⤵ Ингредиенты: Фарш мясной - 400 г Рис пропаренный - 100 г Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Яйцо - 1 шт. Сметана - 150 мл Масло сливочное - 50 г Бульон или вода - 150 мл Мука - 2 ст.л. Приправа для мяса - 0,5 ч.л. Соль - по вкусу Перец - по вкусу
⤵ Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для тефтелей в сметанном соусе. Мясной фарш приобретите свиной или свино-говяжий, но жирный, так как рис в рецепт добавляется не отваренный, поэтому он будет впитывать жир из фарша при запекании.Как приготовить тефтели в сметанном соусе (в духовке):Выложите фарш в глубокую емкость, очистите, промойте и натрите в него мелкую луковицу, спрессуйте очищенные зубчики чеснока.Вбейте яйцо, добавьте специи и вымешайте фарш. Всыпьте в фарш пропаренный рис и тщательно вымешайте. (Используйте только пропаренный рис. В другом случае - отварите рис заранее.) Сформируйте из фарша тефтели.Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, оставляя масло для соуса. Выложите в форму тефтели. Поместите в духовку 15-20 минут при 200 градусах. (Помните, что фаянсовую и фарфоровую посуду помещают в холодную духовку!)На сковороде растопите остаток сливочного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешивайте в течение 1-2 минут. Влейте бульон или воду, добавьте сметану и аккуратно все перемешайте, оставляя сковороду на среднем огне. Всыпьте приправу для мяса. Готовьте соус около 1 минуты. Снимите соус для тефтелей с плиты - он будет густеть на глазах! Извлеките форму с запеченными тефтелями из духовки и влейте в нее приготовленный соус. Снова поместите тефтели в сметанном соусе в духовку на 20-25 минут. Следите за поверхностью тефтелей, время от времени поливая их соусом.Извлеките запеченные тефтели в сметанном соусе из духовки и слегка дайте остыть.Затем посыпьте тефтели в сметанном соусе свежей зеленью и подайте на стол прямо в форме.
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Тефтели в сметанном соусе
⤵ Ингредиенты:
Фарш мясной - 400 г
Рис пропаренный - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 150 мл
Масло сливочное - 50 г
Бульон или вода - 150 мл
Мука - 2 ст.л.
Приправа для мяса - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты для тефтелей в сметанном соусе. Мясной фарш приобретите свиной или свино-говяжий, но жирный, так как рис в рецепт добавляется не отваренный, поэтому он будет впитывать жир из фарша при запекании.Как приготовить тефтели в сметанном соусе (в духовке):Выложите фарш в глубокую емкость, очистите, промойте и натрите в него мелкую луковицу, спрессуйте очищенные зубчики чеснока.Вбейте яйцо, добавьте специи и вымешайте фарш.
Всыпьте в фарш пропаренный рис и тщательно вымешайте. (Используйте только пропаренный рис. В другом случае - отварите рис заранее.)
Сформируйте из фарша тефтели.Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, оставляя масло для соуса. Выложите в форму тефтели. Поместите в духовку 15-20 минут при 200 градусах. (Помните, что фаянсовую и фарфоровую посуду помещают в холодную духовку!)На сковороде растопите остаток сливочного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешивайте в течение 1-2 минут.
Влейте бульон или воду, добавьте сметану и аккуратно все перемешайте, оставляя сковороду на среднем огне.
Всыпьте приправу для мяса. Готовьте соус около 1 минуты.
Снимите соус для тефтелей с плиты - он будет густеть на глазах!
Извлеките форму с запеченными тефтелями из духовки и влейте в нее приготовленный соус. Снова поместите тефтели в сметанном соусе в духовку на 20-25 минут. Следите за поверхностью тефтелей, время от времени поливая их соусом.Извлеките запеченные тефтели в сметанном соусе из духовки и слегка дайте остыть.Затем посыпьте тефтели в сметанном соусе свежей зеленью и подайте на стол прямо в форме.