Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму)

📌 Ингредиенты:
Помидоры - 1,5 кг
Баклажаны - 2-3 шт. (1 кг)
Перец болгарский - 2-3 шт. (0,5 кг)
Яблоки (кислых сортов) - 1,2 кг
Лук репчатый - 3 шт. (0,5 кг)
Перец острый - 1 шт. (80 г)
Чеснок - 12 зубчиков (80 г)
Масло растительное - 250 мл
Сахар - 4 ст. ложки (80 г)
Соль - 2 ст. ложки (40 г)
Уксус 9% - 100 мл

Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - 903632401732
📌 Приготовление:

Подготовьте ингредиенты.
Вымойте и обсушите овощи.
Количество ингредиентов рассчитано на 3,5-4 л готовой аджики, в зависимости от сочности овощей и времени варки аджики.
Я использовала для консервации аджики банки с закручивающимися крышками. По желанию, можно использовать и обычные банки и крышки для закатывания.Подготовьте овощи к обработке. Чеснок очистите и разделите на зубчики.У острого перца срежьте плодоножку.
Лук очистите и нарежьте крупными дольками.
У сладкого перца удалите семена и плодоножку. Мякоть перца нарежьте полоскамиУ яблок вырежьте семенную коробочку.
Баклажаны нарежьте полосками.
У помидоров удалите плодоножки. Помидор крупно нарежьте.
Измельчите яблоки, сладкий перец, помидоры, репчатый лук и баклажаны на мясорубке с мелкой решёткой.
Перекрученные овощи перелейте в кастрюлю и поставьте её на средний огонь. Моя кастрюля - объемом 5 л, измельчённых овощей получилось 4 л.
Пока варится аджика, простерилизуйте банки. Я выбрала способ стерилизации банок на плитеТщательно вымойте банки и крышки. Большую кастрюлю наполните водой примерно до половины и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавьте нагрев до среднего и накройте кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Поставьте чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой - горячий пар от кипящей воды будет подниматься и банки простерилизуются. Стерилизуйте банки примерно 10-12 минут.Затем поместите крышки в кипящую воду примерно на 2-3 минуты, чтобы крышки тоже простерилизовались.
Аккуратно переставьте горячие простерелизованные банки и крышки на чистое полотенце.За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю острый красный перец и чеснок, измельченные на мясорубке.
За 1 минуту до конца варки влейте в кастрюлю уксус, перемешайте.
За время варки аджика немного уварилась и загустела.
Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, заполняя их до самого верха. Плотно закрутит крышками.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3,5 л аджики - 4 банки по 0,5 л и 2 банки по 0,72 л. Переверните банки крышками вниз, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты. Если ничего не вытекает - банки закатаны правильно.Укутайте горячие банки полотенцами или одеялом и оставьте на ночь для полного остывания.
Необычная аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами готова. На зиму мы сохранили все ароматы, полезность и вкус овощей.
Очень гармоничное сочетание яблочной нотки, баклажанов и томатов с лёгкой пикантностью чеснока и перца понравится очень многим.

Комментарии