Как приготовить заварной крем: 🍨 5 рецептов на любой вкус

#кулинарные_хитрости #советы
Заварной крем, или патисьер, как его называют французы, — один из самых популярных кремов в мире. Он используется для прослойки тортов и пирожных, в качестве начинки для эклеров и профитролей, а также может быть великолепным самостоятельным десертом. У крема просто восхитительный вкус и гладкая легкая текстура. Сегодня мы раскроем секреты приготовления идеального заварного крема и поделимся пятью вкусными рецептами.

Как приготовить заварной крем: 🍨 5 рецептов на любой вкус - 877727857476
✅ Полезные советы и лайфхаки

Хотя заварной крем несложен в приготовлении, получается он не у всех. Причина в том, что многие хозяйки делают его неправильно. Вот несколько хитростей, которые помогут избежать кулинарных ошибок и приготовить идеальный заварной крем.

Самая подходящая посуда для заварного крема — кастрюля с двойным или обычным толстым дном: так нагрев будет происходить более равномерно. Перед приготовлением крема ополосните ее холодной водой.
Идеальный заварной крем имеет консистенцию манной каши и при застывании не стекает с ложки. Запомните правильную пропорцию: на один желток нужно 100 мл молока и по 10 г муки и сахара (или сахарной пудры). Если крем получился слишком жидким, разогрейте его и добавьте муки, если слишком густым, разбавьте горячим молоком.
Чтобы крем не свернулся, советуем использовать водяную баню.
Если вам не по душе яично-омлетный привкус крема, при приготовлении используйте только желтки яиц. Поможет и ваниль (или ванильный сахар). А если дать крему постоять ночь под пленкой в холодильнике, привкус исчезнет совсем.

Готовьте крем на среднем огне.
На этапе заваривания важно правильно добавить молоко: вливайте его не тонкой струйкой, а нормальной.
Хорошо перемешивайте крем, делая ложкой или венчиком “восьмерку” и уделяя внимание дну и стенкам кастрюли.
Следите, чтобы смесь не закипела, иначе желтки свернутся. Если вы пропустили этот момент и крем начал сворачиваться, быстро снимите кастрюлю с плиты и опустите в холодную воду.
Перемешивать крем лучше не металлической ложкой, а деревянной.
Проверить готовность крема можно обычной ложкой, опустив ее в кастрюлю и вынув. Если ложка покрылась равномерным легким слоем крема, значит он готов.

Для большей однородности готовый крем можно взбить миксером, предварительно охладив его под пленкой в холодильнике.
Чтобы получить более нежную консистенцию готового крема и избавиться от комков, протрите его через сито.
Вместо молока в рецепте можно использовать сливки жирностью 20–35%, а ваниль заменить коробочками кардамона или корицей.
Как приготовить заварной крем: 🍨 5 рецептов на любой вкус - 877727885892
✅ Классический рецепт с яйцами

Ингредиенты:

молоко средней жирности — 1 л
яйца — 4 шт.
мука высшего сорта — 100 г
сахар — 180–200 г
сливочное масло — 200 г
ванильный сахар — 10 г.

Выньте масло из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре.
В кастрюле смешайте яйца, сахар, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и все хорошо перемешайте. Влейте молоко и снова перемешайте до однородного состояния.
Непрерывно помешивая смесь, нагрейте ее на среднем огне и, не доводя до кипения, снимите с плиты. Добавьте в массу размягченное масло и размешайте до полного его растворения. Накройте крем пищевой пленкой и остудите.

Заварной крем без яиц на воде

Ингредиенты:

вода — 1 ст.
сахар — 1 ст.
масло сливочное — 200 г.
мука — 2 ст. л.
ванильный сахар — 5 г.


Масло размягчите при комнатной температуре, нарежьте кусочками и смешайте с ванильным сахаром.

В кастрюлю всыпьте сахар, залейте 0,5 стакана воды и нагрейте смесь на среднем огне до растворения сахара.

Муку залейте 0,5 стакана воды и размешайте до однородной консистенции. Постепенно вводите эту массу в горячий сахарный сироп, непрерывно помешивая. Доведите смесь до состояния кашицы или густой сметаны, снимите с огня и остудите. Введите размягченное масло с ванильным сахаром и взбейте венчиком или миксером.
Как приготовить заварной крем: 🍨 5 рецептов на любой вкус - 877727977284
✅ Простой рецепт в микроволновке

Ингредиенты:

молоко — 1 ст.
яичные желтки — 2 шт.
сахарная пудра — 20 г
сахар — 20 г
мука высшего сорта — 20 г.

В чаше для СВЧ тщательно разотрите желтки с сахарным песком и пудрой. Добавьте просеянную муку и перемешайте все до однородной консистенции.
Постепенно введите молоко: добавляйте его небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Поместите чашу с кремом в микроволновку и включите ее на мощности 1000 Вт на одну минуту. После этого выньте крем, тщательно перемешайте и снова отправьте в микроволновку на одну минуту. Повторите процедуру еще два раза.
Как приготовить заварной крем: 🍨 5 рецептов на любой вкус - 877728013892
✅ Нежный крем “Шарлотт”

Ингредиенты:

масло сливочное — 200 г
молоко — 100 мл
яйца — 2 шт.
сахар — 5 ст. л.
коньяк — 1 ст. л.
ванильный сахар — 10 г.


Миксером взбейте яйца с сахаром. Молоко вскипятите и влейте в яично-сахарную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
Нагрейте смесь на плите и варите на среднем огне около двух минут, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло взбейте миксером и постепенно введите молочно-яичную смесь, не переставая взбивать.
Крем получается нежным, гладким, воздушным и отлично держит форму. Как вариант, можно сделать его шоколадным, добавив в массу какао или растопленный шоколад.
Как приготовить заварной крем: 🍨 5 рецептов на любой вкус - 877728022340
✅ Заварной крем “Пломбир”

Ингредиенты:

молоко — 400 мл
сахар — 180 г
яйцо — 2 шт.
кукурузный крахмал — 30 г
сливочное масло — 100 г
сливки 30% — 200 мл.

Соедините в миске яйца, сахар и крахмал и перемешайте венчиком до однородного состояния.

Подогрейте молоко (но не доводите до кипения), добавьте небольшое количество в яичную смесь и хорошо размешайте.

Полученную массу влейте в оставшееся молоко, поставьте на средний огонь и, интенсивно помешивая, уваривайте, пока она не загустеет. Снимите крем с плиты и охладите до комнатной температуры.

Введите размягченное сливочное масло и размешайте до однородности. Накройте массу пленкой и остудите в холодильнике.

Сливки хорошо взбейте миксером, добавьте к ним остывшую заварную массу и смешайте все венчиком или миксером на небольшой скорости.

Комментарии