Заведующий гериатрическим отделением больницы № 7 Андрей Телегин ответил на вопросы журналиста "Ё!": 📍Есть ли в жаре что-то хорошее? — С позиции доктора — солнечные лучи помогают бороться с рахитом. 15 — 20 минут не экстремального солнца, с косыночкой на голове — полезно. Солнце помогает выработке витамина D. Но понятие пользы в данном случае весьма зыбко: повышать градус пребывания на солнце надо очень осторожно и постепенно. Польза легко оборачивается вредом. 📍 Некоторые предлагают для того, чтобы легче переносить жару, ходить в баню и принимать горячий душ. Как вы к этому относитесь? — Я доктор-гериатр и выскажусь с этой точки зрения. Пожилые люди, как правило, страдают ишемической болезнью сердца, гипертонией. Баня, сауна могут спровоцировать гипертонический криз. И горячий душ — тоже. Давление может скакнуть. Баня — это прекрасная традиция с физиотерапевтическим эффектом, но тут надо учитывать индивидуальные особенности человека. Поэтому пожилым людям я бы такого не посоветовал. 📍 В южных республиках есть традиция в жару пить горячий чай. Как вы к этому относитесь? — Горячий чай лучше утоляет жажду, и после его употребления люди, как правило, чувствуют себя неплохо. Но человек должен руководствоваться собственным опытом. У кого-то горячий чай поднимет и без того высокую температуру и давление, и от этого ему станет хуже. А кто-то попробует и поймёт: так лучше. Так что в данном случае только методом проб и ошибок. 📍 Не опасно ли в жару лезть в прохладную речку? Как лучше заходить в воду? — Человек выжарился на солнце, а потом лихо с головой ухнул в речку, в которую бьют ледяные подводные ключи. Это только в кино красиво. А в жизни резкое падение давления чревато потерей сознания. Если рядом никого нет, человек может утонуть. Всегда должна быть температурная адаптация. Пусть это неэффектно — робко, несмело и постепенно заходить в воду, — зато безопаснее. Постепенно идёт температурное выравнивание, и организм вам только спасибо за это скажет. 📍 Чем солнечный удар отличается от теплового? — Солнечный — это последствия прямых лучей солнца. А тепловой может случиться в раскалённом помещении, в той же маршрутке. 📍 Чтобы он не произошёл, что делать? — Если надо проехать в маршрутке в жару, напомню ещё раз, берите с собой воду. Маленькую бутылочку, лучше из морозилки. Пейте, прикладывайте к голове. 📍 Что нужно ещё иметь при себе? — Я бы сказал, не что, а кого. У пожилых людей, как правило, масса заболеваний — упомянутые гипертония, ишемическая болезнь сердца, а также сахарный диабет. Жара усугубляет все эти «прелести». Так что лучше выходить не в одиночку, а с кем-то сопровождающим — в компании всё переживается проще. Кому-то стало плохо — тут же подхватят, помогут. Как в той пословице: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Для жары это тоже подходит.
«МОЁ! Online» Все новости Воронежа
🥵☀ Опасно ли в жару лезть в прохладную речку?
Заведующий гериатрическим отделением больницы № 7 Андрей Телегин ответил на вопросы журналиста "Ё!":
📍Есть ли в жаре что-то хорошее?
— С позиции доктора — солнечные лучи помогают бороться с рахитом. 15 — 20 минут не экстремального солнца, с косыночкой на голове — полезно. Солнце помогает выработке витамина D. Но понятие пользы в данном случае весьма зыбко: повышать градус пребывания на солнце надо очень осторожно и постепенно. Польза легко оборачивается вредом.
📍 Некоторые предлагают для того, чтобы легче переносить жару, ходить в баню и принимать горячий душ. Как вы к этому относитесь?
— Я доктор-гериатр и выскажусь с этой точки зрения. Пожилые люди, как правило, страдают ишемической болезнью сердца, гипертонией. Баня, сауна могут спровоцировать гипертонический криз. И горячий душ — тоже. Давление может скакнуть. Баня — это прекрасная традиция с физиотерапевтическим эффектом, но тут надо учитывать индивидуальные особенности человека. Поэтому пожилым людям я бы такого не посоветовал.
📍 В южных республиках есть традиция в жару пить горячий чай. Как вы к этому относитесь?
— Горячий чай лучше утоляет жажду, и после его употребления люди, как правило, чувствуют себя неплохо. Но человек должен руководствоваться собственным опытом. У кого-то горячий чай поднимет и без того высокую температуру и давление, и от этого ему станет хуже. А кто-то попробует и поймёт: так лучше. Так что в данном случае только методом проб и ошибок.
📍 Не опасно ли в жару лезть в прохладную речку? Как лучше заходить в воду?
— Человек выжарился на солнце, а потом лихо с головой ухнул в речку, в которую бьют ледяные подводные ключи. Это только в кино красиво. А в жизни резкое падение давления чревато потерей сознания. Если рядом никого нет, человек может утонуть. Всегда должна быть температурная адаптация. Пусть это неэффектно — робко, несмело и постепенно заходить в воду, — зато безопаснее. Постепенно идёт температурное выравнивание, и организм вам только спасибо за это скажет.
📍 Чем солнечный удар отличается от теплового?
— Солнечный — это последствия прямых лучей солнца. А тепловой может случиться в раскалённом помещении, в той же маршрутке.
📍 Чтобы он не произошёл, что делать?
— Если надо проехать в маршрутке в жару, напомню ещё раз, берите с собой воду. Маленькую бутылочку, лучше из морозилки. Пейте, прикладывайте к голове.
📍 Что нужно ещё иметь при себе?
— Я бы сказал, не что, а кого. У пожилых людей, как правило, масса заболеваний — упомянутые гипертония, ишемическая болезнь сердца, а также сахарный диабет. Жара усугубляет все эти «прелести». Так что лучше выходить не в одиночку, а с кем-то сопровождающим — в компании всё переживается проще. Кому-то стало плохо — тут же подхватят, помогут. Как в той пословице: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Для жары это тоже подходит.