Комментарии
- 27 дек 2021 18:08Светлана НестероваВ прошлом году купила 6 туй. Корневая система хорошая. В ямки больше хвойного опада, торфа. В Итоге зиму не пережили и все погибли. Теперь не хочу. Есть туя "Смарагд". Буду сама её черенковать и высаживать.
- 28 дек 2021 07:33Питомник "Сады Урала"Здравствуйте. И у нас тоже бывают неудачи в выращивании. Удачи Вам! С наступающим Вас новым годом!
- Нина Ефремова (Клепикова)Комментарий удалён.
- 31 дек 2021 12:10Питомник "Сады Урала" ответила Нине Ефремовой (Клепиковой)Здравствуйте. Можно попробывать укрывать в такие дни укрывным!
- Нина Ефремова (Клепикова) ответила Питомник "Сады Урала"Комментарий удалён.
- 14 янв 2022 05:30Лариса Tpemьякoва (Лаврушко)Растут туи прекрасно, не укрываем совсем, даже малышей. Самая старая высотой более 2.5 - 3 м, выросла из маленького череночка, место открытое совершенно. Беспроблемные. Не горят. Запах после дождя рядом с туей изумительный. Живём в Кургане.
- Нина Ефремова (Клепикова) ответила Ларисе Tpemьякoва (Лаврушко)Комментарий удалён.
- 14 янв 2022 10:47Лариса Tpemьякoва (Лаврушко) ответила Нине Ефремовой (Клепиковой)Светлана Нестерова пишет про туи.
- Нина Ефремова (Клепикова) ответила Ларисе Tpemьякoва (Лаврушко)Комментарий удалён.
- 16 янв 2022 07:14Питомник "Сады Урала" ответила Ларисе Tpemьякoва (Лаврушко)Здравствуйте. Спасибо за ваш отзыв. Прекрасного, цветущего Вам сада!
- 16 янв 2022 12:59Лариса Tpemьякoва (Лаврушко)
- Лариса Tpemьякoва (Лаврушко)Комментарий удалён.
- 18 янв 2022 19:29любовь александрова-роговакупили канадскую ель глубокой осенью по рекомендации продовца и не пожелели зимовали на холодном подоконнике
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Питомник "Сады Урала"
Хвойные акценты: как выбрать декоративную сосну и ель ?
Разбираемся, какие сорта подходят для посадок на Урале и в СибириЕсли на даче вы бываете круглый год, то без хвойных растений там не обойтись: летом они составят компанию цветникам, а зимой станут главным акцентом на участке, особенно, если украсить их к Новому году.
В период, когда все остальные посадки оголены и мирно спят в ожидании весны, эти деревья и кустарники переживают самый красивый этап в жизни - в снегу сосны и ели неотразимы.
Впрочем, помимо декоративной функции хвойные могут выполнять и другие: например, очищать воздух или зонировать участок. Разберемся, для чего высаживают эти растения на садовых участках, и какой сорт лучше подойдет именно вам.
Полезные свойства хвойных растений в саду
Первая причина - красота. Хвойные активно используют в городском и загородном ландшафтном дизайне как больших, так и крохотных участков. Высаживают их в аллеях и парках, во дворах частных домов, а также на дачах. Благодаря разнообразию форм и размеров хвойные отлично подходят, как для групповой, так и для сольной посадки.
Чаще всего хвойные группами украшают парадные входы в здания, но иногда оказываются в одиночестве. У домов они выполняют роль новогоднего дерева, а у водоемов - дополняют композиции с малыми архитектурными формами или камнями, тогда в саду появляется уголок дикой природы.
Но и летом хвойные растения будут украшать участок, если высадить рядом с ними лилии, розы, пионы, ирисы, хосты или декоративные кустарники. Наиболее эффектно ели и сосны будут сочетаться с цветами белых, розовых, желтых и оранжевых оттенков.
Еще один способ применения хвойных растений - живые изгороди. Они надежно защитят участок от посторонних взглядов как зимой, так и летом. Для это декоративные ели высаживают по периметру.
Ещё один бонус от таких посадок - уникальный воздух. Хвоя содержит эфирные масла, которые наполняют его приятным ароматом. Ученые считают, что этот запах повышает настроение, избавляет от тревоги, а еще и возбуждает аппетит. Кроме того, фитонциды, которые источает растение, очищают воздух от загрязнений и пыли, а также подавляют рост бактерий.
Сорта и виды декоративных хвойных растений
Чаще всего из хвойных в садах появляются декоративные ели, туи или сосны. На примере декоративных деревьев из питомника “Сады Урала” разберемся, чем различаются эти растения и какое из них подойдет вам лучше всего.
Ель Канадская «Глаука»
Это небольшие деревья, которые достигают высоты до 3 метров, Канадские ели отличаются своей пушистой густой кроной. Хвоя у них сизо-зеленая, длиной до 12 мм, при этом неколючая и с приятным ароматом.
Такая ель подойдёт для оформления аллей и парковых дорожек. Будет хорошо смотреться с другими хвойниками и декоративными кустарниками. Высаживают Канадскую ель с I декады апреля по III декаду мая, либо с II декады сентября по II декаду октября.
Ель колючая «Роял Блю»
Если вы хотите дерево помасштабнее, то присмотритесь к ели сорта «Роял Блю». Такие способны вымахать до 10 метров и отличаются правильной конической кроной. Хвоя этих елей голубо-зеленого цвета со стальным отливом и восковым налетом, колючки длиной до 20 мм.
Ель «Роял Блю» часто используют в городских ландшафтах, она украшает альпинарии, аллеи, а также парадные места участков. Высаживают эти ели с I декады апреля по III декаду мая, либо с II декады сентября по II декаду октября.
Сосна горная
Разительно отличается от елей горная сосна. Это крохотное дерево высотой всего до полутора метров, а диаметром до 3 метров. Крона у него плоскоокруглая, с плотно расположенными ветвями разной длины. Хвоя ярко-зеленого цвета, очень короткая (до 3-8 см - иголки отличаются по длине), при этом острая.
Горную сосну можно формировать именно под ваш участок - эти деревья поддаются стрижке, благодаря чему их часто высаживают на самых заметных, акцентных участках и клумбах. Так как в природе это растение отлично себя чувствует в горах, его часто используют для оформления садов на крутых склонах, а также для альпийских горок.
Туя складчатая «Кан-Кан»
Это компактное дерево с конусовидной кроной вырастает до 1,5 метров, а ее диаметр составляет всего 80 см. Хвоя чешуевидная, меняет цвет в зависимости от возраста: молодая - яркая золотисто-зеленая - позже становится насыщенно зеленой.
Как и горная сосна туя отлично переносит стрижки, так что впишется в любой пейзаж. А если высадить ее группами, можно получить красивую живую изгородь. Но обратите внимание, что это растение подвержено солнечным ожогам, а потому на зиму и весну требует укрытия, для этого подойдет нетканый материал и лапник.
Туя западная «Рейнголд»
Еще одна туя - «Рейнголд» - гораздо выше предыдущей. Она достигает 2,5 метров в высоту, а в диаметре - до 2 метров. Крона у нее гораздо шире, но при этом тоже конической формы. Молодая хвоя игольчатая, оранжевого цвета, но со временем она становится чешуйчатой, ярко-жёлтой летом, и бронзово-жёлтой зимой.
Западную тую любят за необычный цвет и часто используют в роли акцента на участке. Кроме того, из нее получаются живые скульптуры - топиарии.
Можжевельник обыкновенный «Репанда»
Одно из самых компактных хвойных растений - можжевельник. Он вырастает всего до полуметра в высоту, зато в диаметре может раскинуться на 2,5 метра. Его крона - подушковидная, с густой и мягкой хвоей темно-зеленого цвета с серебристым оттенком.
Можжевельник используют в качестве почвопокровного растения, он идеально подходит для заполнения свободного пространства и прикрытия оголенных участков стволов у более высоких растений.
Итак, закрепим основные правила. Хвойные растения нужны в саду для:
декорирования участка;
создания живых изгородей;
очистки воздуха;
зонирования;
в качестве многолетнего новогоднего дерева.
Какие декоративные хвойные растения высаживают в садах:
ель;
сосна;
можжевельник;
пихта;
тис;
туя.
Если вы задумываетесь о посадке декоративных хвойных растений, то запасаться саженцами лучше уже сейчас. Ведь к началу посадочного сезона выбор в питомниках заметно уменьшается из-за ажиотажа.
#хвойные #сосна #ель #можжевельник #туя #питомник #садыурала #сезон2022