Озоновая дыра: почему в 80-е про нее постоянно говорили, а сейчас молчат
Что такое озоновый слой Представьте себе тонкий защитный фильтр, который, как газовая пленка, висит над нашей планетой на высоте 15–35 километров. Именно там скапливается озон (O₃) — газ, состоящий из трёх атомов кислорода. Он поглощает вредное ультрафиолетовое излучение от Солнца. Без него — ни вам деревьев, ни зверей, ни человека. Потому что УФ-излучение вызывает мутации, рак кожи, катаракту, а у растений тормозит развитие. Что это значит для здоровья Чем меньше озона — тем больше ультрафиолета. Последствия: рак кожи (особенно меланома, но не только ей всё ограничивается); катаракта, повреждение сетчатки; преждевременное старение кожи (главная причина, почему аристократы в 19 веке выглядели настолько моложе крестьян. Последние много времени проводили на Солнце); ослабление иммунитета; аллергии, кожные заболевания. Каждый процент потери озона — плюс тысячи новых случаев рака кожи в год. В 1987 году все дружно отказались от фреонов в холодильниках, подписали Монреальский протокол — и вроде бы успокоились. Но правда ли проблема исчезла? Спустя 40 лет дыра немного сократилась, но не закрылась полностью. Фреоны — не единственные разрушители озона. Появились новые угрозы среди газов. Более того, сейчас подобные аномалии возникают даже в Арктике и в России — от Мурманска до Сибири. Где опаснее всего в России с точки зрения вредного ультрафиолета: Юг России: Кубань, Кавказ, Адыгея, Дагестан Алтай, юг Сибири, Забайкалье Приморье, Хабаровский край Там УФ-индекс может доходить до 10–11. Это уже «экстремально» по шкале Всемирной организации здравоохранения. В мире же одни из самых опасных мест - Тибет и Арктика. Здесь уровень озона сократился на 90%, практически, как в Антарктиде. Так что расслабляться рано. История с озоновым слоем — редкий пример, когда человечество смогло что-то починить. Но и забывать об этом нельзя: даже невидимый щит над головой нуждается в защите. #ЗемляЭтоМы
ВОУ! Вы обязаны узнать!
Озоновая дыра: почему в 80-е про нее постоянно говорили, а сейчас молчат
Что такое озоновый слой
Представьте себе тонкий защитный фильтр, который, как газовая пленка, висит над нашей планетой на высоте 15–35 километров. Именно там скапливается озон (O₃) — газ, состоящий из трёх атомов кислорода.
Он поглощает вредное ультрафиолетовое излучение от Солнца. Без него — ни вам деревьев, ни зверей, ни человека. Потому что УФ-излучение вызывает мутации, рак кожи, катаракту, а у растений тормозит развитие.
Что это значит для здоровья
Чем меньше озона — тем больше ультрафиолета. Последствия:
рак кожи (особенно меланома, но не только ей всё ограничивается);
катаракта, повреждение сетчатки;
преждевременное старение кожи (главная причина, почему аристократы в 19 веке выглядели настолько моложе крестьян. Последние много времени проводили на Солнце);
ослабление иммунитета;
аллергии, кожные заболевания.
Каждый процент потери озона — плюс тысячи новых случаев рака кожи в год.
В 1987 году все дружно отказались от фреонов в холодильниках, подписали Монреальский протокол — и вроде бы успокоились. Но правда ли проблема исчезла?
Спустя 40 лет дыра немного сократилась, но не закрылась полностью. Фреоны — не единственные разрушители озона. Появились новые угрозы среди газов. Более того, сейчас подобные аномалии возникают даже в Арктике и в России — от Мурманска до Сибири.
Где опаснее всего в России с точки зрения вредного ультрафиолета:
Юг России: Кубань, Кавказ, Адыгея, Дагестан
Алтай, юг Сибири, Забайкалье
Приморье, Хабаровский край
Там УФ-индекс может доходить до 10–11. Это уже «экстремально» по шкале Всемирной организации здравоохранения.
В мире же одни из самых опасных мест - Тибет и Арктика. Здесь уровень озона сократился на 90%, практически, как в Антарктиде.
Так что расслабляться рано. История с озоновым слоем — редкий пример, когда человечество смогло что-то починить. Но и забывать об этом нельзя: даже невидимый щит над головой нуждается в защите. #ЗемляЭтоМы