Чтобы вырастить лаванду, фанат из подмосковной Барвихи устроил теплицу с подогревом, где зимой температура не ниже -5. Если вы не готовы на такие жертвы ради цветов, но очень их любите, текст как раз для вас. Сейчас расскажем, как обойтись без отопления и других капиталовложений. Каким должен быть климат? Климат – не главная помеха для лаванды. В Канаде он похож на наш. В небольшом городке Принс Эдуард на востоке страны (два часа от Торонто) в мае температура +7 +19 градусов, в июне +12 +24. И при этом на открытом грунте там умудрились разбить целую лавандовую ферму на 17000 растений! Хотя начинали с 2,5 тысяч, и в первый же год половина погибла – из-за засухи, но садоводы смогли выбрать самые стойкие сорта. Сейчас их 12. Цветы уже идут на мыло, масла и даже лавандовый сахар.
Питомник лаванды в Канаде. Фото со страницы Prince Edward County Lavender в Facebook: @PECLavenderFarm
В американской Северной Каролине, наоборот, слишком влажно, почва глинистая и летом дождливо. Но и там выращивают лавандовые кусты тысячами. Секрет – в хорошем дренаже. На местной лавандовой ферме Хаузер-Крик с 2009 года растут такие сорта: Хидкот, Феноменал, Прованс, Манстед и Гроссо. Лавандовой ферме в Северной Каролине уже 10 лет.
Да и в Провансе, оказывается, не всё гладко. Временами солнце там настолько активно, что лаванда не выдерживает и сохнет. Поэтому французы часто прячут её в тени террас или других, более высоких, кустарников.
Была мечта сделать из уральской дачи маленький Прованс, даже купили семена лаванды и засеяли цветник, но ничего не вышло. Вот, что могло пойти не так:
Дело в семенах Вы собрали лаванду в Европе или на юге России и надеялись высадить её на челябинском огороде? Даже не мечтайте увидеть цветы, такие семена не прошли стратификацию. Так называют принудительную имитацию процессов, которые происходят в природе зимой. Подготовить посадочный материал нужно в январе или феврале, сделать это можно и дома – завернуть семена во влажную салфетку, в пакет и оставить в холодильнике на 30-60 дней, но не забудьте обработать их средствами против гниения.
Неподходящий грунт Лаванда очень капризное растение, ей подавай рыхлый грунт с низким уровнем кислотности. Если вы ничего в этом не понимаете, лучше перестрахуйтесь – перед посадкой добавьте в почву известь или золу и регулярно добавляйте компост. Не забудьте про сорняки – лаванда очень не любит таких соседей, поэтому или пропалывайте, или посыпьте грунт вокруг неё мульчей.
Мало солнца Лаванда – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на открытых местах. Причем массово – не менее трёх штук. Расстояние между ними должно быть примерно равно высоте растения, тогда кусты будут пышными.
Забыли про стрижку Если в прошлом году ваша клумба вмиг окрасилась в лиловый цвет, а в этот раз цветет неважно, значит, вы забыли обрезать растения. Делать это нужно, как только закончится период цветения. Обрежьте стебель на треть, но не срезайте слишком сильно - убедитесь, что вы оставили немного листьев, иначе лаванда погибнет. Весной процедуру нужно повторить, но обрезать еще сильнее.
Листья есть, а цветов нет Подождите, вероятно, ваша лаванда слишком молода. Первый год, или даже два, она будет наращивать корневую систему, а уж потом цвести. А может быть, растению слишком мало света.
Слишком холодно Если вы живёте на севере, как ни крути, лаванда вряд ли приживется в открытом грунте. Выход для вас – высадка в переносные горшки. С похолоданием их можно занести в помещение. Ну или теплица с подогревом (вспомните фаната из Барвихи).
Если вы твёрдо решили, что лаванда вам по плечу, приглядитесь к специальным сортам, выведенным для северных регионов – Лаванда Манстед и Лаванда Хидкот 👇
Питомник "Сады Урала"
Прованс на уральской даче: как вырастить лаванду
Чтобы вырастить лаванду, фанат из подмосковной Барвихи устроил теплицу с подогревом, где зимой температура не ниже -5. Если вы не готовы на такие жертвы ради цветов, но очень их любите, текст как раз для вас. Сейчас расскажем, как обойтись без отопления и других капиталовложений.
Каким должен быть климат?
Климат – не главная помеха для лаванды. В Канаде он похож на наш. В небольшом городке Принс Эдуард на востоке страны (два часа от Торонто) в мае температура +7 +19 градусов, в июне +12 +24. И при этом на открытом грунте там умудрились разбить целую лавандовую ферму на 17000 растений! Хотя начинали с 2,5 тысяч, и в первый же год половина погибла – из-за засухи, но садоводы смогли выбрать самые стойкие сорта. Сейчас их 12. Цветы уже идут на мыло, масла и даже лавандовый сахар.
В американской Северной Каролине, наоборот, слишком влажно, почва глинистая и летом дождливо. Но и там выращивают лавандовые кусты тысячами. Секрет – в хорошем дренаже. На местной лавандовой ферме Хаузер-Крик с 2009 года растут такие сорта: Хидкот, Феноменал, Прованс, Манстед и Гроссо. Лавандовой ферме в Северной Каролине уже 10 лет.
Дело в семенах
Вы собрали лаванду в Европе или на юге России и надеялись высадить её на челябинском огороде? Даже не мечтайте увидеть цветы, такие семена не прошли стратификацию. Так называют принудительную имитацию процессов, которые происходят в природе зимой. Подготовить посадочный материал нужно в январе или феврале, сделать это можно и дома – завернуть семена во влажную салфетку, в пакет и оставить в холодильнике на 30-60 дней, но не забудьте обработать их средствами против гниения.
Неподходящий грунт
Лаванда очень капризное растение, ей подавай рыхлый грунт с низким уровнем кислотности. Если вы ничего в этом не понимаете, лучше перестрахуйтесь – перед посадкой добавьте в почву известь или золу и регулярно добавляйте компост. Не забудьте про сорняки – лаванда очень не любит таких соседей, поэтому или пропалывайте, или посыпьте грунт вокруг неё мульчей.
Лаванда – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на открытых местах. Причем массово – не менее трёх штук. Расстояние между ними должно быть примерно равно высоте растения, тогда кусты будут пышными.
Забыли про стрижку
Если в прошлом году ваша клумба вмиг окрасилась в лиловый цвет, а в этот раз цветет неважно, значит, вы забыли обрезать растения. Делать это нужно, как только закончится период цветения. Обрежьте стебель на треть, но не срезайте слишком сильно - убедитесь, что вы оставили немного листьев, иначе лаванда погибнет. Весной процедуру нужно повторить, но обрезать еще сильнее.
Подождите, вероятно, ваша лаванда слишком молода. Первый год, или даже два, она будет наращивать корневую систему, а уж потом цвести. А может быть, растению слишком мало света.
Слишком холодно
Если вы живёте на севере, как ни крути, лаванда вряд ли приживется в открытом грунте. Выход для вас – высадка в переносные горшки. С похолоданием их можно занести в помещение. Ну или теплица с подогревом (вспомните фаната из Барвихи).
и Лаванда Хидкот 👇