🔻 Ингредиенты Мука пшеничная 200 г Яйцо куриное 3 шт. Молоко 230 мл Сахар-песок 200 г Яблоко 500 г Крахмал картофельный 1 ст.л. Лимон 1 шт. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Сахар ванильный 10 г Сахарная пудра 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 10 г
Приготовление:
Первым делом подготовьте яблоки. Очистите их от кожицы овощечисткой и удалите семенные коробочки. Разрежьте яблоки на четвертинки и каждую четвертинку нарежьте поперек ломтиками толщиной не более 7 мм. Положите в миску. Выжмите сок из половинки лимона и полейте им ломтики яблок, чтобы они не потемнели, пока вы будете заниматься тестом. Снимите с лимона цедру зубчатой теркой. Сохраните. Разбейте яйца в просторную миску. Взбейте миксером в пену. Добавьте сахар. Продолжайте взбивать, пока масса не станет достаточно пышной, а сахар почти весь не разойдется. Влейте во взбитые яйца кислое молоко, хорошо перемешайте. Добавьте щепотку соли, ванильный сахар, тертую цедру и разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Взбейте до однородности. Продолжая работать миксером на низких оборотах, постепенно всыпьте в яично-молочную смесь просеянную муку. Смешивайте тесто до гладкости, чтобы не осталось комочков. Подготовьте разъемную форму диаметром 22–24 см. Выстелите дно пергаментной бумагой. Бока смажьте кусочком сливочного масла. Разогрейте духовку до 180°С. Яблоки в миске посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте, чтобы он покрыл все ломтики. Выложите яблоки в миску с тестом на кислом молоке, аккуратно перемешайте и выложите в форму. Поставьте форму с будущим пирогом в середину духовки и выпекайте в течение 45–50 минут до румяной корочки сверху. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще сыроват, накройте его фольгой. Готовый пышный пирог выньте из духовки и поставьте на доску. Дайте ему остыть в форме до теплого состояния, затем выньте на сервировочное блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко.
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Пышный пирог на кислом молоке
#пироги🔻 Ингредиенты
Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Молоко 230 мл
Сахар-песок 200 г
Яблоко 500 г
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Лимон 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар ванильный 10 г
Сахарная пудра 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 10 г
Приготовление:
Первым делом подготовьте яблоки. Очистите их от кожицы овощечисткой и удалите семенные коробочки. Разрежьте яблоки на четвертинки и каждую четвертинку нарежьте поперек ломтиками толщиной не более 7 мм. Положите в миску.
Выжмите сок из половинки лимона и полейте им ломтики яблок, чтобы они не потемнели, пока вы будете заниматься тестом. Снимите с лимона цедру зубчатой теркой. Сохраните.
Разбейте яйца в просторную миску. Взбейте миксером в пену. Добавьте сахар. Продолжайте взбивать, пока масса не станет достаточно пышной, а сахар почти весь не разойдется.
Влейте во взбитые яйца кислое молоко, хорошо перемешайте. Добавьте щепотку соли, ванильный сахар, тертую цедру и разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Взбейте до однородности.
Продолжая работать миксером на низких оборотах, постепенно всыпьте в яично-молочную смесь просеянную муку. Смешивайте тесто до гладкости, чтобы не осталось комочков.
Подготовьте разъемную форму диаметром 22–24 см. Выстелите дно пергаментной бумагой. Бока смажьте кусочком сливочного масла. Разогрейте духовку до 180°С.
Яблоки в миске посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте, чтобы он покрыл все ломтики. Выложите яблоки в миску с тестом на кислом молоке, аккуратно перемешайте и выложите в форму.
Поставьте форму с будущим пирогом в середину духовки и выпекайте в течение 45–50 минут до румяной корочки сверху. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще сыроват, накройте его фольгой.
Готовый пышный пирог выньте из духовки и поставьте на доску. Дайте ему остыть в форме до теплого состояния, затем выньте на сервировочное блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко.