Комментарии
- 11 апр 2019 06:48Валентина К
- 11 апр 2019 07:01Татьяна Максимова(Теребенина)Спасибо!
- 12 апр 2019 23:55Оксана Евгеньевна!
- 14 апр 2019 01:19Татьяна Дроздова
- 14 апр 2019 09:23Раиса Першина (Самойлова)
- 26 апр 2019 22:11Ранда Артемовна
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Питомник "Сады Урала"
КОККОМИКОЗ ВИШНИ
Недавно слово «коккомикоз» звучало для садовода смертным приговором. Ни тебе вишнёвого урожая, ни деревьев. Сейчас селекционеры вывели сорта устойчивые к заболеванию, а садоводы научились профилактике. Как борются с коккомикозом косточковых культур в питомнике «Сады Урала» мы показывали здесь 👉 https://ok.ru/video/1717633813178 Однако чтобы не упустить важных деталей мы попросили Маргариту Исакову провести экспресс-курс по жизни с вишней без коккомикоза и плодовой гнили. Не пропустите!
На Среднем Урале коккомикоз проявился впервые в середине 80-х годов.
Болезнь распространена повсеместно, где возделывается вишня. Коккомикозом поражаются вишня степная, вишня обыкновенная, черешня.
Не болеет вишня войлочная, вишня Маака, черемуха обыкновенная, микровишня песчаная (бессея).
Заражение происходит весной, а развитию заболевания способствуют частые дожди и обильные, долго не спадающие росы и туманы в сочетании с относительно высокой температурой воздуха (плюс 20-25 ОС). Первые признаки проявляются в июне – июле. При сухой весне коккомикоз развивается слабо, а в более поздние сроки, например, в августе, уже не причиняет особого вреда растениям. Зимует гриб в тканях пораженных листьев и плодов.
Грибы поражают все части растения – листья, черешки, побеги, плоды, плодоножки. Первоначально на верхней стороне листьев появляются мелкие красновато – коричневые или красновато – бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. На нижней стороне листьев растёт беловато-розовый ватообразный налёт – это споры гриба, которые разносятся ветром и с каплями дождя, распространяя заболевание. На черешках листьев, побегах образуются коричневые вдавленные пятна с белым налётом спор.
Сильно пораженные листья желтеют и осыпаются в июле-августе. Потеря значительной части листвы на два месяца раньше естественного срока значительно ослабляет вишню, затягивает сроки созревания плодов, снижает зимостойкость.
На самих плодах образуются коричневые вдавленные в мякоть сухие точки. Плоды далее не развиваются, деформируются, становятся водянистыми, безвкусными, не пригодными для потребления. Пораженные вишни осыпаются, иногда остаются висеть на кустах до весны – засыхают, чернеют.
Во влажную погоду получает развитие и другое грибное заболевание – плодовая гниль. Из-за неё урожай можно потерять за несколько дней. На пораженных плодах появляются рыхлые бурые пятна, увеличиваясь в размере, они охватывают весь плод, впоследствии они загнивают и опадают или усыхают и остаются на кустах до весны следующего года, сохраняя инфекцию. Меры борьбы с коккомикозом и плодовой гнилью одинаковые.
Хочу напомнить, что болезни поражают в первую очередь слабые растения, поэтому за вишней нужно тщательно ухаживать. При посадке выбирайте места более возвышенные, солнечные, хорошо проветриваемые.
Выведение сортов устойчивых к коккомикозу – одна из главных задач селекционеров. Сажайте сорта, районированные для данной местности. Они включены в “Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию”.
Правильно формируйте кусты вишни. Об этом мы уже писали ранее здесь.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ
1. Соберите и сожгите опавшие пораженные инфекцией листья, плоды, а также мумифицированные плоды, висящие на кустах. Данную работу проводите осенью и рано весной, как сойдет снег.
2. Рано весной до набухания почек проредите кусты. В загущенных, не проветриваемых посадках грибные болезни развиваются сильнее.
3. Не забудьте внести удобрения – весной азотные, а ослабленные растения дополнительно покормить в мае, июне. Осенью (в сентябре) внесите фосфорные и калийные удобрения.
4. Сохраняйте почву в рыхлом и чистом состоянии, создавая условия для активной работы корневой системы.
5 Важное значение в уходе за растениями имеет правильный и своевременный полив. Не допускайте переувлажнения почвы, ибо для нормального роста корней необходима не только влага, но и воздух. Частые поливы создают влажный и теплый микроклимат внутри кустов, он способствует развитию грибных болезней.
6. Для профилактики заболеваний рекомендуют использовать биологические препараты – Амирин-Б, Гамаир. Раствором Амирина-Б (1 таблетка на 1л воды). Опрысните смесью бутоны перед цветением и сразу после него. Через две недели обработку повторите. Последний раз обработайте после сбора урожая. Так же применяется и Гамаир.
ХИМИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ применяют уже при поражении вишни грибными болезнями. Лучше использовать малотоксичные препараты. Наиболее распространенный и доступный из них – бордоская жидкость. Рано весной по “зеленому конусу” (в период распускания почек) обработайте кусты и приствольные круги 3%-ным раствором (300г медного купороса+400г извести на 10л воды). Позднее стоит использовать 1 % раствор той же бордоской жидкости (100г медного купороса+ 200г извести на 10 л воды) или один из этих вариантов:
Топсин-М – 0,1% (10 г на 10л. воды)
Хорус – 0,02% (2г на 10л воды)
Скор – 1 ампула (на 10л воды)
Байлетон – 0,01 – 0,02% (1-2г на 10л воды)
Фундазол – 0,1% (10г на 10л воды)
ХОМ (хлорокись меди) – 0,4% (40г на 10л воды)
Коллоидная сера (100мл)+известь (100г) на 10л воды
Этим раствором опрыскайте вишни перед цветением, затем сразу после цветения и ещё раз через две недели. За 20 дней до созревания плодов опрыскивания прекращаете. Последнее – четвертое - устройте сразу после сбора урожая:
Осенью (сентябрь) растения вишни и почву приствольного круга обработайте 4%-ным раствором мочевины (400г на 10л воды).
Чтобы уничтожить инфекцию максимально эффективно, важно обрабатывать вишни единым фронтом по всему садовому массиву. Иначе споры грибов могут легко перезимовать у соседей и вернуться к вам.
Препараты рекомендуется чередовать (в течение летнего сезона) чтобы грибы не выработали устойчивость к какому – либо фунгициду.
Уважаемые садоводы, приобретая препарат, внимательно читайте инструкцию по его применения.
М.Г. Исакова
Старший научный сотрудник
ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН -
структурное подразделение-
Свердловская селекционная станция садоводства
#коккомикоз #вишни #вишня #урожай #садовод #косточковые #садыурала