Для теста: - Яйца — 2 шт. - Соль — 1/2 ч. л. - Сахар — 60 г - Сливочное масло (растопленное) — 60 г - Молоко (тёплое) — 250 мл - Сухие дрожжи — 6 г (или 18 г свежих) - Мука — 450–500 г - Крахмал — 2 ст. л.
Для смазывания: - Белок 1 яйца (или смесь желтка с молоком).
Приготовление: 1. В миску налейте тёплое молоко (не горячее, примерно 37–40°C), добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут, пока на поверхности не появится пена. Если пена не появилась, проверьте свежесть дрожжей или температуру молока. 2. В другой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью. 3. Соедините яичную смесь с молоком и дрожжами, добавьте растопленное сливочное масло. 4. Постепенно всыпайте муку, смешанную с крахмалом, и замешивайте мягкое, эластичное тесто. Оно должно быть слегка липким, но не прилипать к рукам. Чтобы тесто было особенно воздушным, не добавляйте сразу всю муку — оставьте 50–70 г для подсыпки во время замеса. 5. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте плёнкой или салфеткой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 2–2,5 раза. Если в комнате прохладно, поставьте миску с тестом рядом с включённой духовкой или на кастрюлю с тёплой водой. 6. Сформируйте булочки как вам больше нравится. 7. Смажьте булочки взбитым белком или смесью желтка с молоком. Последний вариант придаст выпечке насыщенный золотистый цвет. 8. По желанию посыпьте булочки кунжутом, маком или сахаром. 9. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте булочки 25 минут, пока они не станут золотистыми. Если булочки крупные, увеличьте время до 30 минут.
gif
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Полезный совет - половина успеха. Готовим быстро, вкусно и легко. Лучшие кухонные лайфхаки, полезные кулинарные советы и подсказки для хозяек. Превратите свое пребывание на кухне в удовольствие вместе с нами 💙
Кулинарные хитрости - Почему мы этого не знали?
Сдобные булочки к чаю: рецепт красивой выпечки
Для теста:- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло (растопленное) — 60 г
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Сухие дрожжи — 6 г (или 18 г свежих)
- Мука — 450–500 г
- Крахмал — 2 ст. л.
Для смазывания:
- Белок 1 яйца (или смесь желтка с молоком).
Приготовление:
1. В миску налейте тёплое молоко (не горячее, примерно 37–40°C), добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут, пока на поверхности не появится пена. Если пена не появилась, проверьте свежесть дрожжей или температуру молока.
2. В другой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью.
3. Соедините яичную смесь с молоком и дрожжами, добавьте растопленное сливочное масло.
4. Постепенно всыпайте муку, смешанную с крахмалом, и замешивайте мягкое, эластичное тесто. Оно должно быть слегка липким, но не прилипать к рукам. Чтобы тесто было особенно воздушным, не добавляйте сразу всю муку — оставьте 50–70 г для подсыпки во время замеса.
5. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте плёнкой или салфеткой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 2–2,5 раза. Если в комнате прохладно, поставьте миску с тестом рядом с включённой духовкой или на кастрюлю с тёплой водой.
6. Сформируйте булочки как вам больше нравится.
7. Смажьте булочки взбитым белком или смесью желтка с молоком. Последний вариант придаст выпечке насыщенный золотистый цвет.
8. По желанию посыпьте булочки кунжутом, маком или сахаром.
9. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте булочки 25 минут, пока они не станут золотистыми. Если булочки крупные, увеличьте время до 30 минут.