Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет… Она пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Как поэт она созрела раньше Гумилева. Ее ранние стихи 1910-х были значительнее того, что создавал в то время Гумилев. Он состоялся как большой поэт в 1919 – 1921 годы. Ахматова дольше жила, и поэтому больше успела создать, но поэзия — не спорт. У Гумилева есть 10-15 совершенно великих, потрясающих стихотворений, у Ахматовой их больше, но важно именно то, что у них обоих есть великие стихи. ЛЕТНИЙ САД Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой. В душистой тиши между царственных лип Мне мачт корабельных мерещится скрип. И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, Любуясь красой своего двойника. И замертво спят сотни тысяч шагов Врагов и друзей, друзей и врагов. А шествию теней не видно конца От вазы гранитной до двери дворца. Там шепчутся белые ночи мои О чьей-то высокой и тайной любви. И все перламутром и яшмой горит, Но света источник таинственно скрыт. Анна Ахматова, 1959 год. *** В час вечерний, в час заката Каравеллою крылатой Проплывает Петроград... И горит на рдяном диске Ангел твой на обелиске, Словно солнца младший брат. Я не трушу, я спокоен, Я - поэт, моряк и воин, Не поддамся палачу. Пусть клеймит клеймом позорным - Знаю, сгустком крови черным За свободу я плачу. Но за стих и за отвагу, За сонеты и за шпагу - Знаю - город гордый мой В час вечерний, в час заката Каравеллою крылатой Отвезет меня домой. Николай Гумилев, 1921 год.
Библиотека "Гавань"
Двойные звезды в поэтической вселенной
Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет… Она пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда.
Как поэт она созрела раньше Гумилева. Ее ранние стихи 1910-х были значительнее того, что создавал в то время Гумилев. Он состоялся как большой поэт в 1919 – 1921 годы.
Ахматова дольше жила, и поэтому больше успела создать, но поэзия — не спорт. У Гумилева есть 10-15 совершенно великих, потрясающих стихотворений, у Ахматовой их больше, но важно именно то, что у них обоих есть великие стихи.
ЛЕТНИЙ САД
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
Анна Ахматова, 1959 год.
***
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Проплывает Петроград...
И горит на рдяном диске
Ангел твой на обелиске,
Словно солнца младший брат.
Я не трушу, я спокоен,
Я - поэт, моряк и воин,
Не поддамся палачу.
Пусть клеймит клеймом позорным -
Знаю, сгустком крови черным
За свободу я плачу.
Но за стих и за отвагу,
За сонеты и за шпагу -
Знаю - город гордый мой
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Отвезет меня домой.
Николай Гумилев, 1921 год.