Азербайджанская довга рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
1л катыга (простокваши или йогурта, можно кефира)
1л воды (еще лучше пол-литра куриного бульона, пол-литра воды)
100г сырого риса
1 яйцо
свежая зелень - 100г - кинза (кешниш), укроп (шююд), порей (кявяр);
зеленый чеснок
горстка вареного гороха – нут
Как приготовить довгу азербайджанскую?
Чтобы приготовить рецепт настоящей азербайджанской довгы, всю зелень необходимо мелко нарезать, можно в одну миску, только порей – в другую. Промоем рис и переложим его в большую кастрюлю, добавим сюда яйцо. Это необходимо хорошенько взбить.
Далее заливаем йогурт, затем бульон с водой. Тщательно все перемешиваем. На маленьком огне довести до кипения. Внимание! Нужно постоянно помешивать, поскольку катыг может свернуться. Довести рис до готовности.
Добавляем порей и зеленый чеснок. Вся смесь для довги должна покипеть еще 2-3 минут. Добавляем порубленную зелень и выключаем плиту.
Соль в настоящую азербайджанскую довгу не нужно добавлять, т. к. это может свернуть довгу. Позже каждый по вкусу может посолить свое блюдо. Чем гуще катыг, тем больше его нужно разбавлять с жидкостью. Также можно добавить вареный горох.
Подают настоящую азербайджанскую довгу, в основном, в холодном виде.
Полезная информация о довге
Сколько хозяек – столько и мнений. Обычно ведутся горячие споры, какую зелень нужно подавать в настоящую азербайджанскую довгу. Кто-то советует мяту, щавель. Это на усмотрение каждого повара.
В целом азербайджанская кухня имеет ряд своих особенностей. Первая из них – зелень кладется практически во все блюда. Зелени и приправ традиционно много: это и корица, и гвоздика, и петрушка, и укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д. и тп.
В азербайджанской кухне довольно-таки большой выбор первых блюд – супов. Некоторые из них едят из привычных глубоких тарелок, другими «запивают» вторые блюда. Кстати, довгу тоже можно разливать в стаканы или пиалы. Большинство супов готовится из мяса молодого барашка, ну а вы сегодня узнали, как приготовить настоящую азербайджанскую довгу – кисломолочный суп из простокваши.

Азербайджанская довга рецепт приготовления - 892930273736
Азербайджанская довга рецепт приготовления - 892930273992
Азербайджанская довга рецепт приготовления - 892930274248

Комментарии

  • 23 апр 2020 13:37
    Рецепт хороший,только это не ленкоранская довга Все таки основа должна быть кадык.В этом блюде нохуд и яйцо ислишние ингредиенты.То что предложено-это бакинская довга.