Саженцы сливы: как правильно проводить посадку и ухаживать за молодым плодовым деревом

В мире насчитывается около 250 сортов слив. В России есть представление, что сливы — южные растения. Но фактически сейчас эти плодовые деревья растут практически во всех регионах России благодаря выведению сортов с высокой зимостойкостью. В каталоге «Садов Урала»  богатый выбор сортов слив, в том числе и зимостойкие варианты для холодных регионов. В каталоге «Садов Урала» практически все сорта обладают высокой зимостойкость. Они успевают дать урожай даже в суровых условиях Урала и Сибири и пережить зиму. Основные правила содержания уже взрослых сливовых деревьев указаны в описании к сортам.
Сегодня разберем, как ухаживать за саженцами сливы.
Саженцы сливы: как правильно проводить посадку и ухаживать за молодым плодовым деревом - 918873466810

Посадка слив: место, время, условия
Сливы любят свет и баланс влаги. Грунтовые воды на месте произрастания сливовых саженцев должны находиться не менее чем в полутора метрах от поверхности. Оптимальный вариант почвы — суглинистый. Если в вашем саду подходящего участка нет, его можно подготовить, перекопав землю с песком и удобрениями — сернистым калием (20 г) и суперфосфатом (40 г).
Саженцы сливы: как правильно проводить посадку и ухаживать за молодым плодовым деревом - 918873491130

Глубина ямы для посадки должна составлять не меньше полуметра, диаметр — чуть больше: 60-70 см. Почву вокруг ствола можно замульчировать перегноем или торфом. Корневая шейка черенка - место, где ствол переходит в корни - должна выглядывать из почвы не меньше, чем на 7 см.

Сливу высаживают как весной, так и осенью, но весенний период все же лучше, особенно для холодных территорий. Весеннюю посадку проводят со 2-й декады апреля по 3-ю декаду мая. Если погода еще переменчива, саженцы прикрывают лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Если вы все же решили сажать сливу осенью, то рекомендуем проводить посадку со 2-й декады сентября по 2-ю декаду октября. Азотосодержащие удобрения при осенней посадке использовать нельзя, а вот хорошо полить саженец стоит: Грунт увлажнится и повысит зимостойкость растения. Полив стоит прекратить примерно за месяц до наступления холодов. Если вы сажаете саженцы в регионах с холодным климатом, то незадолго до холодов сливу можно укрыть еловыми ветками и агроволокном, чтобы она не погибла.

Уход за саженцами
Впервые 2–3 года после посадки основной уход — это подкормка питательными веществами, прополка и рыхление земли вокруг саженца.
Саженцы сливы: как правильно проводить посадку и ухаживать за молодым плодовым деревом - 918873513402

В подкормку ранней весной для ускорения роста подойдут азотные удобрения. Начиная с пика лета и дальше - фосфорно-калийные удобрения: они помогают растению накопить питательные вещества и подготовиться к зимовке. Осенью сливу «кормят» органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка слив
Обрезку проводят для получения необходимой формы и профилактики заболеваний. С целью оздоровления процедуру лучше проводить весной, когда почки еще не распустились. Это конец марта — начало апреля. В южных регионах обрезку можно проводить с конца февраля, если температура воздуха не падает ниже 10 градусов Цельсия. В первые пять лет, когда растение пускается в активный рост, можно сформировать разреженно-ярусную крону: в первый год верхушку саженца срезают острым ножом, оставляя снизу 40-60 см плюс 6-7 почек.
Саженцы сливы: как правильно проводить посадку и ухаживать за молодым плодовым деревом - 918873531066

На следующий год формируем второй ярус — это пара ветвей от верхней ветви 1-го яруса. Длина «второго этажа» - 20-30 см. Для создания формы в мае-июне, когда станут видны приросты у основания ствола, их советуют также укоротить на расстоянии 20-25 см от ствола.

Процедуру повторяем и на третий год роста саженца: основную длину сверху убираем на 15 см, скелетные ветви подрезаем до 30 см.

С четвертого года после высадки саженца сливы должно проводиться ежегодное прореживание ветвей. Слабые, затененные и больные побеги удаляются. Это делается для того, чтобы силы саженца уходили в рост основных ветвей.

Соблюдение всех правил поможет вырастить крепкое сливовое дерево и получить хороший урожай. Кстати, в этом году слива в
«Садах Урала»  стала культурой года, на покупку саженцев питомнике им. Миролеевой А.Н. распространяется скидка в 30%.

Комментарии

  • 14 дек 2021 12:54
    Что делать если  саженцы не успели высадить осенью, как их  сохранить до весны?
  • 14 дек 2021 16:16
    Спасибо.
  • 14 дек 2021 19:25
    А какой из сортов самый сладкий?
  • 15 дек 2021 11:41

    Здравствуйте. А где вы их сейчас содержите?

    Прежде всего, нужно подготовить к хранению корни: сбрызнуть фунгицидом с обеззараживающим действием. Также можно окунуть их в готовый раствор и подождать, пока он стечет. Этой подготовки достаточно перед прикопкой (если грунт еще не промерз).

    Перед хранением без почвы проводится такая же обработка. После саженец упаковывается, а корни окружаются увлажненным субстратом (оптимально – древесными опилками, чистым песком или сфагнумом). Лишний воздух необходимо выдавить. В нижней части упаковки необходимо проколоть отверстия для доступа кислорода. Если предполагается хранение в подвале, ствол и крона также должны помещаться в пакет.
    Это общие рекомендации по сохранению саженцев до весенней посадки с осени. Чуть позже мы разместим пост с более подробными рекомендациями.

  • 15 дек 2021 11:44
    Здравствуйте. Самые сладкие сорта подготовленные на сезон весна 2022 это Пионерка и Скромница. Эти сорта слив имеют хороший, гармоничный, сладкий вкус с ароматом.
  • 15 дек 2021 15:30
    Когда заказ можно сделать?
  • 15 дек 2021 16:03
    Спасибо, они у меняя в подвале ЗКС
  • 15 дек 2021 19:22
    Спасибо
  • 16 дек 2021 06:28
    Здравствуйте. Заказы в интернет магазине на саженцы мы принимаем с 15.10.21. Успевайте делать заказ до нового года со скидкой. После нового года, цены на саженцы будут без скидочек.
  • 3 фев 2022 08:27
    Скажите пж саженцы к продаже какого возраста и роста
  • 5 фев 2022 07:44
    Здравствуйте. Саженцы в основном годовалые. По стандарту Почты России, посылка не должна превышать 70см. Мы стараемся придерживаться этих размеров.