Если вы хотите украсить свой приусадебный участок растениями и при этом не тратить много времени и сил на уход за ними, то туя прекрасно подходит для этого. Такие кустарники растут практически на любой почве, переносят любую погоду, оставаясь зелеными и яркими. Вам понадобится - лопата; - гравий; - удобрение; - торф; - дерновая почва; - песок. Инструкция 1 Осмотрите корни саженца, прежде чем его купить. Корневая система должна быть хорошо развита, с наличием молодых корней, без видимых повреждений. Проверьте, не высушен ли саженец. Для этого проведите по корню ногтем или острым предметом, если влаги достаточно, то место царапины станет влажным, а верхний слой легко снимется. Осмотрите растение на наличие вредных насекомых, болезней и наростов. Вокруг корней должен быть сохранен земляной ком. 2 Выберите на своем участке место, где будет расти кустарник. Туя растет в любой почве и при любых условиях, но желательно, чтобы это было тенистое, безветренное место. Выкопайте яму размером 70-80 см. На дно положите слой гравия в 10-15 см. Смешайте дерновую почву, торф и песок в соотношение 2:1:1. В яму опустите саженец и засыпьте этой смесью так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Добавьте удобрение. Если вы хотите посадить несколько кустарников, то оставляйте между ними расстояние около 4 метров. Если вы хотите сделать живую изгородь из туи, то между кустарниками должно быть расстояние около метра. 3 В первый месяц после посадки поливайте кустарник раз в неделю. Если погода влажная, то достаточно 10 л воды на одно растение, а при сухой погоде 20 л. Поливайте не только корни, но и саму крону, сбрызгивая ее из шланга или лейки. В дальнейшем полив туи нужен только в сухую и жаркую погоду. 4 Каждую весну обрезайте сухие ветви. Делайте это с помощью острого секатора, чтобы не повредить кончики ветвей. Если вы хотите формировать фигуры из кустарника, то обрезайте ветви максимум на 1/3.
ВОУ! Вы обязаны узнать!
КАК САЖАТЬ ТУИ
Если вы хотите украсить свой приусадебный участок растениями и при этом не тратить много времени и сил на уход за ними, то туя прекрасно подходит для этого. Такие кустарники растут практически на любой почве, переносят любую погоду, оставаясь зелеными и яркими.
Вам понадобится
- лопата;
- гравий;
- удобрение;
- торф;
- дерновая почва;
- песок.
Инструкция
1 Осмотрите корни саженца, прежде чем его купить. Корневая система должна быть хорошо развита, с наличием молодых корней, без видимых повреждений. Проверьте, не высушен ли саженец. Для этого проведите по корню ногтем или острым предметом, если влаги достаточно, то место царапины станет влажным, а верхний слой легко снимется. Осмотрите растение на наличие вредных насекомых, болезней и наростов. Вокруг корней должен быть сохранен земляной ком.
2 Выберите на своем участке место, где будет расти кустарник. Туя растет в любой почве и при любых условиях, но желательно, чтобы это было тенистое, безветренное место. Выкопайте яму размером 70-80 см. На дно положите слой гравия в 10-15 см. Смешайте дерновую почву, торф и песок в соотношение 2:1:1. В яму опустите саженец и засыпьте этой смесью так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Добавьте удобрение. Если вы хотите посадить несколько кустарников, то оставляйте между ними расстояние около 4 метров. Если вы хотите сделать живую изгородь из туи, то между кустарниками должно быть расстояние около метра.
3 В первый месяц после посадки поливайте кустарник раз в неделю. Если погода влажная, то достаточно 10 л воды на одно растение, а при сухой погоде 20 л. Поливайте не только корни, но и саму крону, сбрызгивая ее из шланга или лейки. В дальнейшем полив туи нужен только в сухую и жаркую погоду.
4 Каждую весну обрезайте сухие ветви. Делайте это с помощью острого секатора, чтобы не повредить кончики ветвей. Если вы хотите формировать фигуры из кустарника, то обрезайте ветви максимум на 1/3.