5 планет, где человечество может выжить кроме Земли.
Какие из планет - реальные кандидаты. Мы привыкли думать, что Земля — наш вечный дом. Но у Солнца есть срок годности, ресурсы заканчиваются, а метеориты не шутят. Даже NASA прогнозирует, что всему живому тут конец — раньше, чем мы ожидали (всего чуть более 500 млн лет и жить на Земле станет жарко, океаны высохнут из-за активности Солнца). И пусть это случится не завтра, план "Б" нам всё равно не помешает. Продолжаем серию космических публикаций ко Дню космонавтики (12 апреля!). Фото 1: Первый этап терраформинга позади - кислород пошел. Можно открыть шлем скафандра! - таким я вижу начало нашего славного будущего. Авторское изображение создано с помощью нейросети FLUX. Колонизация — это не побег. Это страховка. Вот 5 планет, которые учёные сегодня всерьёз рассматривают как реальных кандидатов на заселение: Марс — наш ближайший сосед (фото 2). Холодный, пыльный, но с льдом, углекислым газом, полезными ископаемыми и амбициозными планами по терраформированию. Первые базы могут появиться именно здесь. Иногда на экваторе температура поднимается аж до +30 градусов! Россияне - все дружно завидуем). Есть трудности с магнитным полем (его тут почти нет). Но создать его можно с помощью сверхпроводящего кольца, построенного вдоль экватора. TRAPPIST-1e — почти двойник Земли в 40 световых годах (почти рядом!) Фото 3. Размеры и гравитация близки к земным, но одна сторона вечно поджаривается, вторая — мёрзнет. Комфортная зона — в вечных сумерках. Kepler-442b — если Земля - "комфорт", то Кеплер - "комфорт плюс". Индекс пригодности — 0,84 (у Земли — 0,83). Почему эта планета обладает индексом даже выше земного? Звезда - более мягкая, температура на планете - чуть более высокая. Площадь - чуть больше, а значит больше возможности для биоразнообразия. Плюс срок жизни родной звезды больше нашего Солнца. Удивительно похожа на Землю, но находится в 1200 световых годах. Добраться пока нереально, но как запасной аэродром звучит внушительно. Wolf 1069 b — всего 31 световой год от нас (Фото 4). Звезда спокойная, условия потенциально обитаемы. Но, увы, снова приливной захват — одна сторона греется, вторая мёрзнет. Gliese 667 Cc — тройное солнце, почти курорт (фото 5). Вполне комфортная температура, но высокая гравитация. Придётся либо качаться, либо учиться жить под давлением. Колонизация — не попытка сбежать, а страховой полис на уровне цивилизации. И важная инвестиция в человечество. Даже если вы не поклонник Циолковского и Вернадского и считаете, что человечество должно сначала научиться не мусорить в подъезде, идея планеты-дублёра всё равно - наше будущее!
ВОУ! Вы обязаны узнать!
5 планет, где человечество может выжить кроме Земли.
Какие из планет - реальные кандидаты.
Мы привыкли думать, что Земля — наш вечный дом. Но у Солнца есть срок годности, ресурсы заканчиваются, а метеориты не шутят. Даже NASA прогнозирует, что всему живому тут конец — раньше, чем мы ожидали (всего чуть более 500 млн лет и жить на Земле станет жарко, океаны высохнут из-за активности Солнца). И пусть это случится не завтра, план "Б" нам всё равно не помешает.
Продолжаем серию космических публикаций ко Дню космонавтики (12 апреля!).
Фото 1: Первый этап терраформинга позади - кислород пошел. Можно открыть шлем скафандра! - таким я вижу начало нашего славного будущего. Авторское изображение создано с помощью нейросети FLUX.
Колонизация — это не побег. Это страховка.
Вот 5 планет, которые учёные сегодня всерьёз рассматривают как реальных кандидатов на заселение:
Марс — наш ближайший сосед (фото 2). Холодный, пыльный, но с льдом, углекислым газом, полезными ископаемыми и амбициозными планами по терраформированию. Первые базы могут появиться именно здесь. Иногда на экваторе температура поднимается аж до +30 градусов! Россияне - все дружно завидуем). Есть трудности с магнитным полем (его тут почти нет). Но создать его можно с помощью сверхпроводящего кольца, построенного вдоль экватора.
TRAPPIST-1e — почти двойник Земли в 40 световых годах (почти рядом!) Фото 3. Размеры и гравитация близки к земным, но одна сторона вечно поджаривается, вторая — мёрзнет. Комфортная зона — в вечных сумерках.
Kepler-442b — если Земля - "комфорт", то Кеплер - "комфорт плюс". Индекс пригодности — 0,84 (у Земли — 0,83). Почему эта планета обладает индексом даже выше земного?
Звезда - более мягкая, температура на планете - чуть более высокая. Площадь - чуть больше, а значит больше возможности для биоразнообразия. Плюс срок жизни родной звезды больше нашего Солнца.
Удивительно похожа на Землю, но находится в 1200 световых годах. Добраться пока нереально, но как запасной аэродром звучит внушительно.
Wolf 1069 b — всего 31 световой год от нас (Фото 4). Звезда спокойная, условия потенциально обитаемы. Но, увы, снова приливной захват — одна сторона греется, вторая мёрзнет.
Gliese 667 Cc — тройное солнце, почти курорт (фото 5). Вполне комфортная температура, но высокая гравитация. Придётся либо качаться, либо учиться жить под давлением.
Колонизация — не попытка сбежать, а страховой полис на уровне цивилизации. И важная инвестиция в человечество. Даже если вы не поклонник Циолковского и Вернадского и считаете, что человечество должно сначала научиться не мусорить в подъезде, идея планеты-дублёра всё равно - наше будущее!