраструктуры, строительству новых и реконструкции имеющихся объектов Мулинского полигона, разработке новейших тренажёров и перспективного программного обеспечения. Так, 1 июня 2014 года на базе 252-го межвидового полигона был образован 333-й центр боевой подготовки Сухопутных, Воздушно-десантных войск и береговых войск ВМФ Западного военного округа. А с 1 декабря 2021 года Мулинский ЦБП перешёл в непосредственное подчинение Главного управления боевой подготовки ВС РФ.
С учётом боевого опыта и на основе новейших технологий
– Центр представляет собой уникальное воинское формирование, решающее практически весь спектр задач, связанных с подготовкой войск к действиям по предназначению как в повседневных, мирных условиях, так и в ходе реальных боевых действий, – продолжил рассказ полковник Арифулин. – Для этого в нашем распоряжении имеются все необходимые силы и средства.
333-й центр сегодня представляет собой комплекс новейших технических средств обучения и объектов учебно-материальной базы, предназначенных для организации и проведения занятий по одиночной подготовке личного состава, слаживанию экипажей (расчётов), подразделений, частей, соединений и органов управления, проверки их готовности к выполнению задач в соответствии с предназначением. Так, в течение года на базе центра проходят подготовку до трёх бригад, полков или батальонных тактических групп. Цикл подготовки, в программу которой включены входной контроль, ротные и батальонные тактико-строевые занятия, ротные, батальонные и бригадные (полковые) тактические учения, рассчитан в среднем на семь недель.
Основные элементы средств обучения находятся в учебно-тренажёрном комплексе, который состоит из четырёх отдельных блоков. В первом из них осуществляются входное тестирование и компьютерное изучение по программам профессионально-должностной и боевой подготовки офицерского, сержантского и рядового состава по военно-учётным специальностям, проверка уровня индивидуальной подготовки личного состава (специалистов) подразделений, частей и соединений и должностных лиц органов управления путём тестирования с использованием автоматизированных обучающих систем. Во втором блоке организована индивидуальная подготовка военнослужащих и слаживание танковых рот и батальонов. В третьем, помимо индивидуальной подготовки, осуществляется слаживание мотострелковых рот, батальонов и подразделений Воздушно-десантных войск. Четвёртый блок предназначен для индивидуальной подготовки военнослужащих и слаживания артиллерийских подразделений, подразделений ПВО, РХБЗ и инженерных войск.
Все блоки оснащены более чем 150 тренажёрами различных модификаций вооружения, военной и специальной техники для мотострелковых, танковых, воздушно-десантных, артиллерийских, инженерных подразделений, войсковой ПВО и береговых войск ВМФ.
В работе с запасниками активно участвуют инструкторы с реальным боевым опытом, которые наряду с навыками уверенного обращения с оружием и техникой делятся собственными секретами поведения в боевых условиях, позволяющими успешно выполнять поставленные задачи, оставаясь при этом невредимыми
Рассказ о 333-тьем  ЦБП ГУБП ВС РФ   .Здесь учат побеждать - 938613373528

Не без основания можно утверждать, что Мулинский центр боевой подготовки на сегодняшний день является, пожалуй, самым оцифрованным. Благодаря применению новейших технологий имеется возможность создания виртуального поля боя, на котором имитируется любая тактическая обстановка с учётом времени года, суток, состояния погоды и прочих показателей. Компьютерные комплексы объединены в единую сеть, поэтому можно проводить как индивидуальные, так и групповые бои. При необходимости к тренажёрам и электронным системам для отработки командного взаимодействия в ходе боя уже непосредственно на полигоне подключается реальная боевая техника. В этом случае виртуальные образы тесно переплетаются с физической реальностью.
Любой военнослужащий знает, что воинское мастерство рождается не в классе, а в поле, в ходе практических занятий и учений. С этой целью в 333-м ЦБП имеются три автономных полевых лагеря АПЛ-500, несколько учебно-тактических полей, стрельбище, танкодром, автодром, вододром, директрисы для танков и БМП. Вся эта инфраструктура позволяет проводить различного вида учения, в том числе с боевой стрельбой из танков и БМП, артиллерийских систем, стрелкового оружия всех типов, из ручных и станковых противотанковых гранатомётов, реактивных пехотных огнемётов и тому подобное. В 2021 году на базе Мулинского центра боевой подготовки проходил один из этапов совместного стратегического учения «Запад-2021», который в очередной раз подтвердил высокий уровень подготовки учебно-материальной базы и профессионализм командования и личного состава.
В настоящее время в соответствии с межгосударственным соглашением в 333-м ЦБП проходят подготовку военнослужащие Республики Беларусь.
– Всё это стало возможным благодаря высокому уровню взаимодействия и реальной поддержке со стороны Главного управления боевой подготовки, – пояснил полковник Арифулин. – Ни одно наше обращение или просьба не остаются без внимания. В кратчайшие сроки мы получаем необходимую методическую помощь, актуальную литературу, пособия, справочники и материальные средства.
Вместе с тем нашей главной ценностью являются не только современная материально-техническая база, а прежде всего люди – офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту и призыву, гражданский персонал, – особо отметил начальник 333-го ЦБП.
В настоящее время в центре проходят службу более 60 высокоподготовленных преподавателей и инструкторов. В их числе Евгений Олегович назвал подполковников Николая Крылова и Фёдора Чумака, майоров Юрия Болотова и Владимира Карпова, капитана Анатолия Соломатина, многих других военнослужащих, честно и самоотверженно выполняющих воинский долг.
Отдельно командир части рассказал о роли ветеранской организации, оказывающей ему всемерную помощь в вопросах воспитания и обучения личного состава, поддержания благоприятного морально-психологического климата в подразделениях центра. Среди них подполковники запаса Дмитрий Сергеевич Лапшин, Виталий Алексеевич Иванов, старшие прапорщики запаса Евгений Иванович и Иван Николаевич Маркины, Николай Николаевич Завалишин и ряд других ветеранов, продолжающих успешно передавать молодёжи богатый служебный и житейский опыт.
Учим тому, что необходимо в бою
Одной из новых и ответственных задач, которую, наряду с плановыми, сегодня решает 333-й центр боевой подготовки ГУБП ВС, стала индивидуальная подготовка граждан, поступивших на военную службу добровольно и призванных в ходе частичной мобилизации, формирование и слаживание подразделений, укомплектованных военнослужащими данной категории. Перед рассказом об этом специфическом направлении деятельности полковник Арифулин предложил проехать по местам размещения призванных из запаса и учебным полигонам, где была в разгаре боевая учёба с добровольцами и мобилизованными.
Увиденное позволило сделать некоторые выводы о масштабах проводимых мероприятий. В учебно-тренажёрном комплексе, на нескольких учебных полях одновременно проводились занятия с танкистами, стрелками, гранатомётчиками, связистами и представителями многих других воинских специальностей. Сразу бросились в глаза новая и качественная экипировка обучаемых, разнообразие применяемых в процессе занятий образцов специального оборудования, вооружения и техники, включая беспилотные летательные аппараты, различные виды индивидуального и группового оружия, боеприпасов, средств связи и многого другого, без чего невозможно вести бой в современных условиях.
– Известный тезис «учить тому, что необходимо в бою» для нас сегодня как никогда актуален, – прокомментировал увиденное сопровождающий офицер. С этой целью в работе с запасниками активно участвуют инструкторы с реальным боевым опытом, которые наряду с навыками уверенного обращения с оружием и техникой делятся собственными секретами поведения в боевых условиях, позволяющими успешно выполнять поставленные задачи, оставаясь при этом невредимыми.
Процесс обучения построен с учётом оптимальной загрузки всех объектов учебно-материальной базы и реализуется практически круглосуточно. Для мобилизованных в 333-м центре боевой подготовки созданы все условия не только для занятий, но и для отдыха и восстановления сил. Они обеспечены положенными видами довольствия, размещение организовано в тёплых и обустроенных палатках, на должном уровне медицинское и психологическое сопровождение всех мероприятий.
Процесс обучения очень напряжённый. Помимо специальной подготовки, много внимания уделяется армейской тактической стрельбе, тактической медицине и соблюдению мер безопасности в условиях боевых действий
Рассказ о 333-тьем  ЦБП ГУБП ВС РФ   .Здесь учат побеждать - 938613392472

– Я пришёл в военкомат добровольно, когда узнал о начале частичной мобилизации, – рассказал сержант Александр Кубарев из Рязанской области. В 2005 году Александр проходил службу по призыву в должности командира отделения автороты. Буквально несколько дней назад он был на гражданке поваром-кондитером, а сегодня исполняет должность командира отделения МТЛБ. На естественный вопрос, что же побудило представителя самой мирной профессии вновь надеть военную форму и взять в руки оружие, собеседник ответил, что несколько его близких родственников уже участвуют в специальной военной операции, поэтому он посчитал для себя необходимым, как и они, стать в армейский строй. – Настало время, когда стране понадобилась наша помощь, нельзя оставаться в стороне, – уверенно заявил вчерашний запасник, а ныне полноправный военнослужащий Вооружённых Сил. Александр поделился мнением, что процесс обучения крайне напряжённый. Помимо специальной подготовки, много внимания уделяется армейской тактической стрельбе, тактической медицине и соблюдению мер безопасности в условиях боевых действий.
– Занятия очень полезные и необходимые, особенно когда их проводят инструкторы, сами побывавшие в горячих точках, – добавил сержант Кубарев.
В коротком перерыве между занятиями, пока обучаемые перемещались с одной учебной точки на другую, удалось пообщаться с одним из инструкторов. Геннадий Григорьевич, как он представился, также называет себя добровольцем. Он полковник запаса. Военную службу проходил в частях специального назначения. Мастер спорта по пулевой стрельбе, кандидат юридических наук. В его послужном списке несколько зарубежных командировок. За период предыдущей службы подготовил более 700 снайперов, из которых пятеро впоследствии стали Героями Российской Федерации. До недавнего времени трудился на хорошо оплачиваемой должности в нефтяной отрасли. Но когда к нему обратились коллеги по прежней службе с просьбой помочь в подготовке мобилизованных, отказать не смог.
– Кто, как не мы должен готовить молодёжь? – риторически спрашивает ветеран. – Для нас понятия «Родина» и «долг» – не пустой звук. Это мы стремимся передать тем, кто приходит на смену. Находясь здесь, стараюсь научить снайперов не только точно поражать цели, но при этом непременно оставаться в живых, – подчеркнул один из ведущих в своей сфере деятельности специалистов России.
В ходе заключительной встречи по завершении работы в уникальном центре боевой подготовки с богатой историей, в деятельности которого органично сочетаются накопленный опыт и новейшие технологии, полковник Евгений Арифулин, пользуясь случаем, поздравил весь личный состав, ветеранов воинской части и членов их семей с 95-летием со дня её образования, поблагодарил за самоотверженный труд, высокий профессионализм, стойкость и мужество, проявленные при выполнении поставленных перед центром задач, пожелал всем крепкого здоровья, оптимизма, дальнейших успехов в служебной и трудовой деятельности.
«Красная звезда» присоединяется к поздравлению и выражает уверенность, что командование центра, его личный состав продолжат совершенствовать процесс боевой подготовки подразделений, воинских частей и соединений во имя безопасности Отечества.
Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»
Фото автора из архива
333-го ЦБП ГУБП ВС РФ

Комментарии

Комментариев нет.