😄 Следит ли национальный мессенджер MAX за пользователем через камеру
С момента запуска бета-версии национального мессенджера MAX в марте 2025 года он стал не только объектом интереса пользователей, но и мишенью для слухов, домыслов и откровенной дезинформации. Разбираем самые популярные мифы — и проверяем, что из этого правда, а что обычные страшилки. ➡️ «MAX следит через камеру» В августе 2025 года интернет облетела история: десктопная версия MAX якобы активирует камеру каждые 5 — 10 минут без ведома владельца. Официальный ответ: разработчики утверждают, что доступ к камере возможен только при явном действии пользователя — например, во время видеозвонка. Что говорят эксперты: проблема возникла из-за ошибки антивируса Kaspersky Internet Security, который ошибочно сообщал об «активации камеры». Этот баг фиксировался ещё с 2024 года и не имеет отношения к MAX. ➡️ «Все данные сразу идут правоохранителям» Вторая страшилка: приложение будто бы создано специально, чтобы передавать все переписки и фото в госорганы. Разъяснение: как и любой другой мессенджер, MAX собирает персональные данные с согласия пользователя. И если речь заходит о доступе к информации,то только в случаях, когда человек нарушает закон, будь то кибермошенничество или терроризм. Точно так же работают и Telegram, и WhatsApp*, и Viber. ➡️ «MAX построен на чужом коде» Обнаружение в коде библиотеки украинской компании Yalantis (uCrop) и компонентов из США и Польши породило волну критики: мол, какой же это «национальный» продукт. Ответ разработчиков: использование open source решений — нормальная мировая практика. Представители VK подчёркивают: все сторонние компоненты проходят аудит и проверки безопасности. Open source используется даже в крупнейших западных IT-компаниях. «Без сквозного шифрования MAX небезопасен»Да, в MAX нет end-to-end-шифрования, которым так гордятся некоторые зарубежные мессенджеры. Но это не значит, что приложение уязвимо для хакеров. Эксперты поясняют: используется шифрование канала связи от клиента к серверу. Данные хранятся на российских серверах, что снижает риск их утечки за границу. По словам специалистов по информационной безопасности, такой уровень защиты вполне достаточен для национального мессенджера. ➡️ «За критику MAX будут наказывать» Вброс усилили слова депутата Госдумы Сергея Боярского, который говорил о необходимости проверять на «иностранное влияние» слишком активных критиков. Реальность: официально в Госдуме разъяснили — наказания за критику не будет. Обоснованные замечания, наоборот, помогают разработчикам улучшать продукт.
«МОЁ! Online» Все новости Воронежа
😄 Следит ли национальный мессенджер MAX за пользователем через камеру
С момента запуска бета-версии национального мессенджера MAX в марте 2025 года он стал не только объектом интереса пользователей, но и мишенью для слухов, домыслов и откровенной дезинформации.
Разбираем самые популярные мифы — и проверяем, что из этого правда, а что обычные страшилки.
➡️ «MAX следит через камеру»
В августе 2025 года интернет облетела история: десктопная версия MAX якобы активирует камеру каждые 5 — 10 минут без ведома владельца.
Официальный ответ: разработчики утверждают, что доступ к камере возможен только при явном действии пользователя — например, во время видеозвонка.
Что говорят эксперты: проблема возникла из-за ошибки антивируса Kaspersky Internet Security, который ошибочно сообщал об «активации камеры». Этот баг фиксировался ещё с 2024 года и не имеет отношения к MAX.
➡️ «Все данные сразу идут правоохранителям»
Вторая страшилка: приложение будто бы создано специально, чтобы
передавать все переписки и фото в госорганы.
Разъяснение: как и любой другой мессенджер, MAX собирает персональные данные с согласия пользователя. И если речь заходит о доступе к информации,то только в случаях, когда человек нарушает закон, будь то кибермошенничество или терроризм. Точно так же работают и Telegram, и WhatsApp*, и Viber.
➡️ «MAX построен на чужом коде»
Обнаружение в коде библиотеки украинской компании Yalantis (uCrop) и компонентов из США и Польши породило волну критики:
мол, какой же это «национальный» продукт.
Ответ разработчиков: использование open source решений — нормальная мировая практика. Представители VK подчёркивают: все сторонние компоненты проходят аудит и проверки безопасности. Open source используется даже в крупнейших западных IT-компаниях.
«Без сквозного шифрования MAX небезопасен»Да, в MAX нет end-to-end-шифрования, которым так гордятся некоторые зарубежные мессенджеры. Но это не значит, что приложение уязвимо для хакеров.
Эксперты поясняют: используется шифрование канала связи от клиента к серверу. Данные хранятся на российских серверах, что снижает риск их утечки за границу. По словам специалистов по информационной безопасности, такой уровень защиты вполне достаточен для национального мессенджера.
➡️ «За критику MAX будут наказывать»
Вброс усилили слова депутата Госдумы Сергея Боярского, который говорил о необходимости проверять на «иностранное влияние» слишком активных критиков.
Реальность: официально в Госдуме разъяснили — наказания за критику не будет. Обоснованные замечания, наоборот, помогают разработчикам улучшать продукт.