Накипь - это отложения солей на тех поверхностях, которые используются для нагрева и кипячения воды. Причина накипи «жёсткая» вода, то есть жидкость, в которой много кальция и магния. По химическому составу выделяют несколько видов известкового налёта: карбонатная — это явление скопления углекислых солей кальция и магния CaCO2 или MgCO; силикатная — отложение кремниевых соединений магния, кальция, алюминия, железа; сульфатная CaSO4. Формула накипи говорит о составе отложения и предопределяет методы борьбы с ней. По внешнему виду осадка на стенках, днище ёмкости можно судить о качестве воды в кране. Разберём все известные разновидности накипи и посмотрим, как она выглядит на фото: белый осадок является признаком излишек кальция и магния; жёлтый налёт вызван солями железа; синий цвет накипи свидетельствует об избытке меди. Бороться с накипью однозначно нужно, особенно в бытовой посуде. Это правило объясняется просто: Отложения солей на стенках посуды - это вред для организма человека. Вода в такой ёмкости мутная, с неприятным привкусом, опасные частички попадают в желудок с чаем, откладываются в почках, печени, вызывают мочекаменную болезнь. Накипь отрицательно сказывается на работе прибора. Вода в посуде с сильным налётом кипятится дольше, увеличивается расход электроэнергии, газа. Это происходит из-за нарушения теплопроводности нагревательных элементов.
Электрочайник с накипью выглядит не эстетично. Отложения постепенно превращаются в камень, и избавиться от них становится всё сложнее. ---
Способ № 1: Лимонная кислота
Гранулированная лимонная кислота подходит для чистки электрического чайника из пластика, нержавеющей стали, стёкла. Более агрессивные кислоты, например, уксус, могут повредить нагревательный элемент и окончательно сломать прибор.
Для борьбы с накипью с помощью лимонки в 2-х литровом чайнике понадобится 2 ст. л. (пакетик) средства и пол-литра холодной воды. Процедуру проводите так: Налейте в чайник воду — 0,5 л. Высыпьте в прибор лимонную кислоту. Доведите воду до кипения. В процессе нагревания слегка наклоняйте прибор, чтобы кристаллы кислоты хорошо распределились. Промойте посуду чистой водой. Если после первого кипячения, на стенках заметны следы налёта, можно слегка потереть грязную поверхность губкой или повторить процедуру. Далее пользуйтесь чайником как обычно.
Чистка лимонной кислотой имеет массу плюсов:
Безопасно. Лимонная кислота - натуральное средство. Недорого. Для избавления от накипи в 2-х литровом приборе понадобится 1 пачка лимонки. Покупка средства обойдётся в 15-20 рублей. Просто. После чистки посуду не нужно тщательно промывать, менять несколько раз воду. Достаточно 1 раз ополоснуть и можно пользоваться. Эффективно. Лимонная кислота удаляет даже застарелый и толстый слой белого налёта.
Если решите почистить чайник лимонной кислотой, стоит узнать и о минусах процедуры: Лимонка не подходит для чистки эмалированных поверхностей. Эмаль от кислоты истончается. Алюминиевые приборы тоже чувствительны к кислотам. За один контакт с лимонкой чайник не испортится, но использовать этот метод часто нельзя. Лимонная кислота — вещество, способное вызывать аллергию. Если в семье есть люди, не переносящие цитрусовые, от этого метода лучше отказаться, поскольку частички натурального средства могут остаться на стенках и попасть в воду. ---
Способ № 2: Лимоны В домашних условиях почистить чайник можно настоящими лимонами.
Инструкция «генеральной» уборки для внутренней поверхности нагревательного прибора будет такой: Разрежьте лимон на 6-7 частей. Сложите кусочки фрукта в чайник. Залейте их тёплой водой, можно из-под крана. Поставьте ёмкость на огонь или включите в сеть. Проварите лимон 10-15 минут на плите или 2-3 раза прокипятите кислую воду в электроприборе после остывания. Промыть посуду. Плюсы чистки чайника дольками лимона такие: Натуральность средства. Отравиться фруктовой кислотой невозможно, даже если плохо вымыть прибор после чистки. Доступность. Купить лимоны можно в ближайшем от дома магазине, в любое время года. Смывается с первого раза. Долго избавляться от остатков средства, его запах не нужно. Пользоваться чайником можно сразу после чистки.
Незначительные минусы тоже есть: Сок лимона малоэффективен при застарелой накипи. Толстые слои налёта лучше убирать с помощью гранулированной лимонки. Дорого. Если сравнить цену упакованной лимонной кислоты и стоимость натурального фрукта, пользоваться гранулированным средством дешевле.
---
Способ № 3: Уксус
Чистка чайника укусом — экстремальный способ борьбы с накипью. Такой метод небезопасен для пластиковых, металлических, керамических и стеклянных электроприборов. Когда все известные методы избавления от древнего налёта на стенках чайники испробованы, а результата нет, рискните использовать уксус, но только разово, в качестве последнего варианта. Итак, как почистить чайник от накипи уксусом: На 2-х литровую ёмкость понадобится 70% кислота — 1 ст.л или 9% уксус — 50 мл, на посуду объёмом 1,7 немного меньше или столько же. Наполните чайник водой. Добавьте в неё уксус. Оставьте посуду отмокать на ночь. Утром удалите разрыхлённую накипь губкой. Тщательно сполосните чайник, затем, несколько раз сменив воду, прокипятите посуду, потом пользуйтесь. Вывести накипь можно и по-другому - прокипятить воду с добавлением эссенции. Налейте в воду 1 ст.л. кислоты и включите чайник. После кипения, оставьте посуду остывать. Через пару часов слейте жидкость и пройдите по поверхности жёсткой губкой. Тщательно промойте чайник. Если на стенках осталось немного налёта, прокипятите посуду ещё раз уже с лимонной кислотой.
Способ № 4: Пищевая сода
Натрий двууглекислый, или бикарбонат натрия, или гидрокарбонат натрия - всё это обычная пищевая сода. Стоит этот белый порошок копейки, а при уборке дома и чистке посуды творит чудеса. Пищевая сода при контакте с накипью способствует размягчению вредного слоя солей. Очистить обычный чайник от неприятных отложений просто: Залейте в посуду воду, не больше 1 литра на 2-х литровую ёмкость. Засыпьте в чайник 20-30 грамм соды (2-3 ст.л с горкой). Поставьте посуду на огонь или включите в сеть. Дайте покипеть 20-30 минут на медленном огне. Если чистите пластмассовый электрически прибор, включайте режим кипения несколько раз. Дайте посуде постоять несколько часов. Удалите с внутренней поверхности размягчённый налёт, ополосните чайник. Преимущества чистки чайника пищевой соды заключаются в её полезных свойствах:
NaHCO3, натрий двууглекислый — это кислая соль, но по свойствам близка к щёлочи. А, значит, обладает обеззараживающим свойством, убивает грибки и различные микробы. Сода — гипоаллергенное средство, идеально подходит для чистки детской посуды. Белый порошок можно использовать как абразив, но при этом на поверхности посуда не остаётся царапин.
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Как легко убрать накипь в чайнике: проверенные способы ✅
#кулинарные_хитрости #кулинарные_советыНакипь - это отложения солей на тех поверхностях, которые используются для нагрева и кипячения воды. Причина накипи «жёсткая» вода, то есть жидкость, в которой много кальция и магния. По химическому составу выделяют несколько видов известкового налёта:
карбонатная — это явление скопления углекислых солей кальция и магния CaCO2 или MgCO;
силикатная — отложение кремниевых соединений магния, кальция, алюминия, железа;
сульфатная CaSO4.
Формула накипи говорит о составе отложения и предопределяет методы борьбы с ней. По внешнему виду осадка на стенках, днище ёмкости можно судить о качестве воды в кране. Разберём все известные разновидности накипи и посмотрим, как она выглядит на фото:
белый осадок является признаком излишек кальция и магния;
жёлтый налёт вызван солями железа;
синий цвет накипи свидетельствует об избытке меди.
Бороться с накипью однозначно нужно, особенно в бытовой посуде. Это правило объясняется просто:
Отложения солей на стенках посуды - это вред для организма человека. Вода в такой ёмкости мутная, с неприятным привкусом, опасные частички попадают в желудок с чаем, откладываются в почках, печени, вызывают мочекаменную болезнь.
Накипь отрицательно сказывается на работе прибора. Вода в посуде с сильным налётом кипятится дольше, увеличивается расход электроэнергии, газа. Это происходит из-за нарушения теплопроводности нагревательных элементов.
Электрочайник с накипью выглядит не эстетично. Отложения постепенно превращаются в камень, и избавиться от них становится всё сложнее.
---
Способ № 1: Лимонная кислота
Гранулированная лимонная кислота подходит для чистки электрического чайника из пластика, нержавеющей стали, стёкла. Более агрессивные кислоты, например, уксус, могут повредить нагревательный элемент и окончательно сломать прибор.Налейте в чайник воду — 0,5 л.
Высыпьте в прибор лимонную кислоту.
Доведите воду до кипения.
В процессе нагревания слегка наклоняйте прибор, чтобы кристаллы кислоты хорошо распределились.
Промойте посуду чистой водой.
Если после первого кипячения, на стенках заметны следы налёта, можно слегка потереть грязную поверхность губкой или повторить процедуру. Далее пользуйтесь чайником как обычно.
Чистка лимонной кислотой имеет массу плюсов:
Безопасно. Лимонная кислота - натуральное средство.Недорого. Для избавления от накипи в 2-х литровом приборе понадобится 1 пачка лимонки. Покупка средства обойдётся в 15-20 рублей.
Просто. После чистки посуду не нужно тщательно промывать, менять несколько раз воду. Достаточно 1 раз ополоснуть и можно пользоваться.
Эффективно. Лимонная кислота удаляет даже застарелый и толстый слой белого налёта.
Если решите почистить чайник лимонной кислотой, стоит узнать и о минусах процедуры:
Лимонка не подходит для чистки эмалированных поверхностей. Эмаль от кислоты истончается.
Алюминиевые приборы тоже чувствительны к кислотам. За один контакт с лимонкой чайник не испортится, но использовать этот метод часто нельзя.
Лимонная кислота — вещество, способное вызывать аллергию. Если в семье есть люди, не переносящие цитрусовые, от этого метода лучше отказаться, поскольку частички натурального средства могут остаться на стенках и попасть в воду.
---
Способ № 2: Лимоны В домашних условиях почистить чайник можно настоящими лимонами.
Инструкция «генеральной» уборки для внутренней поверхности нагревательного прибора будет такой:Разрежьте лимон на 6-7 частей.
Сложите кусочки фрукта в чайник.
Залейте их тёплой водой, можно из-под крана.
Поставьте ёмкость на огонь или включите в сеть.
Проварите лимон 10-15 минут на плите или 2-3 раза прокипятите кислую воду в электроприборе после остывания.
Промыть посуду.
Плюсы чистки чайника дольками лимона такие:
Натуральность средства. Отравиться фруктовой кислотой невозможно, даже если плохо вымыть прибор после чистки.
Доступность. Купить лимоны можно в ближайшем от дома магазине, в любое время года.
Смывается с первого раза. Долго избавляться от остатков средства, его запах не нужно. Пользоваться чайником можно сразу после чистки.
Незначительные минусы тоже есть:
Сок лимона малоэффективен при застарелой накипи. Толстые слои налёта лучше убирать с помощью гранулированной лимонки.
Дорого. Если сравнить цену упакованной лимонной кислоты и стоимость натурального фрукта, пользоваться гранулированным средством дешевле.
Способ № 3: Уксус
Чистка чайника укусом — экстремальный способ борьбы с накипью. Такой метод небезопасен для пластиковых, металлических, керамических и стеклянных электроприборов. Когда все известные методы избавления от древнего налёта на стенках чайники испробованы, а результата нет, рискните использовать уксус, но только разово, в качестве последнего варианта.Итак, как почистить чайник от накипи уксусом:
На 2-х литровую ёмкость понадобится 70% кислота — 1 ст.л или 9% уксус — 50 мл, на посуду объёмом 1,7 немного меньше или столько же.
Наполните чайник водой.
Добавьте в неё уксус.
Оставьте посуду отмокать на ночь.
Утром удалите разрыхлённую накипь губкой.
Тщательно сполосните чайник, затем, несколько раз сменив воду, прокипятите посуду, потом пользуйтесь.
Вывести накипь можно и по-другому - прокипятить воду с добавлением эссенции. Налейте в воду 1 ст.л. кислоты и включите чайник. После кипения, оставьте посуду остывать. Через пару часов слейте жидкость и пройдите по поверхности жёсткой губкой. Тщательно промойте чайник. Если на стенках осталось немного налёта, прокипятите посуду ещё раз уже с лимонной кислотой.
Способ № 4: Пищевая сода
Натрий двууглекислый, или бикарбонат натрия, или гидрокарбонат натрия - всё это обычная пищевая сода. Стоит этот белый порошок копейки, а при уборке дома и чистке посуды творит чудеса. Пищевая сода при контакте с накипью способствует размягчению вредного слоя солей. Очистить обычный чайник от неприятных отложений просто:Залейте в посуду воду, не больше 1 литра на 2-х литровую ёмкость.
Засыпьте в чайник 20-30 грамм соды (2-3 ст.л с горкой).
Поставьте посуду на огонь или включите в сеть.
Дайте покипеть 20-30 минут на медленном огне. Если чистите пластмассовый электрически прибор, включайте режим кипения несколько раз.
Дайте посуде постоять несколько часов.
Удалите с внутренней поверхности размягчённый налёт, ополосните чайник.
Преимущества чистки чайника пищевой соды заключаются в её полезных свойствах:
NaHCO3, натрий двууглекислый — это кислая соль, но по свойствам близка к щёлочи. А, значит, обладает обеззараживающим свойством, убивает грибки и различные микробы.
Сода — гипоаллергенное средство, идеально подходит для чистки детской посуды.
Белый порошок можно использовать как абразив, но при этом на поверхности посуда не остаётся царапин.