Почему 90% населения Земли живет к северу от экватора
Современные биологи считают, что Хомо Сапиенс произошел из Африки. Примерно 40 тысяч лет назад человек начал активно расселяться по Европе и Азии. Сейчас в Северном полушарии проживает 90% населения, а на другой, южной половине планеты - всего 10%. У этого явления явно должны быть серьезные фундаментальные причины! Давайте в них разберемся. 1. Большая часть суши — на севере Около 67% земной суши расположено именно в северном полушарии. Уже одно это даёт значительное преимущество. Но между 67% и 90% населения — огромная разница. Почему же люди так плотно заселили именно север? 2. Вода — это жизнь Главный секрет в доступе к пресной воде. Почти всё население живёт рядом с побережьями, крупными реками или в регионах с регулярными тропическими дождями. Южное полушарие в этом смысле сильно проигрывает: там меньше крупных рек и удобных климатических зон. 3. Неприветливый климат Юга Австралия — пустыня с минимальным населением. Южная Африка страдала от тропических болезней, которые препятствовали развитию животноводства и сельского хозяйства. Южная Америка после жестокой колонизации долго не могла восстановить численность населения и экономику, став менее привлекательной для мигрантов. 4. История сыграла свою роль Европа и Азия, расположенные севернее экватора, первыми стали очагами крупных цивилизаций, которые развивали технологии, торговлю и сельское хозяйство. Эти земли были более подходящими для развития городов и крупных государств. 5. Социальные факторы сегодня Сегодня, когда еда и вода в целом перестали быть глобальной проблемой, на первый план вышли политическая стабильность и экономические возможности. Иммигранты стремятся именно в северное полушарие, потому что здесь безопаснее и выше уровень жизни. Так что огромный разрыв в численности населения между севером и югом — это результат географии, истории и экономики, которые причудливо переплелись, сделав север гораздо уютнее для жизни. #ЗемляЭтоМы
ВОУ! Вы обязаны узнать!
Почему 90% населения Земли живет к северу от экватора
Современные биологи считают, что Хомо Сапиенс произошел из Африки. Примерно 40 тысяч лет назад человек начал активно расселяться по Европе и Азии. Сейчас в Северном полушарии проживает 90% населения, а на другой, южной половине планеты - всего 10%. У этого явления явно должны быть серьезные фундаментальные причины! Давайте в них разберемся.
1. Большая часть суши — на севере
Около 67% земной суши расположено именно в северном полушарии. Уже одно это даёт значительное преимущество. Но между 67% и 90% населения — огромная разница. Почему же люди так плотно заселили именно север?
2. Вода — это жизнь
Главный секрет в доступе к пресной воде. Почти всё население живёт рядом с побережьями, крупными реками или в регионах с регулярными тропическими дождями. Южное полушарие в этом смысле сильно проигрывает: там меньше крупных рек и удобных климатических зон.
3. Неприветливый климат Юга
Австралия — пустыня с минимальным населением. Южная Африка страдала от тропических болезней, которые препятствовали развитию животноводства и сельского хозяйства. Южная Америка после жестокой колонизации долго не могла восстановить численность населения и экономику, став менее привлекательной для мигрантов.
4. История сыграла свою роль
Европа и Азия, расположенные севернее экватора, первыми стали очагами крупных цивилизаций, которые развивали технологии, торговлю и сельское хозяйство. Эти земли были более подходящими для развития городов и крупных государств.
5. Социальные факторы сегодня
Сегодня, когда еда и вода в целом перестали быть глобальной проблемой, на первый план вышли политическая стабильность и экономические возможности. Иммигранты стремятся именно в северное полушарие, потому что здесь безопаснее и выше уровень жизни.
Так что огромный разрыв в численности населения между севером и югом — это результат географии, истории и экономики, которые причудливо переплелись, сделав север гораздо уютнее для жизни. #ЗемляЭтоМы