Как сделать дрожжевой пирог с мясом и капустой? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Молоко подойдет любой жирности, его нужно немного подогреть В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате тесто легко будет подниматься и станет воздушным. А готовая выпечка получится пышной.Активируйте дрожжи. Чтобы этот процесс проходил быстрее и эффективнее, воду слегка подогрейте. В маленькой мисочке растворите в воде дрожжи и 1 ч.л. сахара, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 10-12 минут до образования "шапочки" на поверхности. Для приготовления теста возьмите вместительную емкость с учетом того, что тесто будет увеличиваться в объеме. Яйцо взбейте с оставшимся сахаром и солью до однородности Влейте теплое молоко, слегка перемешайте Добавьте активированные дрожжи, перемешайте. Влейте растительное масло, снова перемешайте. Всыпьте большую часть просеянной муки. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось тугим. Ее может потребоваться меньше (или больше) указанного количества. Перемешайте сначала ложкой. Оставшуюся муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и наблюдая за его консистенцией. Тесто получается мягким, нежным, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто от заветривания полотенцем и оставьте в теплом месте для подъемаПока поднимается тесто, приготовьте начинку для пирога. Фарш можно взять любой: свиной, говяжий либо смешанный Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета. Выложите на сковороду фарш. Обжарьте фарш с луком, часто мешая и разминая мясные комочки. Фарш посолите, по желанию можно добавить любые специи по вкусу. Готовьте фарш до изменения цвета, он должен стать темным.Капусту помойте, снимите верхние грубые листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. На сковороде обжарьте капусту с добавлением растительного масла до готовности. Не забывайте помешивать, чтобы капуста обжаривалась равномерно. По необходимости добавьте пару ложек теплой воды. В процессе приготовления капусту посолите. Обжаренный фарш соедините с капустой, перемешайте. Начинку хорошо остудите.Через 80-90 минут тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на части: побольше - для низа пирога, поменьше - для верха. И немного теста я оставила для украшения. Большую часть теста раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт размером больше диаметра формы, чтобы можно было сделать бортикиДно формы застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом, чтобы готовый пирог легко вынимался. У меня диаметр формы 22 см. Выложите в форму раскатанное тесто, распределите по дну, сформируйте бортики. На тесто равномерно распределите начинку Вторую часть теста раскатайте аналогично первой, выложите ее сверху, прикрыв начинку. Края теста хорошо соедините. В центре пирога обязательно сделайте отверстие для выхода пара, чтобы пирог хорошо пропекся. Из оставшегося теста вырежьте любые фигурки и украсьте пирог сверху. В мисочке взбейте желток с молоком до однородности. С помощью кулинарной кисти смажьте верх пирога желтковой смесью. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Если пирог будет преждевременно румяниться, прикройте его сверху слоем фольги. Продолжительность выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовый пирог немного остудите в форме, затем вынимайте. Дрожжевой пирог с мясом и капустой хорош как в теплом, так и в остывшем виде.
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Пирог с капустой и мясом дрожжевой
📌 Ингредиенты:ДЛЯ ТЕСТА:
Яйца 1 шт.
Сахар 2 стол.л.
Молоко 100 мл
Вода 50 мл
Сухие дрожжи 1 чайн.л.
Соль 0.5 чайн.л.
Растительное масло 50 мл
Пшеничная мука 310 гр
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Капуста белокочанная 300 гр
Фарш мясной 200 гр
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 3 стол.л.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Яичные желтки 1 шт.
Молоко 1 стол.л.
⤵ Приготовление:
Как сделать дрожжевой пирог с мясом и капустой? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Молоко подойдет любой жирности, его нужно немного подогреть
В широкую миску с высокими бортиками просейте муку. Это нужно сделать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате тесто легко будет подниматься и станет воздушным. А готовая выпечка получится пышной.Активируйте дрожжи. Чтобы этот процесс проходил быстрее и эффективнее, воду слегка подогрейте. В маленькой мисочке растворите в воде дрожжи и 1 ч.л. сахара, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 10-12 минут до образования "шапочки" на поверхности.
Для приготовления теста возьмите вместительную емкость с учетом того, что тесто будет увеличиваться в объеме. Яйцо взбейте с оставшимся сахаром и солью до однородности
Влейте теплое молоко, слегка перемешайте
Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
Влейте растительное масло, снова перемешайте.
Всыпьте большую часть просеянной муки. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось тугим. Ее может потребоваться меньше (или больше) указанного количества.
Перемешайте сначала ложкой. Оставшуюся муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками и наблюдая за его консистенцией.
Тесто получается мягким, нежным, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто от заветривания полотенцем и оставьте в теплом месте для подъемаПока поднимается тесто, приготовьте начинку для пирога. Фарш можно взять любой: свиной, говяжий либо смешанный
Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Выложите на сковороду фарш. Обжарьте фарш с луком, часто мешая и разминая мясные комочки. Фарш посолите, по желанию можно добавить любые специи по вкусу. Готовьте фарш до изменения цвета, он должен стать темным.Капусту помойте, снимите верхние грубые листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
На сковороде обжарьте капусту с добавлением растительного масла до готовности. Не забывайте помешивать, чтобы капуста обжаривалась равномерно. По необходимости добавьте пару ложек теплой воды. В процессе приготовления капусту посолите.
Обжаренный фарш соедините с капустой, перемешайте. Начинку хорошо остудите.Через 80-90 минут тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на части: побольше - для низа пирога, поменьше - для верха. И немного теста я оставила для украшения.
Большую часть теста раскатайте на присыпанном мукой столе в круглый пласт размером больше диаметра формы, чтобы можно было сделать бортикиДно формы застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом, чтобы готовый пирог легко вынимался. У меня диаметр формы 22 см. Выложите в форму раскатанное тесто, распределите по дну, сформируйте бортики.
На тесто равномерно распределите начинку
Вторую часть теста раскатайте аналогично первой, выложите ее сверху, прикрыв начинку. Края теста хорошо соедините. В центре пирога обязательно сделайте отверстие для выхода пара, чтобы пирог хорошо пропекся.
Из оставшегося теста вырежьте любые фигурки и украсьте пирог сверху.
В мисочке взбейте желток с молоком до однородности.
С помощью кулинарной кисти смажьте верх пирога желтковой смесью.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Если пирог будет преждевременно румяниться, прикройте его сверху слоем фольги. Продолжительность выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовый пирог немного остудите в форме, затем вынимайте.
Дрожжевой пирог с мясом и капустой хорош как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!