500 г пшеничной муки; 2 яйца (+1 яичный желток); 220 мл молока; 45 г сливочного масла; 30 г сахарного песка; 2 чайные ложки сухих активированных дрожжей; 1\4 чайной ложки соли; 1 чайная ложка ванильного экстракта. Ингредиенты для начинки и украшения:
100 г вяленого инжира; 100 г фиников; 100 г кураги; 1\2 чайной ложки молотой корицы; 1 апельсин; 35 г сахара; горсть миндальных орехов; мёд и сахарная пудра.
⤵ Приготовление:
Сухие активированные дрожжи смешиваем в большой миске с просеянной пшеничной мукой. Чуть нагреваем молоко, растворяем в молоке соль, сахар, добавляем сливочное масло и ванильный экстракт, перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, разбиваем в миску куриные яйца. Перемешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем на доску. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, укрываем колпаком или влажным полотенцем, оставляем на 1 час при комнатной температуре.Через час обминаем тесто, снова укрываем и оставляем ещё на 1-1 1\2 часа. По истечении этого времени тесто вырастет в объеме более чем в два раза. Тем временем делаем начинку. Тщательно моем сухофрукты. Мелко режем курагу, инжир и финики, кладём в сотейник, добавляем сахар, молотую корицу, выжимаем сок из апельсина. Нагреваем до кипения, увариваем на тихом огне 15 минут, пока не получится густое варенье из сухофруктов. Начинку остужаем до комнатной температуры.Тесто обминаем, делим пополам, каждую половину разрезаем ещё на две части. Из указанных в рецепте ингредиентов советую сформовать два пирога. Если в ваши планы не входит такое количество сдобной выпечки, то лишнее тесто можно переложить в пакет и заморозить. Итак, раскатываем половинку теста в тонкую лепешку, выкладываем половину начинки, скатываем в рулет или скрепляем края. В результате получится 2 толстые колбаски. Каждую колбаску прорезаем вдоль до начинки, переплетаем разрезанные колбаски между собой. Когда переплетаете две части, старайтесь делать так, чтобы разрезы всегда были вверху, иначе начинка вытечет и пригорит Прямоугольную форму для выпечки застилаем антипригарным пергаментом. Кладём пирог в форму, оставляем в тепле на расстойку на 30-40 минут. Темременем нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Расстоявшийся пирог смазываем яичным желтком, взбитым с чайной ложкой молока. Отправляем пирог в разогретую духовку на 40 минут Готовый пирог с инжиром смазываем растопленным мёдом, посыпаем миндалём и сахарной пудрой.
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Пирог с инжиром
#кулинарные_хитрости #пирог⤵ Ингредиенты
500 г пшеничной муки;
2 яйца (+1 яичный желток);
220 мл молока;
45 г сливочного масла;
30 г сахарного песка;
2 чайные ложки сухих активированных дрожжей;
1\4 чайной ложки соли;
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Ингредиенты для начинки и украшения:
100 г вяленого инжира;
100 г фиников;
100 г кураги;
1\2 чайной ложки молотой корицы;
1 апельсин;
35 г сахара;
горсть миндальных орехов;
мёд и сахарная пудра.
⤵ Приготовление:
Сухие активированные дрожжи смешиваем в большой миске с просеянной пшеничной мукой. Чуть нагреваем молоко, растворяем в молоке соль, сахар, добавляем сливочное масло и ванильный экстракт, перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, разбиваем в миску куриные яйца. Перемешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем на доску.
Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, укрываем колпаком или влажным полотенцем, оставляем на 1 час при комнатной температуре.Через час обминаем тесто, снова укрываем и оставляем ещё на 1-1 1\2 часа. По истечении этого времени тесто вырастет в объеме более чем в два раза.
Тем временем делаем начинку. Тщательно моем сухофрукты. Мелко режем курагу, инжир и финики, кладём в сотейник, добавляем сахар, молотую корицу, выжимаем сок из апельсина.
Нагреваем до кипения, увариваем на тихом огне 15 минут, пока не получится густое варенье из сухофруктов. Начинку остужаем до комнатной температуры.Тесто обминаем, делим пополам, каждую половину разрезаем ещё на две части. Из указанных в рецепте ингредиентов советую сформовать два пирога. Если в ваши планы не входит такое количество сдобной выпечки, то лишнее тесто можно переложить в пакет и заморозить. Итак, раскатываем половинку теста в тонкую лепешку, выкладываем половину начинки, скатываем в рулет или скрепляем края. В результате получится 2 толстые колбаски.
Каждую колбаску прорезаем вдоль до начинки, переплетаем разрезанные колбаски между собой. Когда переплетаете две части, старайтесь делать так, чтобы разрезы всегда были вверху, иначе начинка вытечет и пригорит
Прямоугольную форму для выпечки застилаем антипригарным пергаментом.
Кладём пирог в форму, оставляем в тепле на расстойку на 30-40 минут. Темременем нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
Расстоявшийся пирог смазываем яичным желтком, взбитым с чайной ложкой молока. Отправляем пирог в разогретую духовку на 40 минут
Готовый пирог с инжиром смазываем растопленным мёдом, посыпаем миндалём и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!