Малиновое варенье «Пятиминутка». Имеет яркий цвет и густое, как желе. Старый проверенный рецепт

Малиновое варенье «Пятиминутка». Старый проверенный рецепт. Все друзья меня восхваляют.
Это неоднократно проверенный в нашей семье и самый простой способ закрыть малиновое варенье на зиму. Фишка рецепта в том, что малина подвергается недолгой тепловой обработке, благодаря чему сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с очень богатым насыщенным малиновым вкусом, ароматом и красивым рубиновым цветом. Зимой отведать это варенье с чашкой чая – просто удовольствие!
Кроме того, как известно, малина обладает жаропонижающими свойствами и укрепляет иммунитет, поэтому при простуде такая заготовка будет незаменима.
Малины и сахара беру в соотношении 1:1. Если хочется поменьше сахара – можно взять и поменьше. Малину мыть не нужно, а просто перебрать ее, чтобы удалить излишние соринки и веточки и высыпать в глубокую эмалированную миску.
Если взять 1,2 кг малины и 1,2 кг сахара – получится 4 банка по 0,5л готового варенья.
Если взять по 1 кг малины и сахара – получится 3 банка варенья.
Ингредиенты для приготовления малинового варенья пятиминутка:
Малина 1 кг
Сахар 1 кг

Рецепт приготовления:

1. Малину поместить в эмалированную посуду, лучше глубокую миску. Засыпать сахаром и оставить минимум на 5 часов, чтобы малина хорошо пустила сок. Можно сделать это на ночь, чтобы утром можно было сразу приступить к приготовлению варенья.
2. Предварительно простерилизуйте банки, чтобы можно было сразу разлить готовое варенье и закрыть. Банки я стерилизую в духовке: духовку разогреть и поставить на противень или на решетку предварительно вымытые банки, подержать их в разогретой до 160°-180°С духовке 5-8 минут, этого достаточно и вынуть. Можно стерилизовать и другими способами: в кипящей воде, над паром или в микроволновке. Крышки стерилизуем в кипящей воде несколько секунд.
3. Поставьте миску с пустившей сок малиной на огонь и доведите смесь до кипения, прикрутите огонь до минимума и, периодически помешивая, проварите 5-7 минут. Выделится еще больше сока. Помешивать нужно аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы не нарушить структуру ягодок. Будет образовываться пена – частично я ее снимаю, но если и останется – ничего страшного, варенье все равно прекрасно будет храниться.
4. Разлить горячее варенье по банкам и закатать крышками. Я делаю так: разливаю готовое варенье по банкам, прикрываю их подготовленными чистыми крышками. Затем поочередно закатываю каждую банку. После чего перевернуть банки крышками вниз – для дополнительной стерилизации воздуха, который мог остаться под крышкой, а также для проверки герметичности закатывания.
5. Банки с вареньем я закрыла жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Можно закрыть банки и капроновыми крышками или крышками для закрутки (но и банки нужны специальные – с резьбой для закрутки). Варенье, закрытое капроновыми крышками, лучше хранить в холодильнике или в прохладном помещении.
Малиновое варенье «Пятиминутка». - 968151091524

Комментарии

  • 15 мар 16:47
    d911da4a01
  • 15 мар 16:47
    d911da7201
  • 15 мар 16:47
    d911dab001
  • 15 мар 17:00
    Я тоже так готовлю варенье
  • 15 мар 19:11
    что это за варенье что его надо хранить в холодильнике смех
  • 15 мар 22:01
    Никогда горячее варенье не закатываю. Раскладываю по банкам холодное. Либо горячее раскладываю и стоит до полного остывания. Потом под крышку. Горячее закрываешь, под крышкой конденсат образуется. Появится плесень.
  • 15 мар 23:31
    Я в основном малину замораживаю.
    Когда надо размораживаю,добовляю мед и сбиваю в блендере.
    Витамины все на месте и очень вкусное варенье.храню в холодильнике,т к готовлю баночек 4-5.сохрлняется долго
    И от простуды,самое то.
    Баночки уже много лет стерелизую по другому.
    В хорошо вымытую баночку наливаю уксус 9 процентный с пол стакана,крышкой прикрыла,хорошо взболтала и в другую баночку перелила.
    Можно спиртом.Уксус убивает все бактерии.Возни меньше.
  • Комментарий удалён.
  • 16 мар 07:45
    Мой метод еще проще.
    Сахар 1:1. Беру полпорции сахара и полстакана воды, варю сироп, опускаю ягоды, которые кипят 5 минут, добавляю остальной сахар и довожу до кипения. Готово. Получается желе.
  • 16 мар 08:08
    Я последнее время вообще не варю. Просто часть перетираю с сахаром и по банкам. Остальное в морозилку. Из морозилки достала, пересыпала сахаррм на ночь, утром перетёрла и опять по банкам.
  • 16 мар 11:31
    Ну уж из кг малины и кг сахара 3 банка варенья при любом раскладе не получится.
  • 18 мар 12:31
    Все витамины при варке пропадают...когда жили в деревне и малина была своя, мама никогда не варила, а просто смешивала с сахаром, так же заготавливали и лесную ежевику, иногда до 70 литров, хранили в подполье.
  • 20 мар 17:44
    А я не варю, а замораживаю. Перемешиваю ягоды с сахаром, оставляю на ночь, чтоб сахар растворился, выкладываю в баночки из под сметаны и в морозилку. Получается и порционно и сохраняются все полезные свойства и почти свежая ягода!
  • 22 мар 11:44
    Мамочка нашаникогда не варила малину, а только пересыпала сахаром и мешала периодически , сутки, двое, как сахар растворялся, по банкам и в подпол, подвал, никогда не портилась!