Просто сворачиваем и нарезаем. Это песочное печенье никого не оставит равнодушным!
Песочное тесто: 🔸 мука – 500 г. (4 ст. без горки), 🔸 сода – 4 г. (0,5 ч.л.), 🔸 соль – ¼ ч.л., 🔸 сливочное масло – 200 г., 🔸 сметана 20% - 200 г (1 ст.). Штрейзельная крошка: 🔸 мука – 170 г. (1+1/3 ст.), 🔸 сахар – 150 г. (3/4 ст.), 🔸 сливочное масло – 50 г.
Дополнительно: 🔸 яйцо – 1 шт., 🔸 орехи – 50 г.
Приготовление: 1. Для начала просеиваем в глубокую миску 500 грамм муки вместе с 4 граммами соды и щепоткой соли. Хорошо перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась, и печенье поднималось одинаково.
2. Затем добавляем 200 грамм мягкого сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы его можно было легко перетереть с мукой. Получаем однородную крошку.
3. Теперь добавляем 200 грамм густой сметаны (20%). Замешиваем тесто, сначала оно будет все рассыпаться, но потом соберется в комок. Но долго не месим, просто собираем его в шар. Убираем тесто в холодильник на 20 минут.
4. Пока тесто охлаждается, приготовим прослойку. Для этого берем 170 грамм муки, 150 грамм сахара и 50 грамм холодного сливочного масла. Все это перетираем в крошку, которая будет более сухой, чем тесто.
5. По желанию, можно добавить орехи. Я взяла 50 грамм жареного арахиса, который измельчила в крошку с помощью скалки.
6. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Раскатываем каждую в пласт размером примерно 30x40 см. Смазываем белком, а затем равномерно посыпаем мучной крошкой (немного оставьте для посыпки сверху) и орехами. Сворачиваем в рулет, немного придавливаем, сверху смазываем желтком и разрезаем на кусочки. Перекладываем на противень и сверху посыпаем совсем немного оставшейся крошкой.
7. Выпекаем в духовке при 180°C около 30-35 минут, пока печенье не станет румяным. Вот и все! Приятного аппетита!
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Просто сворачиваем и нарезаем. Это песочное печенье никого не оставит равнодушным!
Песочное тесто:🔸 мука – 500 г. (4 ст. без горки),
🔸 сода – 4 г. (0,5 ч.л.),
🔸 соль – ¼ ч.л.,
🔸 сливочное масло – 200 г.,
🔸 сметана 20% - 200 г (1 ст.).
Штрейзельная крошка:
🔸 мука – 170 г. (1+1/3 ст.),
🔸 сахар – 150 г. (3/4 ст.),
🔸 сливочное масло – 50 г.
Дополнительно:
🔸 яйцо – 1 шт.,
🔸 орехи – 50 г.
Приготовление:
1. Для начала просеиваем в глубокую миску 500 грамм муки вместе с 4 граммами соды и щепоткой соли. Хорошо перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась, и печенье поднималось одинаково.
2. Затем добавляем 200 грамм мягкого сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы его можно было легко перетереть с мукой. Получаем однородную крошку.
3. Теперь добавляем 200 грамм густой сметаны (20%). Замешиваем тесто, сначала оно будет все рассыпаться, но потом соберется в комок. Но долго не месим, просто собираем его в шар. Убираем тесто в холодильник на 20 минут.
4. Пока тесто охлаждается, приготовим прослойку. Для этого берем 170 грамм муки, 150 грамм сахара и 50 грамм холодного сливочного масла. Все это перетираем в крошку, которая будет более сухой, чем тесто.
5. По желанию, можно добавить орехи. Я взяла 50 грамм жареного арахиса, который измельчила в крошку с помощью скалки.
6. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Раскатываем каждую в пласт размером примерно 30x40 см. Смазываем белком, а затем равномерно посыпаем мучной крошкой (немного оставьте для посыпки сверху) и орехами. Сворачиваем в рулет, немного придавливаем, сверху смазываем желтком и разрезаем на кусочки. Перекладываем на противень и сверху посыпаем совсем немного оставшейся крошкой.
7. Выпекаем в духовке при 180°C около 30-35 минут, пока печенье не станет румяным. Вот и все! Приятного аппетита!