Подготовить продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось две банки зелёных помидоров по 1 л каждая. Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные. Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды. Кастрюлю наполнить водой на треть, погрузить в неё крышки и поставить баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем аккуратно извлечь простерелизованные банки из кипятка и выложить на чистое полотенце. Крышки также осторожно извлечь из воды и выложить на полотенцеУкроп и петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом и отправить в глубокую миску. Острый перец вымыть, нарезать мелкими кубиками и добавить в миску с зеленью. Чеснок очистить, порубить ножом и также отправить в миску. Всыпать хмели-сунели.Тщательно перемешать. Начинка для зелёных помидоров готова. Помидоры вымыть и обсушить. На каждом помидоре сделать глубокие надрезы "крест-накрест".С помощью чайной ложки нафаршировать зелёные помидоры начинкой из зелени и перца.Разложить по простерилизованным банкам лавровые листы, кориандр и перец горошком. Плотно наполнить банки фаршированными зелёными помидорами. Любым удобным способом довести до кипения примерно 1 л воды. Залить фаршированные зелёные помидоры в банках кипятком, прикрыть горлышки банок крышками и оставить примерно на 10 минут. Спустя время аккуратно слить воду из банок в кастрюлю или сотейник. Отмерить и при надобности долить воду так, чтобы объём равнялся 1 литру. Всыпать соль и сахар, перемешать. Постваить на максимальный нагрев и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и проварить примерно 1 минуту.Затем влить уксус, перемешать и снова довести до кипения. Разлить получившийся маринад по банкам и сразу же прикрыть горлышки банок крышками.В большую кастрюлю уложить кухонное полотенце. Поставить банки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она доходила как минимум до середины банок, влить воду. Поставить кастрюлю на средний нагрев и довести до кипения. Стерилизовать помидоры в банках примерно 10 минут. Спустя время аккуратно горячие достать банки из кастрюли и закрутить крышками. Осторожно перевернуть банки дном вверх, чтобы проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки тёплым одеялом и оставить до полного остывания.Фаршированные зелёные помидоры по-грузински готовы. Хранить их можно в тёмном и прохладном месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдёт. Сбалансированное сочетание зелёных помидоров, специй и пряностей в такой пикантной закуске на зиму позволяет подать её практически к любому блюду - от привычной жареной картошки до запечённого по особому случаю мяса. А ещё такие необычные съедобные "цветочки" станут отличным украшением праздничного стола.
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Фаршированные зелёные помидоры по-грузински (на зиму)
📌 Ингредиенты:Помидоры зелёные (небольшие) - 700-800 г
Чеснок - 4-5 зубчиков
Перец острый - 1 шт.
Петрушка свежая - 10-15 г
Укроп свежий - 10-15 г
Уксус 9% - 100 мл
Лист лавровый - 2 шт.
Сахар - 3 ст. ложки
Соль крупная - 1 ст. ложка
Кориандр (семена) - 1/2 ч. ложки
Перец чёрный горошком - 1/2 ч. ложки
Хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
📌 Приготовление:
Подготовить продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось две банки зелёных помидоров по 1 л каждая.
Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполнить водой на треть, погрузить в неё крышки и поставить баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем аккуратно извлечь простерелизованные банки из кипятка и выложить на чистое полотенце. Крышки также осторожно извлечь из воды и выложить на полотенцеУкроп и петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом и отправить в глубокую миску.
Острый перец вымыть, нарезать мелкими кубиками и добавить в миску с зеленью. Чеснок очистить, порубить ножом и также отправить в миску. Всыпать хмели-сунели.Тщательно перемешать. Начинка для зелёных помидоров готова.
Помидоры вымыть и обсушить. На каждом помидоре сделать глубокие надрезы "крест-накрест".С помощью чайной ложки нафаршировать зелёные помидоры начинкой из зелени и перца.Разложить по простерилизованным банкам лавровые листы, кориандр и перец горошком.
Плотно наполнить банки фаршированными зелёными помидорами.
Любым удобным способом довести до кипения примерно 1 л воды.
Залить фаршированные зелёные помидоры в банках кипятком, прикрыть горлышки банок крышками и оставить примерно на 10 минут.
Спустя время аккуратно слить воду из банок в кастрюлю или сотейник. Отмерить и при надобности долить воду так, чтобы объём равнялся 1 литру. Всыпать соль и сахар, перемешать. Постваить на максимальный нагрев и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и проварить примерно 1 минуту.Затем влить уксус, перемешать и снова довести до кипения. Разлить получившийся маринад по банкам и сразу же прикрыть горлышки банок крышками.В большую кастрюлю уложить кухонное полотенце. Поставить банки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она доходила как минимум до середины банок, влить воду. Поставить кастрюлю на средний нагрев и довести до кипения. Стерилизовать помидоры в банках примерно 10 минут.
Спустя время аккуратно горячие достать банки из кастрюли и закрутить крышками. Осторожно перевернуть банки дном вверх, чтобы проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки тёплым одеялом и оставить до полного остывания.Фаршированные зелёные помидоры по-грузински готовы.
Хранить их можно в тёмном и прохладном месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.
Сбалансированное сочетание зелёных помидоров, специй и пряностей в такой пикантной закуске на зиму позволяет подать её практически к любому блюду - от привычной жареной картошки до запечённого по особому случаю мяса. А ещё такие необычные съедобные "цветочки" станут отличным украшением праздничного стола.