Для теста: Вода - 170 мл Масло оливковое - 50 мл + для смазывания миски и пергамента Мука - 350 г Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка с горкой Орегано сушёный - 1 ч. ложка Сахар - 1 ч. ложка Соль - 0,5 ч. ложки * Для начинки: Анчоусы консервированные (в масле) - 150 г Сыр твёрдый - 230 г Хлеб - 15-20 г * Для соуса: Лук репчатый - 120 г Томатная паста - 80 г Масло оливковое - 20 мл Чеснок - 2 зубчика Сахар - 1 ч. ложка Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Паприка молотая - 1 ч. ложка * Для подачи: Лук зелёный (по желанию) - 2-3 пера
Подготавливаем необходимые продукты. Соус допускает импровизацию - в сезон его можно приготовить из свежих помидоров, а в другое время - на основе томатной пасты, как в данном рецепте.Воду для теста подогреваем до 35-40 градусов. Дрожжи растворяем в тёплой воде. Размешиваем и оставляем на 10 минут. В миску просеиваем муку (350 г - это чуть больше двух стаканов ёмкостью 250 мл).Добавляем орегано, соль и сахар.Перемешиваем. Затем вливаем дрожжевую смесь и оливковое масло. Замешиваем мягкое, нелипкое, но и не забитое мукой тесто. Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем туда тесто и накрываем пищевой плёнкой. Отправляем тесто в тёплое место на 1 час, для подъёма.Репчатый лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости, примерно 5 минут.Добавляем томатную пасту, сахар, паприку, чёрный молотый перец и солВсё перемешиваем и обжариваем 0,5 минуты. Затем добавляем 100 мл воды.Перемешиваем. Готовим на маленьком огне под крышкой 7 минут. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в сковороду. Перемешиваем и готовим без крышки ещё 3-4 минуты. За пару минут до конца приготовления добавляем соль по вкусу. Соус готов - убираем сковороду с огня.Кусочки хлеба измельчаем блендером в среднюю крошку. Разогреваем сухую сковороду и высыпаем туда крошки. Подсушиваем, часто помешивая, на небольшом огне примерно 7 минут. Крошка должна подсохнуть.Тесто подошло. Включаем духовку для разогрева до 220-230 °C. Отрезаем лист пергамента по размеру противня (моя - 24х27 см), смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Руками или маленькой скалкой распределяем тесто по пергаменту, чтобы получился квадратный или прямоугольный пласт толщиной не меньше 1 см. Основу для пиццы на пергаменте выкладываем на противень. По краю теста делаем бортики. На тесто выкладываем анчоусы кожей вверх. Твёрдый сыр натираем на специальной тёрке-слайсере или нарезаем овощечисткой, чтобы получились тонкие пластины. Сверху на анчоусы равномерным слоем раскладываем пластины сыра. Поверх сыра распределяем томатный соус. Сверху равномерно посыпаем хлебной крошкой. Помещаем противень в разогретую до 220°C духовку и выпекаем пиццу 20-25 минут. Бортики должны подрумяниться. Сицилийская пицца готова. По желанию посыпаем поверхность пиццы измельчённым зелёным луком. Подаём сицилийскую пиццу горячей.
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом
📌 Ингредиенты:Для теста:
Вода - 170 мл
Масло оливковое - 50 мл + для смазывания миски и пергамента
Мука - 350 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка с горкой
Орегано сушёный - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Анчоусы консервированные (в масле) - 150 г
Сыр твёрдый - 230 г
Хлеб - 15-20 г
*
Для соуса:
Лук репчатый - 120 г
Томатная паста - 80 г
Масло оливковое - 20 мл
Чеснок - 2 зубчика
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Паприка молотая - 1 ч. ложка
*
Для подачи:
Лук зелёный (по желанию) - 2-3 пера
📌 Приготовление
Подготавливаем необходимые продукты.
Соус допускает импровизацию - в сезон его можно приготовить из свежих помидоров, а в другое время - на основе томатной пасты, как в данном рецепте.Воду для теста подогреваем до 35-40 градусов.
Дрожжи растворяем в тёплой воде.
Размешиваем и оставляем на 10 минут.
В миску просеиваем муку (350 г - это чуть больше двух стаканов ёмкостью 250 мл).Добавляем орегано, соль и сахар.Перемешиваем.
Затем вливаем дрожжевую смесь и оливковое масло.
Замешиваем мягкое, нелипкое, но и не забитое мукой тесто.
Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем туда тесто и накрываем пищевой плёнкой. Отправляем тесто в тёплое место на 1 час, для подъёма.Репчатый лук и чеснок очищаем.
Лук нарезаем кубиками.
На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости, примерно 5 минут.Добавляем томатную пасту, сахар, паприку, чёрный молотый перец и солВсё перемешиваем и обжариваем 0,5 минуты.
Затем добавляем 100 мл воды.Перемешиваем. Готовим на маленьком огне под крышкой 7 минут.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в сковороду.
Перемешиваем и готовим без крышки ещё 3-4 минуты. За пару минут до конца приготовления добавляем соль по вкусу.
Соус готов - убираем сковороду с огня.Кусочки хлеба измельчаем блендером в среднюю крошку.
Разогреваем сухую сковороду и высыпаем туда крошки. Подсушиваем, часто помешивая, на небольшом огне примерно 7 минут. Крошка должна подсохнуть.Тесто подошло.
Включаем духовку для разогрева до 220-230 °C.
Отрезаем лист пергамента по размеру противня (моя - 24х27 см), смазываем маслом и выкладываем туда тесто.
Руками или маленькой скалкой распределяем тесто по пергаменту, чтобы получился квадратный или прямоугольный пласт толщиной не меньше 1 см.
Основу для пиццы на пергаменте выкладываем на противень. По краю теста делаем бортики.
На тесто выкладываем анчоусы кожей вверх.
Твёрдый сыр натираем на специальной тёрке-слайсере или нарезаем овощечисткой, чтобы получились тонкие пластины.
Сверху на анчоусы равномерным слоем раскладываем пластины сыра.
Поверх сыра распределяем томатный соус.
Сверху равномерно посыпаем хлебной крошкой.
Помещаем противень в разогретую до 220°C духовку и выпекаем пиццу 20-25 минут. Бортики должны подрумяниться.
Сицилийская пицца готова.
По желанию посыпаем поверхность пиццы измельчённым зелёным луком.
Подаём сицилийскую пиццу горячей.
Приятного аппетита!