Как выбрать растения для альпийской горки?

Альпийской горке на дачном участке подойдут не только растения гор, но и маленькие луковичные представители, а также хвойные деревья - "лилипуты" и кустарники.
Чтобы создать альпийскую горку у себя на участке, вам потребуются сорта декоративных растений, имеющие небольшую высоту и маленькую форму. В зависимости от того, какая сторона участка будет использована под альпинарий (теневая или солнечная), подбираются и растения. Большинство экземпляров растительного мира предпочитают что-то одно - либо свет, либо тень. А таких растений, которым подходит и то, и другое очень мало.
Важный момент при создании альпийской горки - естественность. Местность, выложенная камнем, и цветы должны выглядеть природно.
Определитесь, какие виды растений вы хотите на ней видеть, какую цветочную композицию хотите создать. Внимательно изучите правила посадки. Не обязательно использовать большое количество растений. Много - вовсе не означает "лучше".
Центральное место выделите для оригинальных и ярких растений. Их можно высаживать поодиночке. Так они будут привлекать на себя всё внимание окружающих. А вот менее красивые экземпляры рекомендуется сажать группами. «В коллективе» они смотрятся гораздо лучше.
Растения высаживаются в следующем порядке:
- в первую очередь - почвопокровные;
- следующим этапом сажаются низкорослые представители;
- и в последнюю очередь - уже самые высокорослые экземпляры.
Начинайте высаживать от вершины горки и постепенно спускайтесь к подножию. Когда очередное растение посажено, не забудьте вокруг ствола сделать углубление в виде воронки. Туда будет стекать вода. Каждый цветочек присыпайте тонким слоем гальки (около трёх сантиметров). Когда высадка растений будет окончена, залейте их хорошо водой.
Чтобы альпийская горка всегда выглядела красиво, необходимо за растениями ухаживать. Помимо полива, вам придётся выполнять прополку, чистку, пересадку. Обязательно следить за тем, чтобы не появились вредители.
Как правило, основные работы выпадают на начало и конец дачного сезона.
С началом весны альпинарий необходимо будет очистить от листвы, затем снять плёнку, которой вы накрывали горку на зимний период. Когда земля хорошо прогреется под первыми лучами весеннего солнышка, обязательно появятся первые сорняки. От них необходимо избавиться.
В летний период основной уход за альпийской горкой - это полив. Также необходимо следить за тем, чтобы не появилась плесень и вредители.
✂ В осеннее время года нужно высадить луковицы растений на следующий сезон, обрезать экземпляры, которые отцвели, убрать представителей, которые на будущий год уже не будут цвести. Если в альпинарии были посажены хвойные растения, то их веточки необходимо стянуть верёвкой. Это защитит их от поломки под тяжёлой массой снега. Растения, которые боятся мороза, нужно накрыть плёнкой, а остальные просто накрыть листвой. Чтобы зимой защитный слой не сдуло сильным ветром, поверх плёнки и листвы положите камни или сетку из тонкой верёвки.
Существует несколько видов растений, используемых в создании альпийской горки. Мы рассмотрим два из них - почвопокровные и многолетние представители флоры.
Особенность первого типа растений (почвопокровных) заключается в том, что они разрастаются обычно очень сильно в ширину, покрывая горку сплошным ковром. Через этот покров и сорняки не смогут пробиться. Поэтому ухода за таким альпинарием потребуется меньше.
Распространяются по местности они, как правило, самостоятельно. Никакая дополнительная пересадка им не нужна. Среди этих растений есть представители, которые очень красиво цветут. Бывают разновидности почвопокровников не сильно разрастающиеся. Но здесь вам потребуется большее количество посадочного материала. Представители этой группы подразделяются на многолетние и однолетние экземпляры.
Особой популярностью у дачников при создании альпийской горки пользуются растения - многолетки. Связано это с тем, что данные растения очень красиво цветут и листья их имеют оригинальную форму. Если ассортимент растений подобран грамотно, то они будут цвести поочерёдно в течение всего дачного сезона. Разнообразие красок просто впечатляет.
Растения - многолетники привлекают дачников тем, что уход за ними минимальный, по сравнению с другими растениями. В первый год растения нужно чаще поливать, следить за тем, чтобы влага равномерно сохранялась и регулярно обрабатывать почву.
Лучшее место для обустройства альпинария - на краю газона.
Если в ходе формирования альпийской горки образуются пустоты, их необходимо заполнить глинисто-дерновой землёй.
Чтобы растения не потеряли своей морозоустойчивости, не нужно обильно удобрять почву. Поливать растения нужно начинать с нижней части горки и поднимаясь всё выше и выше.
Чтобы в зимний период горка не промёрзла, рекомендуется поздней осенью обильно залить её водой. Растения, которые боятся зимних холодов, не забудьте накрыть полиэтиленом или листвой.
Представляем Вам некоторые популярные растения для альпийских горок:
- Астры многолетние (На фото сорт Венус)
- Ива Нитида (ползучая)
- Некоторые виды Ирисов
- Луки (декоративные)
Надеемся, что с нашими советами ваши мечты об альпийской горке станут реальностью!
В Осеннем каталоге 2016 Вы найдете еще много красивейших сортов!
Ждем заявок на каталоги Осень 2016 (ФИО полностью и адрес получателя) в личных сообщениях http://ok.ru/aleksandra.miroleeva

Как выбрать растения для альпийской горки? - 836502845114
Фотография удалена или не является публично доступной
Фотография удалена или не является публично доступной
Фотография удалена или не является публично доступной

Комментарии