Спорт или альтернатива: профанация в спортивном каратэ.

На фоне развития большого количества спортивных секций в частной практике появляется закономерный вопрос с риторическим оттенком: быть или не быть?.. Проблематикой выступает момент профессиональной отдачи тренеров в основных вопросах подготовки молодого поколения. А именно то, что в процессе конкуренции среди рынков сбыта занижается требовательный ценз самих инструкторов по отношению к уровню подготовки и соответственно тренировочных нагрузок учеников.
С одной стороны, казалось бы, что высокая конкуренция порождает высокие требования к уровню подготовки самих инструкторов и оснащенности клубов каратэ необходимыми ресурсами. Однако, решение проблемы финансирования клубов и инструкторов родителями учеников создаёт серьезный противовес в области тех требований, которые предъявляет сама система спортивной подготовки к адептам. Как итог, в количественной конкуренции среди клубов каратэ выигрывают те, кто не дает нагрузок, не требует результат в достижении целей спортсменов, а создаёт дружескую и даже панибратскую манеру взаимоотношений с учениками и их родителями. Несомненно, дружелюбные отношения со всеми должны присутствовать. Но когда тренировочным процессом начинают управлять не тренеры, а родители, в таких условиях результат останется только эмоциональный. На этом фоне очень популярными становятся тренеры с сомнительным уровнем возможностей готовить спортсменов к спортивным статусным соревнованиям в своих клубах. И в этой проблеме такие инструкторы находят тоже положительный для себя аспект. А именно участие своей "чудо-команды" в соревнованиях сомнительного "разлива" с возможностью выигрывать призовые места с увешиванием своих победителей красивыми медалями. Только достоинство таких медалей значительно уступает медалям турниров, в которых высокий уровень конкуренции официальных многочисленных организаций с высоким уровнем подготовки спортсменов профессиональными тренерами. То есть самих спортсменов и их родителей вводят просто в заблуждение в реальности их достижени
й. Хотя некоторым родителям это совсем непринципиально. Лишь бы все было радостно и весело. Да и дело тут даже совсем не в медалях, а фактическом потенциале бойцовских возможностей тренирующихся. А что касается спорта, то звание чемпиона одинаковое, особенно, если названия видов спорта очень схожие. А обыватели не разбираются или "пипл хавает".
В последнее время часто встречаются заявления тренеров, что спорт в подготовке бойцов в каратэ - не главное, а главное - это тренинг самообороны и развитие здоровой творческой личности. Это еще один миф о реальности подобных намерений горе-инструкторами. Так как невозможно воспитывать бойцовские качества характера обучающихся в тепличных условиях оздоровительных секций. Там, где нет состязательной практики, причём с высоким уровнем соперников, никогда не будет работать самооборона в условиях экстремальной ситуации. Иногда сами горе-иструкторы являются жертвами подобного обмана ввиду низкого профессионализма в выбранных ими занятиях. Зачастую детям довольно тяжело и сложно тренироваться в режиме регулярной подготовки к спортивным мероприятиям. Они могут жаловаться на требовательность и бескомпромисность тренера. Иногда сами ученики постоянно стремятся "профилонить" и используют любой для этого шанс. Конечно же, это сразу сказывается на результатах их выступлений в турнирах при прочих проблемах. Столкнувшись с такими неудачами, многие спортсмены и их родители начинают занижать планку в целях. Сами в это время не понимают, что выбирают практически занятия физкультурой с оплатой. Тогда становится непонятным, зачем заниматься физкультурой и платить за это деньги. Ведь населению уже государство придумало так называемый массовый спорт, где на самом деле спорта нет и это практически бесплатно...
Действительно спорт требует огромной отдачи как от самого спортсмена, так и его родителей и самое главное, тренеров. По этой причине это занятие далеко не для каждого из всех трёх перечисленных категорий. Чтобы были результаты в тренировках каратэ, должны совпасть для этого слишком много факторов. Если этого нет, то это благодатная почва для появления любителей-тренеров и любителей-спортсменов. Но не профессионалов. Это даже касается не только спорта высших достижений, но и просто детского спорта. Ибо не бывает детского и взрослого каратэ, и требования едины для всех.
Сейчас современные ВУЗы позволяют получать тренерское образование на любых, самое главное, коммерческих условиях. Зачастую в формах заочного образования они не обеспечивают совсем никакими знаниями, а только купленными дипломами. А потому в выборе родителями тренера, его высшее образование - тоже один из мифов в условиях коррупции современных российских ВУЗов.
Чтобы подытожить сказанное, хотелось обратить внимание прежде всего родителей, имеющих желание, чтобы их чадо практиковалось успешно, на выбор того, где и у кого им тренироваться. Несмотря на очень многое написанное и сказанное на эту тему, проблема остаётся прежняя. А именно тот факт, что продолжает существовать множество тренеров и клубов, где тренируется много прекрасных детей, но так и не научившихся умению защищать себя, несмотря на годы, проведённые в залах и потраченные на то уйму средств. Не тратьте впустую Ваши деньги и время!!! Будьте благоразумны!

Комментарии

Комментариев нет.